Fetyukov
?>

Какое растение относится к листопадным

Биология

Ответы

Геннадьевна Вета560
К листопадным относятся растения, которые сбрасывают листья в холодное время года.
elenaneretina

Благодаря специализированной мускулатуре, губные складки подвижны и выполняют у многих зверей (особенно травоядных) функцию активного захвата пищи. Помимо этого они играют роль органа осязания и при для сосания молокадетёнышами.

Осязательную функцию выполняют и длинные упругие волосы – вибриссы, расположенные на голове (в области губ, глаз и ушей). 

Срастание верхней губы с носовым отделом у ряда видов образует хобот (слоны, тапиры, самцы морского слона, многие виды насекомоядных) или рыло (свиньи).

Волосы млекопитающих, расположенные на разных участках тела, отличаются по размеру, толщине, окраске и выполняемой функции. Верхний слой мехового покрова составляют длинные, с более жёсткой структурой остевые волосы, определяющие контуры тела. На отдельных участках тела животных (хвост, грива копытных) они толстые и достигают большой длины. Нижний ярус (подшёрсток) образуют тонкие пуховые волосы (пух), которые имеют большое значение в терморегуляции. На разных участках головы находятся вибриссы – тонкие упругие волосы, выполняющие осязательную функцию.

Меховой покров у большинства видов прилегает к телу и ориентирован спереди назад, с образованием ворса. У ленивцев, которые медленно передвигаются спиной вниз, зацепившись длинными когтями за горизонтальные ветви, направление ворса от живота к спине. Такое расположение ворса во многом обусловлено и сильными тропическими ливнями. От постоянной влажности в шерсти этих животных развиваются зелёные водоросли (цианеи), что придаёт покрову зеленоватый оттенок.

Соотношение остевых волос и пуха варьирует у разных видов. Оба вида волос хорошо выражены у северных обитателей и водоплавающих. У подземных видов (крот, слепыш, цокор) мех густой, укороченный и состоит, в основном, из пуховых волос. Волосяной покров копытных животных, напротив, содержит ости, особенно хорошо выраженные у северного оленя. У ряда видов остевые волосы приобрели грубую структуру и превратились в иглы, колючки (ежи, дикобразы, ехидны) и щетину (свиньи). Тело некоторых млекопитающих покрыто крупной роговой чешуёй (панголины) либо костными и роговыми щитками, лежащими поясами (броненосцы).

Для млекопитающих характерна сезонная смена волосяного покрова (линька), которая может происходить медленно, постепенно или быстро (у обитателей холодных широт). Более часто линяют подземные животные, поскольку их меховой покров истирается быстрее. Количество, длина и соотношение волос в летнем и зимнем наряде значительно отличается. В зимнее время в полтора – два раза возрастает длина и плотность расположения волос. Возрастает и число пуховых волос, составляющих подшерсток, который становится густым и плотным. У ряда видов сезонная линька сопровождается и резким изменением окраски (заяц-беляк, горностай, ласка).

Для большинства зверей характерна сложная зубная система, в которой выделяют резцы, клыки, предкоренные и коренные зубы. Количество и соотношение зубов варьирует у видов с разным типом питания. Так, общее число зубов у мышей равно 16, зайца – 28, кошек – 30, волка – 42, кабана – 44, а сумчатого опоссума – 50.

Для описания зубной системы разных видов используют зубную формулу, в числителе которой отражено число зубов в половине верхней челюсти, а в знаменателе – нижней челюсти. Для удобства записи приняты буквенные обозначения разных зубов: резцы – i (incisive) , клыки – с (canini) , предкоренные – рm (praemolares), коренные – m (molares).Хищные звери имеют хорошо развитые клыки и коренные зубы с режущими краями, а растительноядные (копытные, грызуны) – преимущественно сильные резцы, что отражено соответствующими формулами. Например, зубная формула лисицы выглядит следующим образом.


Станиславович ыфвыв
Ыбы мелких пород половозрелыми становятся рано, крупных – позже. Мелкая озерная корюшка, или снеток, в возрасте 1 года (длина ее в это время 10 сантиметров) уже размножаться. Горбуша размножается на втором году жизни. Ряпушка и мелкий сиг становятся половозрелыми в 2–3 года. Есть живородящие рыбки, которые в аквариумах размножаются в возрасте 3–4 месяцев. 
Белуги становятся к размножению в возрасте свыше 15 лет, осетры – в 10 лет. Белуга амурская (калуга) впервые мечет икру в возрасте 18–20 лет, имея длину тела почти два с половиной метра и вес 80 килограммов. Следовательно, белуга 10–15-летнего возраста бывает еще, так сказать, «несовершеннолетней», тогда как годовалый снеток – уже взрослая рыба. 

У различных рыб свои сроки наступления половой зрелости. Однако и для одного и того же вида эти сроки колеблются. Так, карповые рыбы в южных водоемах созревают раньше, чем в более северных. Лещ азовский становится к икрометанию на 4–5-м году, а лещ водоемов Карелии – на 8–10-м году жизни. 

Созревание половых продуктов (икры у самок и молок у самцов) для последующего нереста у большинства рыб протекает довольно быстро. Окунь, выметавший икру весной, к осени того же года имеет новую икру, почти годную для откладывания. Но некоторые рыбы, главным образом проходные, мечут икру не каждый год. 

Рыбы, не совершающие далеких миграций, чисто озерные или речные, мечут икру ежегодно.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какое растение относится к листопадным
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

akakne86
diana-kampoteks
anitanemtsewa
Сергеевна-Пузанов
timonina29
Itina321t
tnkul
Сергеевна-Пузанов
Darialaza
mansur071199486
targovich
alexfold
zbellatriks
kris5009646
ustinov434