Elenabolt77
?>

Вгнёздах сов часто можно обнаружить разновозрастных птенцов. у полярной совы старшие появляются в июне, а младшие птенцы – в июле. у филина все птенцы старше один другого на 5-7 дней. каково биологическое значение этого явления? какими положениями эволюционного учения можно объяснить особенности размножения хищных птиц?

Биология

Ответы

Ruslanovich1217
Яйца совы откладывают не все одновременно, а с двухдневными перерывами. А так как сова начинает насиживать, отложив уже первое яйцо, то и птенцы в гнезде очень разновозрастные – одни уже оперившиеся, а другие еще в пуху. Это вроде бы неудобно родителям, а на самом деле только так и могут выжить их совята. Одни уже кормятся, другие еще в яйце. Старшие согревают яйца, когда родители улетают за кормом, а когда появляются младшие, старшие их охраняют, да и корма одновременно нужно не так много – разновозрастные птенцы едят неодинаково. пример внутривидовой борьбы выживанию.
второй пример - межвидовая борьба, прячутся от хищников. у медузы стрекательные клетки, защита. а мальки беззащитны. эти формы борьбы возникли в результате накопительной роли естественного отбора 
Serdechnaya636
1.Лишайники —это своеобразная ГРУППА живых организмов, тело (слоевище) которых образовано двумя организмами — грибом (микобионт) и водорослью или цианобактерией (фикобионт) , находящимися в симбиозе.
3.Известно около 26 тыс. видов лишайников. Они широко распространены в природе за исключением мест, где воздух насыщен вредными газами. Лишайники весьма чувствительны к загрязнению воздуха и поэтому большинство из них в крупных городах, а также вблизи заводов и фабрик быстро погибает. По этой причине они могут служить индикаторами загрязненности воздуха вредными веществами.
4.Симбиотические (мутуалистические) взаимоотношения между компонентами лишайников сводятся к тому, что фикобионт снабжает гриб созданными им в процессе фотосинтеза органическими веществами, а получает от него воду с растворенными минеральными солями. Кроме того, гриб защищает фикобионт от высыхания. Такая комплексная природа лишайников позволяет им получать питание из воздуха, атмосферных осадков, влага росы и туманов, частиц пыли, оседающей на слоевище, из почвы. Поэтому лишайники обладают уникальной существовать в крайне неблагоприятных условиях, часто совершенно непригодных для других организмов, — на голых скалах и камнях, крышах домов, заборах, коре деревьев и др.

5.По анатомическому строению лишайники делят на гомео- и гетеромерные (см. рис. 6.3). У гомеомерных лишайников слоевище представляет собой рыхлое сплетение гиф гриба, среди которых более или менее равномерно располагаются клетки или нити фикобионта.
nsmirnova
Всё увеличивающееся население планеты, постоянное снижение урожайности сельскохозяйственных культур, ежегодная 30% потеря урожая из-за вредителей, болезней растений и сорняков явились основа­нием для тотальной химизации сельского хозяйства. Однако, как скоро выяснилось, подобный подход спровоцировал глобальный экологический кризис, поставив, с одной стороны под угрозу жизнедеятельность чело­вечества, а с другой стороны, вызвав серьёзные нарушения в окружаю­щей среде.Индустриализация и химизация сельского хозяйства, мелиорация земель, перевод животноводства на промышленную основу, неизмеримо увеличивая их производительность, порождают новые сложные пробле­мы оздоровления земли. Само сельское хозяйство оказывается источни­ком опасного загрязнения окружающей среды. Органические остатки по­лей и крупных ферм становятся таким же бедствием для природы, как и отходы многих промышленных предприятий. 
Химический синтез минера­льных удобрений, пестицидов, фунги­цидов и гербицидов - крупное откры­тие современности. Но при массиро­ванном и, особенно, плохо продуман­ном применении эти замечательные сами по себе средства могут превра­титься в серьёзную угрозу плодоро­дию почв и тем живым организмам, которые обеспечивают нормальный круговорот веществ в почве.Традиционное земледелие, пока оно существует и, вероятно, ещё дол­го будет существовать, нуждается в органических удобрениях, прежде всего навозе. По мере концентрации животноводства, роста городов и крупных населённых пунктов роль микробов, превращающих навоз и другие органические отходы в плодо­родный пахотный слой - гумус, будет приобретать всё большее значение. Многие гербициды и пестициды разлагаются медленно, и нельзя допускать, чтобы они накапливались в почве. И тут могут микро­организмы. Установлено, что в ходе естественного отбора в почве посте­пенно появляются микробы, обладающие ферментами, преобразующими ядохимикаты в нетоксичные, а порой и в полезные вещества.Интенсификация современного сельского хозяйства представляет серьёзную экологическую угрозу всей биосферы. Действительно, для увеличения плодородия в почву ежегодно во всём мире в виде минераль­ных удобрений вносится около 60 млн. тонн азота, фосфора, калия и 4-5 млн. тонн пестицидов для борьбы с сорняками и болезнями растений. Многие из химических веществ, вносимых в почву, являются «долгожи­телями» и опасны для живых систем даже в малых дозах. Хлористые, сернистые, азотные соединения повышают кислотность воды и почвы. В результате этого почва теряет кальций и магний, усиливается мобилиза­ция алюминия, железа, фосфора. Возникают необратимые изменения аг­рохимического характера. Особенно серьёзную экологическую проблему представляют минеральные удобрения. Они, накапливаясь в почве, вы­зывают потерю гумуса. Это приводит к нитратному загрязнению почв, кормов, сельскохозяйственной продукции, что в свою очередь, приводит к росту онкологических заболеваний животных и человека.В решении экологических проблем особая роль может принадле­жать микроорганизмам. Уже не вызывает сомнения, что применение биотехнологических методов для очистки почвы и сточных вод является 
наиболее эффективным охраны окружающей среды. Оживле­нию земли, сё ускоренному гумусообразованию и служит ЭМ-технология.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Вгнёздах сов часто можно обнаружить разновозрастных птенцов. у полярной совы старшие появляются в июне, а младшие птенцы – в июле. у филина все птенцы старше один другого на 5-7 дней. каково биологическое значение этого явления? какими положениями эволюционного учения можно объяснить особенности размножения хищных птиц?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Ushakova Sakhno
Дарья16
euzdenova
lukanaft
bg1967bg
mdubov59
Коробкова1437
АминаИван
ekaterinkat
missmorozova2
plio67380
Vladimirovna Yevtodeva
Telenkovav
samirmajbubi
Panda062000