dvbbdv4
?>

Каково взаимное расположение серого и белого вещества в спинном мозге ?

Биология

Ответы

Staroverovanatasa494
Белое и серое вещество
На поперечных срезах спинного мозга видно расположение белого и серого вещества. Серое вещество занимает центральную часть и имеет форму бабочки с расправленными крыльями или буквы Н. Белое вещество располагается вокруг серого, на периферии спинного мозга
Соотношение серого и белого вещества в разных частях спинного мозга различно. В шейной части, особенно на уровне шейного утолщения, серого вещества значительно больше, чем в средних участках грудной части, где количество белого вещества намного (примерно в 10-12 раз) превышает массу серого вещества. В поясничной области, особенно на уровне поясничного утолщения, серого вещества больше, чем белого. По направлению к крестцовой части количество серого вещества уменьшается, но в ещё большей степени уменьшается количество белого. В области мозгового конуса почти вся поверхность поперечного среза выполнена серым веществом, и только по периферии располагается узкий слой белого
Femida76
Новые клетки возникают в результате деления уже существующих клеток. При делении одноклеточного организма из старого (материнского) организма возникают два новых - дочерние.

Многоклеточный организм развивается из одной-единственной клетки: ее многочисленное потомство возникает путем многократных клеточных делений. Этот процесс продолжается в течение всей жизни: по мере роста и развития, а также регенерации, репарации (замещения) отслуживших клеток.

Клеточный цикл — это период жизнедеятельности клетки от конца одного деления до конца следующего, который состоит из стадии относительного покоя, или интерфазы, и деления клетки.

Интерфаза -это период, в течение которого клетка готовится к началу синтеза ДНК, клетка растет, синтезируются РНК, различные белки, происходит нанакопление продуктов, необходимых для удвоения хромосом, увеличивается количество рибосом и митохондрий.

Главное событие интерфазы — это репликация (удвоение) количества ДНК. После интерфазы наступает непрямое деление клетки, или митоз, который занимает лишь незначительную часть клеточного цикла.

Типы деления клетки

Прокариотические клетки делятся надвое. Сначала клетка удлиняется. В ней образуется попе­речная перегородка. Затем дочерние клетки расходятся.

Амитоз, или прямое деление, - это деление интерфазного ядра путем перетяжки без образования веретена деления. Такой экономичный деления (энергетические затраты незначительны) встречается у одноклеточных организмов. Бактериальная клетка содержит только одну, чаще всего кольцевую молекулу ДНК, прикрепленную к клеточной мембране. Перед делением клетки ДНК реплицируется, и образуются две идентичные молекулы ДНК, каждая из которых также прикреплена к клеточной мембране. При делении клетки клеточная мембрана врастает между этими двумя молекулами ДНК, так что в конечном итоге в каждой дочерней клетке, оказывается, по одной идентичной молекуле ДНК. Такой процесс получил название прямого бинарного деления.

Существует два деления ядра эукариотических клеток: митоз и мейоз.

Эукариотические организмы начинают подготовку к делению на определенном этапе клеточного цикла, в интерфазе. Именно в период интерфазы в клетке происходит процесс биосинтеза белка, удваивается молекула ДНК. Удвоенная хромосома состоит из двух полови­нок- хроматид. Каждая из хроматид содержит одну молеку­лу ДНК. Затем наступает процесс деления клетки - митоз.

Митоз — непрямое деление ядра эукариотической клетки с сохранением числа хромосом.

Митоз представляет собой непрерывный процесс, и выделяют следующие фазы:

профазу;
метафазу;
ана­фазу;
телофазу.
inessa12006
Все заболевания опасны своими осложнениями, у каждой болезни- свои осложнения. Например, при хронической гоноррее и хламидиозе часто образуются спайки, в том числе в маточных трубах, что приводит к бесплодию или внематочной беременности (у мужчин- к хроническому простатиту и снижению подвижности сперматозоидов, тоже к бесплодию) .
Если не лечить сифилис, то последствия тоже плачевны- в организме образуются сифилитические гуммы (специфические образования- очаги воспаления) во всех органах, сосудах, в том числе в головном мозге, поражается спинной мозг. Поэтому бывают и параличи, и инсульты, и разрывы органов, артерий.. . ужас. .
При нелеченном трихомонадозе у женщин часто бывают выкидыши во второй половине беременности (трихомонады поражают плаценту).. .
Вообщем все надо лечить

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Каково взаимное расположение серого и белого вещества в спинном мозге ?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Александровна-Грузман
shuxratmaxmedov
ValeriyaAleksandr
martabunova
annayarikova
vitbond12
Freelifecool797
mansur071199486
waspmoto6188
eugene869154
s9152992722344
qelmar461
Yekaterina Oksyuta1657
sinicin80
Носов Тоноян