egoryuzbashev
?>

Какие при из к условиям среды имеют подземные млекопмтающие

Биология

Ответы

Татьяна1856
При к водной среде
Форма тела должна быть всегда обтекаемой при самых разных ее вариантах:
сплюснутой с боков (карась),сплюснутой в спино-брюшном направлении (пиявка),круглой в поперечном сечении (угорь),каплевидной (жук-плавунец),торпедообразной (кальмар).
Тело должно минимизировать трение о воду. Это достигается особенностями его покровов:
покров слизи (рыба);очень гладкая («полированная») твердая поверхность (морская черепаха),мягкий слой на поверхности твердого корпуса (кит).
Конечности:
имеют плавательную перепонку (лягушка),преобразованы в плавники (дельфин),преобразованы в ласты (тюлень).
Специальные выросты и при к движению в воде могут включать:
плавательную перепонку вокруг тела или специальную типа «зонтик» (каракатица, медуза),водоструйный («реактивный») двигатель (кальмар, личинка стрекозы),хвост с плавником (рыба).
В воде тоже приходится дышать, и такое дыхание организовано по определенным правилам. Органы дыхания различны:
жабры (рыба),дыхательная трубка (ранатра),воздухозаборники (водяные жуки, клопы),запасание воздуха под водой в виде пузыря (паук серебрянка),формирование пузыря, заменяющего легкое (жуки-плавунцы).

 
Организмы, обитающие в почве, живут по своим правилам и тоже имеют специальные при которые касаются формы тела, его покровов, конечностей и других его особенностей.
При к почве
Покровы тела подземного жителя должны позволять ему беспрепятственно продвигаться в плотной почве как вперед, так и назад (не всегда можно развернуться в узком ходу). Вот некоторые правила для покровов:
слизистые выделения, позволяющие скользить в почве (червь),если имеется шерсть, то она обычно короткая (крот),шерсть заглаживается вперед и назад (крот),шерсть устойчива к стиранию (крот).
Форма тела и конечностей тоже должна быть специфической. Длинные конечности не дадут возможности двигаться в узкой норе, кроме того конечности нужны для копания земли. Тело не должно цепляться за своды норы или должно легко изгибаться под прямым или даже острым углом. Отсюда следующие правила:
короткие конечности,копательные конечности (крот) или копательные зубы (слепушонка),тело тонкое и длинное (геофил),обтекаемое тело без выступающих частей (крот).
Специфичность органов чувств землероя – тоже его при к особенностям среды обитания. Они могут быть устроены по таким правилам:
уменьшены или отсутствуют ушные раковины (крот),уменьшены или отсутствуют глаза (крот),повышена тактильная чувствительность (вибриссы по всему телу).
Почва плотна и тяжела, а, кроме того, в ней может быть недостаточно воздуха. Эти ее особенности также приводят к физиологическим и анатомическим адаптациям:
устойчивость к недостатку кислорода (асфиксии) система лакун (полостей в которых хранится кровь, насыщенная кислородом);мощные мышцы и кости, противостоящие сдавливанию (крот).
Жители воздушной среды обитания многообразны по своим при потому что специализированы к слишком различающимся местообитаниям. Так бегающие по твердой почве, совсем не похожи на лазающих, а те и другие очень отличаются от летающих. Поэтому здесь все организмы удобно разделить на подгруппы, обладающие сходными адаптациями к одному и тому же местообитанию.
При к воздушной среде
Наиболее специфичны среди обитателей воздушной среды, конечно летающие формы. Уже особенности внешности организма позволяют заметить его при к полету. Прежде всего, об этом говорит форма его тела.
Форма тела:
обтекаемость тела (птица),наличие плоскостей для опоры на воздух (крылья, парашют),облегченная конструкция (полые кости),наличие крыльев и иных при для полета (летательные перепонки, например),облегчение конечностей (укорочение, уменьшение массы мышц).
У бегающих животных тоже появляются отличительные особенности, по которым легко узнать хорошего бегуна, а если он передвигается прыжками, то прыгуна:
мощные, но легкие конечности (лошадь),уменьшение пальцев на ногах (лошадь, антилопа),очень мощные задние конечности и укороченные передние (заяц, кенгуру),защитные роговые копыта на пальцах (копытные, мозоленогие).
Лазающие организмы имеют самые различные при Они могут быть общими для растений и животных, а могут и различаться. Для лазанья может быть использована и своеобразная форма тела:
тонкое длинное тело, петли которого могут служить опорой при лазании (змея, лиана),длинные гибкие хватательные или цепляющиеся конечности, а возможно, и такой же хвост (обезьяны);выросты тела – усики, крючки, корешки (горох, ежевика, плющ);острые коготки на конечностях или длинные когти, загнутые крючком или сильные хватательные пальцы (белка, ленивец, обезьяна);мощные мышцы конечностей, позволяющие подтягивать тело и перебрасывать его с ветки на ветку (орангутан, гиббон).
miumiumeaow
Африка – это второй по величине после Евразии и самый жаркий материк Земли. В Африке не бывает зим в нашем понимании. Времена года на большей ее части различаются лишь количеством выпадающих осадков. В Северной Африке расположена величайшая пустыня нашей планеты - Сахара. Здесь летом поверхность песка и камней нагревается до +70 градусов, а воздух до + 40 градусов. Самый холодный материк - Антарктида Здесь у земной поверхности наблюдалась самая низкая температура - 89,2 ° Южная Америка - самый влажный материк. Эта особенность климата объясняется совокупным действием климатообразующих факторов. Экватор пересекает материк в северной части, и к нему сходятся пассаты обоих полушарий. В отличие от Африки ветры и северного и южного полушарий приходят со стороны Атлантического океана, а значит, несут тёплый влажный воздух. Отсутствие крупных орографических преград позволяет влажному воздуху проникать в глубь материка и приносить влагу. Максимальное количество осадков (более 3000 мм. ) выпадает в предгорьях Анд. На большей части материка годовое количество осадков не меньше 1000 мм. Австралия самый сухой материк. В стране выпадает в пять раз. меньше осадков, чем в Африке, и. в 8 раз меньше, чем в Южной Америке.
Бочкова_Елена203

