По отношению к свету растения разделяют натри группы: светолюбивые, тенелюбивые и теневыносливые.
Светолюбивые, или гелиофиты, могут нормально развиваться лишь при достаточно ярком освещении, они не переносят или переносят очень плохо даже незначительное затенение.
Адаптация к свету' сформировала очень характерные черты этих растений. Они, как правило, имеют сильно разветвленную корневую систему, хорошо развитые осевые органы, сравнительно короткие междоузлия (поскольку сильный свет затормаживает рост): довольно мелкие, толстые, жесткие, иногда мясистые листья с толстой наружной стенкой клеток эпидермиса и с толстой кутикулой, нередко с восковым налетом или опушением; относительно небольшое по сравнению с другими растениями содержание хлорофиллов.
Тенелюбивые растения, или сциофиты (отгреч. scia - тень), произрастают только в затененных местах и никогда не встречаются вус- ловиях сильной освещенности. К тенелюбивым относятся виды, рас-
положенные в нижних ярусах растительных сообществ, особенно в приложенном слое темнохвойных и широколиственных лесов, тропических влажных лесов, в пещерах и на больших глубинах.
Теневыносливые растения характеризуются широкой экологической амплитудой по отношению к световому' фактору. Практически все они светолюбивы, но расти и развиваться как при очень большом, так и при малом количестве света, используя обширный арсенал при Адаптация к затенению достигается благодаря увеличению ассимилирующей поверхности, образованию листовой мозаики , снижению интенсивности дыхания и уменьшению массы . Теневыносливы многие виды умеренной зоны
ответ: комплексные водорастворимые удобрения
растения в уходе с начального периода своей жизни. применение качественных водорастворимых удобрений, с целью повышения урожая и улучшения его качественных показателей являются основой эффективного растениеводства.
комплексные водорастворимые удобрения обогащают почву и значительно усиливают процессы минерализации в ней, они возможность сельхозпроизводителям получать большие урожаи, а потребителям – лучшие продукты.
накопленный в нашей стране и за рубежом опыт применения комплексных удобрений с микроэлементами на многих культурах показывает его несомненную эффективность, что позволяет назвать их надежными в получении высокого урожая сельхозпродукции с заданными характеристиками. для эффективного усвоения микроэлементы должны вводиться в растительный организм в активной форме, наиболее активны формы комплексных солей с органическими кислотами комплексообразователями.
хелаты микроэлементов рядом ценных свойств: практически не токсичны, хорошо растворимы в воде, высокой устойчивостью (не изменяют своих свойств) в широком диапазоне кислотности, хорошо адсорбируются на поверхности листьев и в почве, длительное время не разрушаются микроорганизмами, хорошо сочетаются с различными . микроэлементы в хелатной форме, в отличие от минеральных солей, практически не закрепляются в почвенном поглощающем комплексе и длительное время остаются доступными для растений.
в природе находятся естественные хелаты, которые образуются при взаимодействии ризосферы с солями почвы. но при гидропонном выращивании растений необходимые микроэлементы должны быть даны растениям в легкоусвояемой форме, что невозможно при использовании состава, не содержащего хелатирующих агентов. а введение хелаторов в раствор позволяет легко решить эту проблему.
подкормки хелатами микроэлементов влияют на всхожесть злаковых культур, на повышение урожайности зерновых, зернобобовых, технических культур.
объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Зачем человеку нужны знания о поведении животных