Информация от рецепторов вкуса передается по афферентным волокнам лицевого, языкоглоточного и блуждающего черепных нервов к ядру одиночного тракта продолговатого мозга, затем переключение происходит в ядрахтала́муса и далее в постцентральную извилину и островок коры больших полушарий, где формируются вкусовые ощущения.
У человека ощущение вкуса развивается при непосредственном участии ветвей лицевого и языкоглоточного нервов, которые обеспечивают вкусовую чувствительность на передних 2/3 и задней 1/3 языка соответственно.
У человека вкусовые органы помещаются главным образом на сосочках языка и отчасти на мягком нёбе и задней стенке глотки.Желобоватые сосочки (у человека их от 6 до 16), в каждом из которых от 300 до 5000 вкусовых луковиц, располагаются 2 симметричными рядами, сходящимися к корню языка. От клеток, образующих дно вкусового канала, отходят слабо исчерченные конические «вкусовые кисточки», которые, разветвляясь, отдают 30—40 микроворсинок, выстилающих дно вкусовой ямки. Просвет между вкусовыми кисточками заполнен богатым аминокислотами и мукополисахаридами веществом — так называемыми штифтиками. Во вкусовых органах обнаружены белок образовывать специфические комплексы с сахарами, и ферменты, меняющие активность под влиянием вкусовых веществ
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Признаки породы сибирской кошки(самое главное)
Есть признаки, по которым сибирские кошки ярко выделяются на фоне других пород:
1) довольно мощное тело, с превосходно развитой мускулатурой;2) мощные лапы округлой формы, с пучками шерсти между пальцами (знак северного происхождения);
3) средней длины хвост, широкий у основания, постепенно сужающийся к кончику;
4) массивный и широкий подбородок;
5) наклоненные вперед, небольшие уши.
6) коротковатые конечности;