ВИДЫ ПРИ ЗНАЧЕНИЕ ПРИМЕРЫ

Форма тела:

- торпедообразная избежанию образования завихрений потоков воды при движении Акулы, дельфины

- сучковидная, листовидная Делает организм незаметным среди тех или иных предметов среды Палочники, гусеницы пядениц

- причудливая Скрывает среди водорослей, коралловых полипов Морские коньки, удильщики

Окраска тела:

- покровительственная Скрывает на фоне окружающей среды Заяцбеляк, белая куропатка, зеленый кузнечик, тли

- расчленяющая То же на фоне полос света и тени Зебры, тигры

- предостерегающая Сохранение численности видов, обладающих ядовитыми, обжигающими, жалящими свойствами Пчелы, осы, жукинарывники, гусеницы бабочки - капустницы

Мимикрия (подражание беззащитных животных хорошо защищенным и обладающим предостерегающей окраской) Защита от истребления Осовидки, пчеловидки, шмелевидки; яйца, откладываемые кукушкой

Иглы, колючки, кристаллы щавелевокислого калия, накапливающегося в колючках или листьях растений Защита от поедания травоядными животными Кактусы, шиповник, боярышник, крапива

Твердые покровы тела Защита от поедания плотоядными животными Жуки, крабы, двустворчатые моллюски, черепахи, броненосцы

Иглы То же Ехидны, дикобразы, ежи

При поведение:

- замирание То же Опоссумы, некоторые жуки, земноводные, птицы

- угрожающая поза То же Бородатая ящерица, ушастая круглоголовка

- запасание корма Переживание бескормицы Кедровка, сойка, бурундук, белка, пищуха (сеноставка)

Забота о потомстве:

- вынашивание икры в ротовой полости, в складке кожи на животе Сохранение потомства Самцы тиляпии, морского сомика галенхта, морского конька

- постройка гнезда и выведение в нем потомства То же Некоторые рыбы (колюшки, петушки, макроподы), птицы, белки, мышималютки

- выкармливание потомства То же Птицы, млекопитающие

- обеспечение будущего потомства пищей То же Жуки -скарабеи, наездники, яйцееды

Физиологические адаптации:

- удаление избытка воды через почки в виде слабоконцентрированной мочи Сохранение постоянства внутренней среды организма в условиях жизни в пресной воде Пресноводные рыбы и земноводные

- потребление большого количества воды и выделение небольшого количества концентрированной мочи Сохранение постоянства внутренней среды организма в условиях жизни в гиперосмотической среде Морские рыбы

ПРЕАДАПТАЦИИ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ В ЭВОЛЮЦИИ

ПРЕАДАПТАЦИЯ ПРЕДПОСЫЛКИ ОРГАНИЗМЫ, ИМЕВШИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ ЖИЗНИ В НОВОЙ СРЕДЕ

Выход позвоночных на сушу в девоне Наличие конечностей, позволяющих передвигаться по твердому субстрату при возросшей тяжести тела, и органов воздушного дыхания Кистеперые рыбы

Появление челюстей у древних позвоночных Разделение третьей жаберной дуги на подвижные элементы, что было связано с интенсификацией дыхания Древние бесчелюстные позвоночные

МИКРОЭВОЛЮЦИЯ И МАКРОЭВОЛЮЦИЯ

ПРИЗНАКИ МИКРОЭВОЛЮЦИЯ МАКРОЭВОЛЮЦИЯ

Направленность эволюционных преобразований Формирование новых видов Формирование таксонов высокого ранга (роды, семейства, отряды и др.)

Механизмы Происходит на основе мутационной изменчивости, дивергенции, борьбы за существование, естественного отбора Не имеет специфических механизмов и осуществляется только посредством процессов микроэволюции, являясь их интегративным выражением

Длительность процессов Происходит внутри вида, его популяций. Может происходить в исторически короткое время и быть доступной непосредственному наблюдению и изучению Надвидовая эволюция. Происходит в исторически грандиозные промежутки времени и недоступна непосредственному изучению

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС И БИОЛОГИЧЕСКИЙ РЕГРЕСС

ПРИЗНАКИ БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС БИОЛОГИЧЕСКИЙ РЕГРЕСС

Численность вида Высокая Низкая

Ареал вида Расширяется Сужается

Количество популяций вида Большое, образуются новые популяции Небольшое, происходит сокращение числа популяций

Состояние систематических групп более высокого ранга Род включает большое количество видов, семейство - много родов, отряд - несколько семейств, класс - несколько отрядов и т.п. Род включает небольшое число видов (иногда один), семейство - один-два рода, отряд - одно семейство, класс - один отряд и т.п.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие при из к условиям среды имеют подземные млекопмтающие
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

tatiyanabe2013727
Альберт Татьяна
myxa120283
osipovasalex5316
kraevaea
Новицкий1107
kulikovtsud
hrim5736
vipppp19743355
alexanderpokrovskij6
zuelv
gulsinatahckeeva
YuREVICh646
mariyachervonnaya44
voropayelena26