alenchik19938823
?>

На реке, протекающей по европейской части россии, планируется строительство плотины. как она может повлиять на ихтиофауну реки?

Биология

Ответы

cat2572066

Возникновение водохранилища на реке нарушает веками сложившиеся условия жизни и размножения рыб. В связи с этим меняется и само рыбное население.

Среди так называемых «жилых» рыб, т. е. живущих более или менее оседло, в водохранилищах, образованных на равнинных реках, исчезают типичные реофилы: елец, жерех, голавль, подуст. Это утрата впрочем мало чувствительна для рыбного хозяйства, так как перечисленные виды — объекты не массового лова. Взамен их возрастает численность леща, судака, окуня, плотвы, ерша, густеры, чехони, синца и других рыб. Среди них крупное промысловое значение приобретают прежде всего такие ценные рыбы, как лещ и судак.

Более серьезно плотины осложняют жизнь проходных рыб. Подавляющее большинство их размножается и проводит первый период своей жизни в реках. Здесь молодь этих рыб живет от нескольких месяцев до нескольких лет, а затем «скатывается» в море или озеро и остается там до наступления половозрелости. Выросшие и ставшие к размножению, эти рыбы вновь входят в реки, в которых они некогда выклюнулись из икры, чтобы в свою очередь дать жизнь новому поколению.

Путь к месту нереста проходных рыб нередко бывает весьма длинным и продолжительным. Нерестилища некоторых видов расположены в верховьях рек, далеко от устья. К числу наших рыб, идущих на нерест из моря в реки, относятся: обыкновенный лосось, называемый на севере семгой, близкая к нему кумжа; дальневосточные лососи — кета, горбуша, нерка и др., белорыбица, некоторые сиги; осетровые — осетр, белуга, севрюга; некоторые сельди — черноспинка, известная в торговле под названием «залом», волжская сельдь, черноморская сельдь; некоторые карповые, например, сырть или рыбец и др.

Миноги, которых, как известно, выделяют из рыб и относят к классу круглоротых, тоже идут на размножение в реки. Угорь также предпринимает нерестовые миграции, но, в противоположность вышеперечисленным видам, живя в реках, он размножается в море. Нерестовые миграции предпринимают и другие рыбы. Проводя зиму обычно в низовьях реки, в более глубоких ее участках (и по этой причине называемые иногда «ямными»), они для размножения тоже поднимаются по реке, хотя и не так далеко от мест зимовки, как проходные. После нереста они спускаются в предустьевые районы моря. Таких рыб называют полупроходными. В эту группу входят многие карповые рыбы бассейнов Черного и Каспийского морей, например, лещ, сазан, жерех, сом, судак, вобла, тарань и др.

Плотины гидроэлектростанций создают непреодолимые препятствия на пути проходных и отчасти полупроходных рыб.

Так, плотина первенца советского гидростроительства — Волховской ГЭС преградила путь сырти, а также волховскому сигу, который ранее шел на нерест из Ладожского озера по р. Волхову в оз. Ильмень, а оттуда в реки Мету, Ловать и Шелонь. Созданное препятствие резко отразилось на численности и на промысле волховского сига. Если до постройки плотины (1925 г.) ежегодно вылавливалось 325—350 тыс. штук этой рыбы, то в настоящее время ее ловят у плотины не более, чем по 500—600 штук в год.

Свирская ГЭС у Лодейного Поля в 1933 г. нарушила нерестовые миграции лосося и сигов, а кроме того, подъемом воды вызвала затопление и заболачивание самих нерестилищ. Сходным образом препятствуют ходу на нерест многим проходным рыбам и другие плотины гидростанций.

Огромнейшие по протяженности и высоте плотины величайших волжских электростанций у Куйбышева и Сталинграда, перегородив нашу великую реку и образовав обширные водохранилища, преграждают путь к местам размножения белорыбице и белуге, лишают большинства нерестилищ осетра, многих производителей севрюги и некоторых других проходных рыб.

Подобным образом сказывается на проходных и полупроходных рыбах р. Днепра вторая на этой реке плотина Каховской ГЭС.

Плотины не только преграждают проходным рыбам путь к местам нереста. Они воздействуют и на сами нерестилища. Осетры, например, откладывают икру в местах быстрого течения на каменистое или галечное дно, к которому она приклеивается.

Обширные волжские водохранилища поглощают большинство таких мест, заиливают их и выводят из строя как нерестилища.

Нарушаются водохранилищами и условия размножение проходных сельдей, в особенности сельди-черноспинки, идущей далеко вверх по р. Волге. Выметанная икра этой сельди свободно плавает и, сносимая течением, развивается в глубоких струях реки около дна. Оказавшись в водохранилище, икра и выклюнувшиеся из нее личинки неизбежно заиливались бы и погибали.

