denbelousov963
?>

Из каких компонентов состоит природное сообщество?

Биология

Ответы

ok-49566
Природное сообщество — это живая система, состоящая из многих взаимодействующих видов растений, бактерий, грибов и животных. 
sabinina0578

Напомним, что клетка — элементарная структурная и функциональная единица жизни, а также единица размножения. Это важнейшее положение современнойклеточной теории.


Элементарной единицей она может быть названа потому, что в природе нет более мелких систем, которым были бы присущи все без исключения признаки живого (критерии жизни): самовоспроизведение, самоорганизация, открытость и т.д.

Известно, что организмы бывают одноклеточными (например, бактерии, простейшие, некоторые водоросли) и многоклеточными. Некоторые многоклеточные организмы имеют талломную форму организации: печеночные мхи, водоросли. Таллом (слоевище) - тело, не дифференцированное на ткани.

Некоторые клетки не содержат ядра - это клетки прокариот, а к прокариотам относится царство Бактерии. Клетки, которые содержат ядро - это клетки эукариот (грибы, растения и животные). Некоторые эукариотические клетки не содержат ядра во взрослом состоянии, например форменные элементы крови - эритроциты. Отсутствие ядра в эритроцитах млекопитающих - это важное при для эффективного поглощения кислорода.

Клетки представителей всех четырех царств (бактерии, грибы, растения и животные) отличаются по составу и строению.

Клетка обладает всеми признаками живой системы:

- она осуществляет обмен веществ и энергии;
- растет;
- размножается (делится);
- передает по наследству свои свойства и признаки;
- реагирует на внешние раздражители и двигаться.

Клетка, по существу, представляет собой самовоспроизводящуюся открытую систему. Для того, чтобы поддерживать в себе необходимую концентрацию химических веществ, эта система должна быть физически отделена от своего окружения, и вместе с тем она должна обладать к обмену с этим окружением, т.е поглощать те вещества, которые требуются ей в качестве «сырья», и выводить наружу накапливающиеся «отходы». Роль барьера между данной химической системой и ее окружением играет плазматическая мембрана. Она регулировать обмен между внутренней и внешней средой и, таким образом, служит границей клетки.

Функции в клетке распределены между различными органоидами (постоянные структурные компоненты, которые выполняют жизненно важные для клетки функции), такими, как клеточное ядро, митохондрии и т.д.

Включения – непостоянные структурные компоненты клетки. В отличие от органоидов включения то появляются, то исчезают в клетке в процессе ее жизнедеятельности.

Цитоплазма – это полужидкая (коллоидная) среда клетки. Роль цитоплазмы в объединении всех клеточных структур и обеспечении их химического взаимодействия.

У многоклеточных организмов разные клетки (например, нервные, мышечные, клетки крови у животных или клетки стебля, листьев, корня у растений) выполняют разные функции и поэтому различаются по структуре. Несмотря на многообразиеформ, клетки разных типов обладают поразительным сходством главных структурных особенностей. В качестве единого целого клетка реагирует и на воздействие внешней среды. При этом одна из ее особенностей как целостной системы — обратимость некоторых происходящих в ней процессов. Например, после того как клетка отреагировала на внешние воздействия, она возвращается к исходному состоянию. В ней сосредоточена наследственная информация, обеспечивающая сохранность вида и разнообразие особей.
Гарик383

Это те компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются человеком. Главные балластные вещества - пищевые волокна, содержащиеся во всех растениях, в первую очередь клетчатка. 
Все пищевые волокна - полисахариды различной структуры с огромными макромолекулами. Многие бактерии легко расщепляют эти соединения, но ферментам человека это не под силу. 
Долгое время поэтому официальная наука считала балластные вещества не только бесполезными, но даже вредными для здоровья. Лишь с созданием теории адекватного питания эти взгляды радикально изменились. Впрочем, все эмпирические оздоровительные системы, на практике доказавшие свою эффективность, испокон веков настаивали на натуральной пище из неочищенных продуктов с преобладанием плодов и овощей, содержащей огромное количество пищевых волокон. 
Сейчас доказана нормализующая роль пищевых волокон на всех этапах пищеварения. Они влияют на скорость опорожнения желудка, интенсивность всасывания в тонкой кишке, на общее время прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт, устраняют запоры. 
Балластные вещества служат важнейшим источником питания кишечной микрофлоры, от нормального состава которой зависит жизнедеятельность всего организма. Ведь бактериальная флора разрушает многие токсины, синтезирует витамины, углеводы, жиры и аминокислоты, в том числе незаменимые. Поэтому их употребление служит хорошей профилактикой дисбактериоза. 
Наконец, пищевые волокна - отличные сорбенты, то есть вещества активно поглощать своими микропорами различные соединения. В медицине широко используются искусственные сорбенты - активированные угли разного происхождения. Известно несколько десятков заболеваний, при которых показано их применение. Это всевозможные отравления, в том числе медикаментами, болезни почек, печени, желчных путей, панкреатиты, перитониты, некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы, аутоиммунные недуги - ревматоидный артрит, подагра, псориаз, аллергии. 
Лечебный эффект здесь прямо зависит от поглощающей Ведь при этом нейтрализуются многие ядовитые и избыточные продукты обмена - мочевина и креатинин, холестерин, различные аллергены и др. Одновременно улучшается синтез белков и нуклеиновых кислот, нормализуется липидный обмен (липиды - жиры и жироподобные вещества), то есть наблюдаются эффекты омоложения. И действительно, в лабораторных условиях удавалось на 35-40 процентов продлить жизнь старым животным, вводя в их рацион сорбенты. 
Правда, длительный прием активированного угля невозможен - появляются расстройства пищеварения, тошнота, рвота. Да это и ни к чему, ведь в любой свежей растительной пище хватает природных поглотителей. 
По данным В. Стелко и Ю. Бутылина, ..ежедневное прохождение через кишечник нескольких десятков граммов натуральных пористых пищевых волокон создает дополнительную поглощающую поверхность в несколько тысяч квадратных метров... 
Тысячи квадратных метров! Это не шутка. А "несколько десятков граммов" легко набираются при здоровом меню. В цельной пшеничной муке, например, до 12-13 процентов пищевых волокон. В немалых количествах содержатся они и в других злаках, овощах, фруктах, зелени. Вся эта пища и сама по себе образует немного шлаков, но она также вывести и до половины других ядовитых продуктов обмена. 
Нередко используют и специфические пищевых волокон поглощать те или иные соединения. Так, пектины удаляют соли тяжелых металлов. Поэтому людям, работающим с подобными веществами, в том числе радиоактивными, рекомендуют Для профилактики есть больше пектиносодержащих продуктов (это смородина, особенно красная, яблоки, джемы из них и др.).

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Из каких компонентов состоит природное сообщество?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*