Плод-это часть растения, которая образуется из завязи пестика и имеет внутри семена. Состоит из семян и околоплодника.Типы плодов: сочные и сухие.
Сочные: односемянные и многосемянные. К односемянным относятся костянка(вишня, черёмуха, калина), многокостянка(ежевика, малина, костеника). К многосемянным относятся ягода(картофель, томат, перец), тыквина(кабачок, дыня), гесперидий или померанец( все цитрусовые), яблоко(рябина, боярышник, яйва).
Сухие также делятся на односемянные и односемянные. К односемянным относятся зерновка( кукуруза), семянка(подсолнечник, одуванчик), орех(лещина, фундук), жёлудь(дуб). К многосемянным относятся боб(горох, арахис, соя), стручок(капуста, редис), стручочек(пастушья сумка), коробочка(тюльпан, лён, лилия).
Существуют и ложные плоды. Это плоды, которые образуются не из завязи пестика, а из других частей цветка, например из разросшегося цветоложа. 1) шиповник( плод-ценородий), земляника, клубника и т.д.( плод- многоорешек)
На теле человека и в его пищеварительной системе живут различные бактерии. Многие из них полезны и даже необходимы. Однако часто бактерии наносят человеку вред.
Бактерии-сапрофиты потребляют портят пищевые продукты. Чтобы сохранять продукты на длительное время, человек подвергает их различной обработке: стерилизации, кипячению, замораживанию и др. Еда, пораженная бактериями, нередко приводит к пищевым отравлениям. Наиболее опасен ботулизм, вызываемый ботулинической бациллой. Эта бактерия активно развивается в бескислородной среде при наличии белка, поэтому она может быть в консервах, сделанных из плохо промытых мяса или грибов. Опасна не сама бактерия, а вещество, которое она вырабатывает в процессе своей жизнедеятельности, - яд ботулин.
Многие болезни человека вызывают различные болезнетворные бактерии. Это брюшной тиф, дизентерия, дифтерия, коклюш, туберкулез, столбняк. Большинство болезнетворных бактерии передаются через капельки слюны больного человека при кашле и чихании, могут переноситься с насекомых или проникать в раны с грязью.
Изобретено много различных лекарственных средств для борьбы с бактериями. Однако бактерии очень просто устроены, быстро размножаются, и поэтому быстро при к лекарствам, в результате чего старые лекарства уже не действуют, и требуется разрабатывать новые более сильные лекарственные средства.
Человек использует бактерии для производства антибиотиков, кисломолочных продуктов, вина и др. Например, кефир, ряженку и йогурт получают из молока, введением в него различных бактерий.
Таким образом, бактерии играют в жизни человека важную роль. Среди них есть не только вредные, но и полезные для человека. Определенные бактерии могут вызывать опасные заболевания.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Яке значення має температурна адаптація рецепторів шкіри для людини