Центральная роль здесь принадлежит хлорофиллу – органическому веществу, пигменту растительных клеток зеленого цвета, которое преобразует энергию света в энергию химических связей. Не все клетки растения автотрофные. Не содержат хлоропластов и не к фотосинтезу клетки корня, лепестков цветков, камбия и др. Фотосинтезировать могут только зеленые части растений (см учебник стр 48 рис 19, “Схема фотосинтеза” лист – клетка – хлоропласт с гранами – хлорофилл в гране) . Молекулы хлорофилла встроены в мембранные структуры хлоропласта (граны) и находятся в окружении молекул белков, липидов и других веществ.
Если есть в клетке хлорофил, она к фотосинтезу, если нет не достала)
zaseche99
21.03.2021
Брачное поведение птиц — особенность и изменение поведения птиц в брачный период. С наступлением весны поведение птиц совершенно изменяется. Перелетные виды покидают зимовки и отправляются на родину. Кочующие птицы, не совершающие перелетов, также начинают приближаться к своим гнездовым участкам. Оседлые виды появляются у гнезд. Не во всех местах и не у всех видов птиц это весеннее оживление происходит одновременно. Чем южнее территория, тем раньше наступает там весеннее оживление природы. Для каждого вида птиц весеннее оживление связывается с наступлением особых, благоприятных для данного вида обстоятельств.
Подготовка к размножению обусловливается врожденными (наследственными) инстинктами. У большинства птиц весенний, удлиняющийся день вызывает развитие половых желез и проявление гнездовых инстинктов. Подготовка к размножению выражается в поиске пары и определенной территории для гнездования. Разбивка на пары, хотя бы очень кратковременные, у птиц сопровождается своеобразным поведением — брачным ритуалом (игры, токование и турниры).