1 с ветра: парашютики у семян одуванчиков, крылатки у семян клёна и ясеня
с животных колючки с крючочками и прицепки к шерсти у семян репейника, например; вкусные вишни с твёрдой косточкой: птица клюёт, отлетает на расстояние, выбрасывает косточку вместе с удобрением, распространяя семена. У подорожника семена прилипают к лапам животных и переносятся на нрасстояния вдоль дорог.
относительный характер при те семена, что разносятся ветром не разносятся животными - относительность3 У цапли длинный клюв, чтобы поймать лягушку в пруду.У орла крючковатый крепкий клюв, чтобы разрывать живую добычу. У синицы маленький клювик, чтобы ловить насекомых. Вывод: каждый клюв при относительно пищи.
4 Если растение из пустыни, где нет воды листья превратились в колючки у кактуса, чтобы не испарять воду. Если растение из влажных тропических лесов, то у него воздушные корни и широкие листья, чтобы испарять воду, как у фикуса
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Особенности роста и развития дождевого червя
Живет в норах во влажной перегнойной почве.Дождевые черви- гермафродиты,но осеменение у них перекрестное. В этом процессе участвуют две особи. При откладывании яиц на пояске червя образуется слизь,в которую попадают яйца,после чего слизь темнеет и затвердевает,образуя кокон.Затем кокон через головной конец сбрасывается с червя.Внутри кокона из оплодотворенных яиц развиваются молодые черви.