Аминокислоты - соединения образующие белковые молекулы. Заменимые аминокислоты синтетизируются в организме путем эндогенного синтеза или в процессе метаболизма из разных веществ. Незаменимые аминокислоты поступают в организм вместе с пищей и не могут синтетизироваться в организме. То есть названия говорят об обратном: заменимые - синтез в организме, незаменимые -полученные с пищей. Примеры: заменимые: самая первая и нейтральная аминокислота - глицин, аспаргин, глютамин, серин, аланин, тирозин. Незаменимые: лизин, лейцин, триптофан, валин, треонин. Когда в организме нехватка незаменимых аминокислот - организм начинает использовать резервные запасы аминокислот или перерабатывает "мышечный белок".
Конкретно от себя хочу добавить, что незаменимые кислоты названы так потому, что организм без них не может справиться и нужна их постоянная подпитка, тогда как заменимые легко синтетитизируют без дополнительных включений (хотя для их синтеза так же нужна пища)