mdclcompany
?>

1) в чем различие понятий "среда обитания" и "среда жизни"? 2) что такое экологические факторы и какие их основные группы вам известны? 3) что такое ярусность и как она проявляется у животных и растений?

Биология

Ответы

Сергеевич1907
Обитание это там где обитает, а жизннь где живое что нибудь есть.
vik-2202
1.Среда – это все, что окружает организм и прямо или косвенно влияет на его состояние, развитие, рост, выживаемость, размножение и т. д. Среда каждого организма слагается из множества элементов неорганической и органической природы и элементов, привносимых человеком, его деятельностью. При этом одни элементы могут быть необходимы организму, другие почти или полностью безразличны для него, третьи оказывают вредное воздействие. Среда обитания организма (организмов) представляет собой окружающую среду. Условия существования, или условия жизни, – это совокупность необходимых для организма элементов среды, с которыми он находится в неразрывном единстве и без которых существовать не может.

2. Любые свойства или компоненты внешней среды, оказывающие влияние на организмы, называют экологическими факторами. Свет, тепло, концентрация солей в воде или почве, ветер, град, враги и возбудители болезней - все это экологические факторы, перечень которых может быть очень большим.
Среди них различают абиотические, относящиеся к неживой природе, и биотические, связанные с влиянием организмов друг на друга.
Экологические факторы чрезвычайно разнообразны, и каждый вид, испытывая их влияние, отвечает на него по-разному. Тем не менее, есть некоторые общие законы, которым подчиняются ответные реакции организмов на любой фактор среды.
Главный из них - закон оптимума. Он отражает то, как переносят живые организмы разную силу действия экологических факторов. Сила воздействия каждого из них постоянно меняется. Мы живем в мире с переменными условиями, и лишь в определенных местах планеты значения некоторых факторов более или менее постоянны (в глубине пещер, на дне океанов).
Закон оптимума выражается в том, что любой экологический фактор имеет определенные пределы положительного влияния на живые организмы.
При отклонении от этих пределов знак воздействия меняется на противоположный.

3. Взаимосвязь растений проявляется в их расположении по ярусам. Деревья в лесу образуют первый, или верхний, ярус. Под ними произрастают более низкорослые растения: невысокие деревья (яблоня дикая, рябина обыкновенная, клен полевой), слагающие второй ярус, и кустарники (лещина обыкновенная, бересклет бородавчатый, крушина ломкая, жимолость лесная), входящие в состав подлеска, или третьего яруса. Кустарнички и травянистые растения входят в состав четвертого яруса, а мхи и лишайники в состав пятого, приземного, яруса. На почве всегда находятся отмершие остатки растений, опавшие листья, сухие ветки, вместе образующие лесную подстилку. Она, как и верхние почвенные слои, богато населена грибами, бактериями, беспозвоночными животными.

Состав и численность лесных животных определяется структурой и составом флоры, они различны в разных типах леса, на разных ярусах. Многие обитатели леса используют в пищу семена и плоды лесных растений, в том числе и ягоды. Из птиц — это кедровка, сойка, дрозды, дятлы и другие, из млекопитающих — грызуны, бурый медведь и другие. Многие насекомые опыляют цветки растений. Насекомоядные птицы и млекопитающие, вместе с беспозвоночными хищниками и паразитами, ограничивают количество растительноядных насекомых. Лесное пространство наполнено обитателями от земли до крон, населены все его ярусы. Кроты и дождевые черви являются представителями животных лесных почв, веретеница и бурозубка — лесной подстилки, заяц-беляк и лось — травяного яруса и подлеска. Летучие мыши и многие короеды, в том числе короед-типограф — обитатели яруса стволов деревьев, мухоловки и синицы живут в кронах. Особенно богата фауна крон влажных тропических лесов. Из млекопитающих — это трёхпалые ленивцы, обезьяны, шипохвостые белки, дикобразы и так далее. Птиц представляют попугаи, туканы, гоацины и другие; примерами пресмыкающихся являются хамелеоны, древесные змеи, некоторые гекконы, игуаны, агамы; земноводных — некоторые лягушки. В целом не существует вредных или полезных животных, все в лесу взаимозависимы и играют свою роль в общем биологическом круговороте.
Yurevna-Anatolevna

ответ:хочешь я стану экстрасенсом? дай угадаю, тебя зовут Маша Бурлакова и ты учишся в школе 1514 в 6-2 классе?

ладно, вот тебе ответ:

Несмотря на то, что оба растения многоклеточные, водоросль относится к низшим растениям, так как их тело не разделено на органы. А у кукушкиного льна есть стебель и листики. Потому его относят к высшим растениям. Оба растения прикрепляются ризоидами и размножаются спорами. Но у водоросли споры образуются делением клетки, а у мхов они образуются в специальных органах - спорангиях. 

Объяснение:

barkhatl-2p7
Плющ обыкновенный
(Hedera helix)
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Зонтикоцветные
Семейство: Аралиевое
Подсемейство: Аралиевое
Род: Плющ
Вид: Плющ обыкновенный
Листья имеет кожистые, голые, блестящие, на бесплодных побегах сердцевидные, на цветоносных ветках - цельные ромбовидно-яйцевидные.
Цветки жёлто-зелёные, в простых зонтиках, собраны кистью. Цветёт в сентябре-октябре.
Плод - ягода, сначала зелёная, потом чёрная, несъедобна для человека, но сервис пищей для птиц, которые и распространяют семена с экскрементами.

Клюква обыкновенная
(Vaccinium oxycoccos)
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Верескоцветные
Семейство: Вересковые
Подсемейство: Вакциниевые
Триба: Вакциниевые
Род: Вакциниум
Корневая система - стержневая. На корнях клюквы живёт гриб, нити которого плотно соединяются с клетками корня и области микоризу. Нити гриба принимают из почвы питательные растворы и передают их корням.
Листья очерёдные, длиной от 3 до 15 мм, шириной от 1 до 6 мм, яйцевидные или продолговатые с коротким черешком. Листовая пластинка тёмно-зелёная, снизу - пепельная (белая), остающаяся на зиму. На нижней поверхности листа, воспаление, разрушение окружающей среды.
Цветки светло-пурпуровые или розовые, правильные, обращены рыльцем книзу (поникшие). На цветоножке, которая может быть достаточно длинной (у клюквы обыкновенной ее длина может быть почти до 5 см). Доля чашечка четыре. Венчик глубоко-четырёхраздельный (но встречаются цветки и с пятью лепестками); лепестки отогнуты назад. Тычинок восемь. Пестик один. Завязь нижняя. В условиях европейской части России цветёт в мае-июне. Продолжительность жизни одного цветка клюквы обыкновенной - 18 дней.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

1) в чем различие понятий "среда обитания" и "среда жизни"? 2) что такое экологические факторы и какие их основные группы вам известны? 3) что такое ярусность и как она проявляется у животных и растений?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

dsnewline
evgeniipetrosov
Джулия
lazu8375
abahtina582
jenn055
Ioanova Korneeva1093
tanya14757702
yulyashka2142
Павел
Шуршилина_Ильич
Vkois56
koptevan6
А Дзукаев1562
mukbidc