Мидии - двустворчатые морские моллюски из семейства Mytilidae. Съедобными являются виды, принадлежащие к типовому роду Mytilus: Обыкновенная съедобная, Дальневосточная гигантская (Черная ракушка), Средиземноморско-черноморская, а также Калифорнийская и другие. Обитают моллюски в водах морей и океанов в умеренных широтах обоих полушарий. Зона распространения - прибрежное мелководье, включая полосу приливов и отливов.
Как у всех митилид, раковина мидии имеет две створки, которые управляются мускулами-размыкателями и в случае необходимости плотно прилегать друг к другу. Это дает возможность мягкотелому животному надежно изолировать себя от окружающей среды. Внутренняя поверхность раковин выстлана слоем перламутра, а тело моллюска покрыто мясистой пленкой - мантией. С особого секрета – биссуса, выделяемого биссусовой железой и образующего в воде прочные нити, мидия накрепко прикрепляется к своим сородичам и к подводным предметам.
Виды мидий отличаются как размерами (от 5 до 20 см), цветом раковин (от иссиня-черного до золотисто-коричневого), продолжительностью жизни (от 5 до 30 лет), так и вкусом мяса. Считается, что у черноморских мидий мясо нежнее и мягче, у дальневосточных – грубее.
Живут ракушки в чистой проточной воде большими колониями, образуя т.н. мидиевые банки. Плотность поселений достигает сотен тысяч экземпляров на 1 кв.метр.
Питаются моллюски одноклеточными водорослями, мельчайшим планктоном и содержащимися в воде органическими остатками - детритом. Морская вода, насыщенная кормом, благодаря активной работе ресничного эпителия через приоткрытые створки попадает на жабры, и проходит через них, как через фильтр. Осевшая взвесь сортируется, пища транспортируется в рот, а минеральные частицы удаляются. Таким образом, мидии являются активными фильтраторами: одна особь прокачивает через себя до 3-х литров воды в час. Предпочтение проточной воде объясняется тем, что, используя морские течения, мидии могут питаться, не тратя энергии, а лишь пассивно пропуская через жабры необходимое количество воды.
Мидии очень плодовиты. Нерест происходит летом, каждая половозрелая женская особь мечет в воду от 5 до 20 миллионов икринок, из которых через день после оплодотворения появляются личинки. Около месяца личинки плавают в воде (планктонная стадия), затем оседают на придонные камни, скалы и т.д.
В естественных местах обитания ведется добыча мидий, но гораздо выгоднее разводить их искусственно. Разведением занимаются с 13 века, используя природную особенность ракушек: один раз и навсегда прикрепиться к чему-либо надежному.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какое значение имеет зелёные растения в природе?
таким образом, зеленые растения поддерживают уровень кислорода в атмосфере (кислородом дышат все наземные животные), выделяемый кислород идет на защиту от ультрафиолетовых лучей, зеленые растения защищают землю от избытка углекислого газа и выделяемые вещества идут на круговорот веществ, газов, солей и т.п.