Лососи и проходные сиги откладывают икру на галечном или чистом песчаном дне реки. При подпоре рек происходит заиливание грунта, и нерестилища при таких условиях также теряют свое значение

sergei-komissar8475
Цветки нарцисса замечательны не только оригинальной формой, но и тонким ароматом. Эфирное масло из некоторых нарциссов (в частности, нарцисса жонкиля) экстрагируют для нужд парфюмерно-косметической промышленности.
Масло нарцисса в небольших дозах (3—5 капель на полстакана воды) усиливает половое влечение. Если же выпить 12 г сока луковицы с медовой водой, то это вызовет выкидыш. В «Каноне врачебной науки» Авиценна писал о нарциссе: «Корень (нарцисса) особенно в смеси с мукой из плевел и медом извлекает шипы и острия стрел. Нарцисс сводит веснушки и бахак; особенно от этого корень нарцисса в уксусе. Корень нарцисса замешивают с медом и викой чечевицеобразной, и (эта смесь вскрытию трудно созревающих гнойников. Из его корня делают лекарственные повязки на опухоли нервов. Нарцисс сушит раны и крепко их склеивает, даже разрывы сухожилий. Растертый с медом (нарцисс прикладывают) на ожоги огнем, на ранения нервов и на глубоко лежащие язвы. Если смешать нарцисс с викой чечевицеобразной и медом, он очищает язвы от грязи. Масло нарцисса полезно для нервов, а из корня его делают лекарственные повязки при опухолях нервов, при их узловатости и при болях в суставах. Масло нарцисса рассасывает твердые и холодные опухоли в грудобрюшной преграде, если им натирать грудь. Нарцисс от болей в матке и в мочевом пузыре. Если выпить 4 дирхама (дирхам — 3 г) нарцисса в подслащенной медом воде, он выгоняет плод живым или мертвым. Масло нарцисса открывает сжавшуюся матку и от болей в матке».
nastya3213868
Какие правила необходимо соблюдать беременной?Беременность требует особого подхода со стороны женщины, то есть ей придется внести соответствующие изменения в свое поведение, в свой устоявшийся, привычный образ жизни.
Как только женщина забеременеет, ей следует сделать все от нее зависящее, чтобы не только сохранить свое физическое и психическое здоровье, но и обеспечить полноценное и безопасное развитие своему ребенку. С этой целью женщина обязана заставить себя следовать определенному распорядку дня. Этот распорядок должен благотворно влиять на поддержание у них здорового состояния на всем протяжении беременности.
В обязательном порядке женщина должна придерживаться самых главных правил. Эти правила включают такие пункты.
Нужно избегать физического перенапряжения. Любая работа, связанная с применением значительных физических усилий, сильными сгибаниями туловища, нахождении в неудобной позе – неприемлема для беременной.
В период вынашивания ребенка, разумеется, придется отказаться от алкоголя, курения, прослушивания громкой музыки, утомительных физических упражнений (кроме специальной гимнастики для беременных). Не стоит валяться в горячей ванне, долго стоять на ногах, долго сидеть, купаться в природных водоемах (да и вообще, в любой холодной воде), долго загорать и т.д.
Если говорить о профессиональном труде, беременной не возбраняется ходить на работу вплоть до самых родов, если, конечно, она хорошо себя чувствует. Также работа не должна быть связана с психическими и физическими нагрузками. Работоголизм тоже не к лицу беременной, пускай перерабатывают другие. Если работа сидячая, женщине лучше ставить ноги на подставку или изредка укладывать их на стоящий рядом стул. Время от времени нелишним будет вставать с рабочего места и делать небольшую, посильную зарядку. Во время зарядки желательно задействовать все виды мышц – главное делать все без фанатизма. Это нормализовать дыхание и избежать отеков.
И в первой, и во второй половине беременности женщине позволяется заниматься любой домашней работой, которая не требует нагибаний, «общения» с химическими веществами и вдыхания пыли.
У беременной, особенно на больших сроках, из-за увеличения веса тела, увеличивается нагрузка на ноги и позвоночник, следовательно, ей нужно больше отдыхать. Для этого у нее должен быть хороший матрас и специальные подушки для беременных. Причем, по причине повышенной утомляемости, женщине можно и нужно спать тогда, когда ей захочется, для беременных дневной сон – это норма.
Разумеется, беременная должна жестче, чем обычно, соблюдать личную гигиену и обязательно правильно питаться.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

На реке, протекающей по европейской части россии, планируется строительство плотины. как она может повлиять на ихтиофауну реки?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

andrey
kush-2640
Pavlovna-Golovitinskaya378
ikalabuhova
kondrashovalf6404
Aleksandr72
Feyruz90
abuzik
Сергеевна-Иван1045
peshnoshamon
denisrogachv
svo1961
danya1509379
dashakhmeleva6
Lenuschakova1982316