Микроскопические бактерии просто повсюду, и они на вещи, которые недоступны таким созданиям, как, например, люди. Некоторые бактерии даже могут поедать радиоактивнее отходы.
В природе и жизни человека бактерии имеют большое значение. Без этих микроорганизмов не мог бы происходить круговорот веществ на Земле. И хотя многие из них могут приносить вред жизни и здоровью, использование бактерий человеком позволило бороться со многими болезнями и изготавливать массу новых продуктов питания.Почвообразовательные процессы обеспечивают почвенные микроорганизмы. Остатки растений и животных распадаются и преобразуются на гумус и перегной только благодаря бактериям.В водной среде представителей данного царства используют для очищения водоёмов, а также сточных вод. Благодаря своей жизнедеятельности бактерии из опасных органических веществ делают безопасные неорганические вещества.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Подскажите: экологическая группа сансевьеры ?
Категория: Лекарственные растения
Биохимический состав этой африканской гостьи и ее фармакологическое действие на наш организм изучены пока не слишком хорошо. Установлено, что ее листья содержат такие биологически активные вещества, как абамагенин, гемолитический сапогенин (между прочим, это вещество обнаружено и в лекарственном сырье агавы американской), некоторые органические кислоты. Но главные действующие вещества сансевьеры — это сапонины; их считают ядовитыми веществами, но, возможно, именно поэтому сансевьера и заслуживает более пристального внимания со стороны фармакологов. Сапонины содержатся во многих лекарственных растениях. Это поверхностно активные вещества — они вспениваются и смываются как мыло. Из сапониносодержащих растений в фармацевтике получают слабительные, диуретические (мочегонные) и желчегонные препараты. Сапонины усиливают секрецию бронхиальных желез, возбуждают кашлевой центр, то есть используются и как отхаркивающие средства. Некоторые из них проявляют сильные адаптогенные свойства, то есть повышать при возможности человека в стрессовых и даже экстремальных условиях. Другие — регулируют водно-солевой и минеральный обмен в организме. Оказывают противовоспалительное действие. Усиливают деятельность природных гормонов, ферментов за счет своего эмульгирующего действия.