Брюхоногие моллюски- класс беспозвоночных животных типа моллюсков. Тело разделено на голову, внутренностный мешок и ногу.Голова несёт 1 или 2 пары щупалец и пару глаз. Внутренностный мешок и покрывающая его раковина спирально закручены в правую или (редко) в левую сторону (асимметричные животные). Раковина отличается большим разнообразием формы и скульптуры: от высококонической до плоскоспиральной и блюдцевидной; состоит из трёх слоев: наружного — рогового, среднего — фарфоровидного и внутреннего — перламутрового. У некоторых Б. м. раковина становится внутренней или исчезает. Передняя часть внутренностного мешка ограничена снаружи кожной складкой — мантией. Мантийная полость содержит комплекс органов, состоящий у примитивных форм из симметрично лежащих: прямой кишки с анальным отверстием, двух гипобранхиальных желёз (выполняют очистительную функцию), двух ктенидиев (жабер), двух осфрадиев (органов химического чувства), сердца с двумя предсердиями и двух почек. В процессе эволюции у Б. м. происходило увеличение асимметрии с частичной или чаще полной редукцией (исчезновением) органов первоначально правой половины мантийного комплекса. Параллельно шёл поворот левой половины тех же органов сначала вперёд, а затем, частично, назад. Нервная система в большинстве случаев устроена по разбросанно-узловому типу с высокой степенью концентрации ганглиев у высших представителей. Первично имеется перекрест висцеральной нервной дуги (хиастоневрия), обусловленный смещением мантийного комплекса вперёд в процессе эмбрионального развития. У заднежаберных (Opisthobranchia) и лёгочных (Pulmonata) моллюсков вследствие вторичного раскручивания этот перекрест исчезает (эутиневрия). Глотка снабжена радулой челюстями. У паразитических и некоторых хищных Б. м. радула отсутствует. Большинство Б. м. растительноядные и детритоядные. Имеются также хищники и небольшое число паразитов. Раздельнополые или гермафродиты. Гонада одна. Половое отверстие лежит сбоку, близ головы. Дробление яиц детерминированное, спирального типа. У морских форм в процессе развития образуется трохофороподобная личинка — велигер.
вот это очень интересная статья.
1. В большом круге кровообращения по венам течёт венозная кровь, а в малом круге кровообращения течёт артериальная кровь.
2. В левом желудочке
3. В легких, насыщаясь кислородом
4. Впадают в двенадцатиперстную кишку
5. В ротовой полости
6. 1.5-2 литра
7. красный костный мозг
8. 3
9. Теменная, лобная, височная, носовая, скуловая, нижняя челюсть, большое затылочное отверстие
10. Частью скелета нижних конечностей- голень
11. Другими концами к грудине
12. вс аппарат(слезный)
13. Условный рефлекс
14. Слово( устное, письменное)
15. Двигательная память
16. Холерик
17. Витамин А
18. Дальнозоркость бывает врождённая, когда глазное яблоко меньшего размера, чем нормальное, сплющено в сторону зрачка, называется укороченное глаз. яблоко.
Вторая причина дальнозоркости-слабая преломляющая сила оптических сред глаза. Бывает дальнозоркость старческая, возрастная, она появляется практически у всех людей после 40-50 лет, т. к. с возрастом зрение ухудшается из-за уменьшения аккомодативной глаза вследствие возрастных изменений в хрусталике-снижается его эластичность и ослабевают мышцы, удерживающие его.
19. социально-экономические условия и образ жизни индивидуума;
состояние окружающей среды, в том числе и взаимодействие человека с разнообразными микроорганизмами;
генетические (наследственные) факторы – наличие врожденных аномалий, конституциональные особенности и предрасположенность к определенным болезням, возникшие во время внутриутробного развития и в течение жизни мутации;
медицинское обеспечение – доступность и качество медицинской полноценность и регулярность профилактических осмотров и скрининговых обследований
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Опытным путем докажите, что при перетяжках в тканях возникают изменения, затрудняющие кровообращение. объясните результаты.
если он перетянул кожу,то процесс кровообращения нарушается, кровь перестает поступать в ткани,конечность синеет и холоднеет ,за счет сдавления сосудов,артерий . Поэтому не стоит носить вещи,которые "сдавливают" тело. У девушек, если ремень на талии перетянут,то это сказывается на кровообращение в малом тазу,что не очень хорошо в дальнейшем сказывается.