ответ: Представители белорусской литературы уделяли такое большое внимание вопросу сохранения родного языка, т.к. они понимали, что с исчезновением языка исчезнет и народ как этнос.
Объяснение:
Например, Богушевич смотрел на белорусский язык как на язык, «нам от Бога данный», «для нас святой», считал его основой существования нации. Обучение на родном языке пропагандировала Тётка. Кроме того, представители белорусской литературы стремились вывести белорусскую литературу на европейский уровень, доказать, что белорусский язык – это не просто «мужыцкая мова», а язык, который наравне с другими, имеет право использоваться и в культуре, и в науке.
дыхательная система (эволюция)
в ходе эволюции у организмов развилась высокоорганизованная система органов дыхания.
у многих беспозвоночных животных, например, у кишечно-полостных, плоских и круглых червей еще нет специальных органов дыхания. у них газообмен со средой осуществляется всей поверхностью тела (рис. 189). впервые органы дыхания встречаются у морских кольчатых червей и водных членистоногих в виде пористых жабер, располагающихся по обеим сторонам тела и обильно снабжаемыми кровью. у моллюсков в мантийной полости развиваются пластинчатые жабры. однако уже у наземных членистоногих в углублениях тела имеются трахеи или листовидные легкие.
у водных хордовых дыхательная система связана с кишечником, причем наиболее просто она организована у ланцетника, у которого стенка глотки (передний отдел кишечника) пронизана жаберными щелями, пронизывающими весь передний отдел кишечника и открывающимися в околожаберную полость. у наземных хордовых жаберные щели развиваются лишь в эмбриональный период, после чего исчезают. дыхание у них осуществляется легкими, которые развиваются из выпячиваний кишечной стенки.
у млекопитающих развитие дыхательной системы достигает вершины (рис. 191). наряду с дальнейшим совершенствованием легких чрезвычайному развитию подвергаются воздухоносные пути.
развиваются бронхи второго, третьего и четвертого порядков, а также бронхиолы и альвеолы. развивается диафрагма, которая отделяет грудную полость от брюшной. наличие высокоспециализированных органов дыхания обеспечивает эффективный газовый обмен в легких (внешнее дыхание) и в тканях (внутреннее дыхание). появляются гортанные хрящи.
эволюция дыхательной системы зависима от колебаний в содержании атмосферного кислорода и углекислоты, поскольку жабры не чувствительны к изменению газового состава воздуха, а кожное дыхание не компенсирует этого недостатка жабер. начиная с позднего палеозоя, содержание атмосферного кислорода в разные времена. хотя фактические величины этих колебаний не определены, тем не менее, предполагают, что максимум содержания кислорода в атмосфере достигал 35%, а затем падал до 15% (при 21% в настоящее время).
повышенное содержание кислорода и одновременное уменьшение углекислоты повышало эффективность легочного дыхания, позвоночным в завоевании суши. более того, есть основания к допущению влияния кислородного ритма даже на эволюцию основных групп животных.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
2. один круг кравообращения и 2х камерное сердце имеет а) дельфин белобочка б) болотная черепаха в) крокдил г) щука