Гидроидные полипы — один из наиболее просто организованных классов кишечнополостных. Они живут в морских, реже в пресных водах.
У большинства представителей этого класса наблюдается чередование поколений. Одно из поколений представлено свободно 'плавающими планктонными организмами, так называемыми медузами, лишенными: какого-либо скелета. Их студенистое тело напоминает по форме колокол.
Гидроидные медузы не сохраняются в ископаемом состоянии. Они размножаются половым путем, давая начало другому поколению — собственно полипам, живущим неподвижно, чаще всего прикрепляющимся ко дну.
Коралловые полипы — это морские животные, одиночные или колониальные. Колониальные кораллы часто принимают участие в образовании крупных коралловых рифов .
Коралловые полипы в отличие от гидроидных имеют внутреннюю- полость, разделенную мягкими радиальными складками на камеры, и свешивающуюся в нее от ротового отверстия глоточную трубку. Вокруг ротового отверстия полипа располагается венчик яркоокрашенных щупальцев, благодаря которым некоторые кораллы по внешнему виду напоминают цветы. Этим объясняется латинское название класса (от греческих слов: антос — цветок, зоон — животное; животные-цветы).
В колонии коралловых полипов нет разделения труда: все особи совершенно одинаковы. Нет у коралловых полипов и медузоидного поколения.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Особенности внешнего строения моллюсков.
Внешнее строение. Тело моллюсков состоит из трех отделов: головы, туловища и ноги (рис. 141). На голове расположены органы чувств (пара глаз и щупальца), а также ротовое отверстие. Нога — мускулистый орган движения, расположенный на брюшной стороне тела.
Туловище — мешковидный вырост спинной стороны тела — окружено складкой покровов — мантией. Между мантией и телом моллюска находится мантийная полость, сообщающаяся с окружающей средой. В ней расположены органы дыхания, в нее открываются кишечник, отверстия выделительной и половой систем.
Железистые клетки мантии у большинства моллюсков выделяют наружу защитную раковину. Снаружи раковина покрыта слоем роговидного органического вещества. Но основная масса раковины состоит из углекислого кальция, образующего средний и внутренний ее слои. Средний слой — фарфоровидный — образован пластинками из углекислого кальция, расположенными перпендикулярно к поверхности раковины. Внутренний перламутровый слой образован расположенными в несколько слоев известковыми пластинками, между которыми залегают слои органического вещества. В этих структурах происходит преломление лучей, в результате чего перламутр блестит и переливается разными цветами.