Трубчастые кости Скелет птицы характеризуется с прочностью и легкостью Быстрое пищеварение, частое опоражнивание Четерехкамерное сердце
Ни Дмитрий1095
17.08.2022
1. Цитоплазма.
Цитоплазма. - обязательная часть клетки, заключенная между плазической мембраной и ядром и представляющая собой вязкое бесцветное основное вещество цитоплазмы, органоиды — постоянные компоненты цитоплазмы и включения — временные компоненты цитоплазмы. Химический состав цитоплазмы разнообразен. Ее основу составляет вода (60—50% всей массы цитоплазмы) . Цитоплазма богата белками, в состав цитоплазмы могут входить жиры и жироподобные вещества, различные органические и неорганические соединения.
Цитоплазма имеет щелочную реакцию. Одна из характерных особенностей цитоплазмы —постоянное движение (циклоз) . Оно обнаруживается прежде всего по перемещению органелл клетки, например хлоропластов. Если движение цитоплазмы прекращается, клетка погибает, так как только находясь в постоянном движении она может выполнять свои функции.
Основное вещество цитоплазмы — гиалоплазма (цитозоль) — представляет собой бесцветный, слизистый, густой и прозрачный коллоидный раствор. Именно в нем протекают все процессы обмена веществ, она обеспечивает взаимосвязь ядра и всех органоидов. В зависимости от преобладания в гиалоилазме жидкой части или крупных молекул различают две формы гиалоплазмы: золь — более жидкая гиалоплазма и гель — более густая гиалоплазма. Между ними возможны взаимо переходы: гель легко превращается в золь и наоборот.
Функции гиалоплазмы:
1. объединение всех компонентов клетки в единую среду
2. среда для прохождения химических реакций
3. среда для существования и функционирования органоидов.
Цитоплазма. Обязательная часть клетки, заключенная между плазматической мембраной и ядром. Цитозоль – это вязкий водный раствор различных солей и органических веществ, пронизанный системой белковых нитей – цитоскелетам. Большинство химических и физиологических процессов клетки проходят в цитоплазме. Строение: Цитозоль, цитоскелет. Функции: включает различные органоиды, внутренняя среда клетки. Она может находится в состоянии золя и геля. Эндоплазматическая сеть. Эндоплазматическая сеть является системой синтеза и транспорта органических веществ в цитоплазме клетки, представляющая собой ажурную конструкцию из соединенных полостей. К мембранам эндоплазматической сети прикреплено большое число рибосом – мельчайших органоидов клетки, имеющих вид сферы с диаметром 20 нм. и состоящих из РНК и белка. На рибосомах и происходит синтез белка. Затем вновь синтезированные белки поступают в систему полостей и канальцев, по которым перемещаются внутри клетки. Полости, канальцы, трубочки из мембран, на поверхности мембран рибосомы. Функции: синтез органических веществ с рибосом, транспорт веществ.
Каждый органоид имеет определенное строение и выполняет определенные функции.
Различают: мембранные органоиды — имеющие мембранное строение, причем они могут быть а) одномембранными:
эндоплазматический ретикулум,
аппарат Гольджи, лизосомы,
вакуоли растительных клеток
б) двухмембранными:
(митохондрии, пластиды, ядро) .
В) не имеющие мембранного строения:
хромосомы,
рибосомы,
клеточный центр
центриоли,
реснички и жгутики с базальными тельцами,
микротрубочки
КристинаАлександр
17.08.2022
Первый этап — подготовительный. Второй этап — неполный Третий этап энергетического обмена называется - аэробным дыханием, или кислородным расщеплением. Этот этап энергетического обмена также ускоряется с ферментов. Вещества, образовавшиеся в клетке на предыдущих этапах, при участии кислорода распадаются на конечные продукты СО2 и Н2О. В процессе кислородного дыхания выделяется большое количество энергии, которая накапливается в молекулах АТФ. При расщеплении двух молекул молочной кислоты при доступе кислорода образуются 36 молекул АТФ. Следовательно, основную роль в обеспечении клетки энергией играет аэробное дыхание.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Особенности строения скелета и внутренних органов птицы в связи со летать?
Скелет птицы характеризуется с прочностью и легкостью
Быстрое пищеварение, частое опоражнивание
Четерехкамерное сердце