Aleks0091
?>

Какие изменения произошли в строении рептилий

Биология

Ответы

mac4roc3781
Разделение на отделы более заметно, чем у земноводных. Хорошо различимы пять отделов позвоночника: шейный (лат. pars cervicalis), туловищный (пояснично-грудной, pars thoracolumbalis), поясничный, крестцовый (pars sacralis) и хвостовой (pars caudalis). Типичным для пресмыкающихся является следующее строение осевого скелета. Общее количество позвонков различно у разных видов (50—80, у змей возрастает до 140—435). Из позвонков шейного отдела (от 7 до 10) два передних (атлант и эпистрофей) образуют сустав, позволяющий голове не только двигаться в вертикальной плоскости относительно первого шейного позвонка, но и поворачиваться. В туловищном отделе от 16 до 25 позвонков, каждый с парой рёбер. Первые несколько позвонков прикрепляются к грудине, образуя грудную клетку (отсутствует у змей). В крестцовом отделе всего два позвонка, к широким поперечным отросткам которых причленяется таз. Хвостовой отдел составляют несколько десятков (15—40) постепенно уменьшающихся в размерах позвонков. Последние хвостовые позвонки представляют собой небольшие палочковидные косточки. В некоторых группах рептилий осевой скелет имеет отличия. У змей позвоночник отчетливо делится лишь на туловищный и хвостовой отделы, грудина отсутствует. У черепах позвонки туловищного отдела срастаются со спинным щитом панциря, вследствие чего неподвижны. Череп пресмыкающихся значительно более окостеневший, чем у земноводных. Лишь в обонятельной капсуле и слуховой области содержится небольшое количество хряща. Осевой и висцеральный отделы черепа эмбрионально формируются отдельно, но у взрослых особей срастаются в единое образование. В состав черепа входят как хрящевые (замещающие, или первичные), так и многочисленные кожные (покровные, или вторичные) кости. Пояс передних конечностей сходен с поясом земноводных, отличаясь лишь более сильным развитием окостенения. Пара передних конечностей рептилий состоит из плеча, предплечья и кисти. Пара задних конечностей — из бедра, голени и стопы. На фалангах конечностей расположены когти.
TatiyanaBe20135263
Однолетние травянистые растения отмирают полностью в конце вегетационного периода, либо после завершения цветения и плодоношения, а затем они снова вырастают из семян. Однолетники полностью проходят свой жизненный цикл за один сезон, в течение которого они вырастают из семян, цветут и после цветения и плодоношения отмирают. У яровых однолетников семена прорастают весной, и в это же лето растения после плодоношения отмирают. У озимых однолетников семена прорастают осенью, растения зимуют обычно в виде укороченного побега с розеткой прикорневых листьев, а в следующем году цветут, плодоносят и отмирают.
Травянистые двулетники живут два года. В первый год из семян развивается побег с розеткой прикорневых листьев и стержневой корень; на второй год образуется цветоносный побег. После цветения и плодоношения двулетники отмирают. Двулетники отличаются от однолетников наличием остатков листьев у основания стебля, а от многолетников — отсутствием корневищ, клубней и луковиц; у них нет и следов отмерших стеблей.
qadjiyevaaynura

1) Начало научной зоологии заложил Аристотель в своих трудах, примерно в 384-322 г. до н.э., дело которого в дальнейшем продолжили его ученики.

2) Следующим этапом стали работы представителя научной школы Древнего Рима Гая Плинея Старшего (23-79 г. до н.э.), который первым применил метод вскрытия.

3) После этого продолжался длительный период застоя, зоология не развивалась как наука, в частности из-за того, что любые научные изыскания, например, в средние века были под запретом.

4) Эпоха Возрождения (14-16 век) множественные труды многих учёных, описание многих животных организмов, бурное развитие зоологии как науки.

5) Введение понятия вид Джоном Рейем, заложение основ для таксономической классификации видов (конец 17 - начало 18 века).

6) Формирование первой научно обоснованной теории эволюции Чарльзом Дарвином (19 век), дальнейшее развитие различных эволюционных направлений на её основе.

7) Научно технический прогресс позволил существенно расширить знание о физиологии, гистологии и поведении животных (20 век), зоология окончательно превращается в сложную систему разнообразных научных дисциплин.

8) Введение понятия зоопсихология, официальное признание научного мира того факта, что животные мыслят, чувствуют и имеют переживания (21 век).

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие изменения произошли в строении рептилий
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Самохвалова-Геннадьевна
a800000
keldastrand
hrim5736
galinazajceva781
lenalevmax7937
AleksandrIvanovich1273
Ямпольский
oooviktoria17
elenarumack
toprussianevent
Yurevna419
Lidburg
victoriadan
moto-eskort