Растения: Например так называемая " верблюжья колючка". Оно растёт в пустыне где мало воды, поэтому корни этого растения уходят очень глубоко в землю. По некоторым данным, корни " верблюжьей колючки" одни из самых длинных корней у растений.
Животные: животное муравьед имеет очень длинный язык для того, чтобы доставать им муравьёв из их муравейников. Ведь там где живёт муравьед, муравьи строят очень прочные и высокие жилища, которые раскопать не так-то просто. если не невозможно.
Итог: В принципе, каждое дикое животное имеет те или иные при для выживания в своей среде. Даже заяц, казалось бы самое нехитрое животное, пугливый и милый обитатель леса, но даже он имеет при к выживанию. Летом ое имеет один цвет шёрстки-- грязно-серый, этот цвет сливается с кустами, кочками, землёй, и поэтому его не видно. А зимой, его шёрстка белого цвета, поэтому заметить его в сугробе или даже просто на снегу будет очень непросто. Также он имеет очень длинные ноги, чтобы легко бегством от хищников.
Объяснение:
Писал от души, так-как очень люблю зверей и лес)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Объяснение:1. Дыханием можно назвать процесс поглощения живыми организмами кислорода и выделения углекислого газа. Дыхание – это жизнь, с его осуществляется газообмен. Клетки тела, без постоянного притока кислорода не могут «сжигать» доставляемые к ним кровью питательные вещества и получать энергию.
2. Кислород, попадающий в живой организм, начинает двигаться по тканям, растворяясь в жидкости, которая питает стенки клеток. Следовательно, кислород поступает прямо в клетки.
3. Устьица - это необходимый механизм при у растений, которые располагаются на нижней стороне листа. С определенной периодичностью, эти отверстия открываются и закрываются. Тем самым, они регулируют поступление кислорода в листья. Через устьица в лист поступает углекислый газ и выделяется кислород. Процесс испарения воды также регулируют устьица.
Чечевички - это специальные отверстия среди клеток коры. Стебель растения осуществляет дыхание через эти отверстия.
4. При клеточном дыхании расщепляются органические вещества, а энергия, которая высвобождается, запасается, а впоследствии используется клеткой.
5. Кожное дыхание у позвоночных, например, лягушка или саламандра. У человека имеются легкие, но помимо них, он так же дышит кожей.
6. У насекомых имеются отверстия в теле. Внутрь от этих отверстий отходят трубочки – трахеи. По ним в клетки тела поступает воздух, насыщенный кислородом.
7. К рыбам воздух попадает через жабры. Жабры – это кожные выросты на теле. Существует понятие внутренние и наружные жабры. У рыб внутреннее строение жабр. Когда рыба заглатывает ртом воду и проталкивает ее через жаберные щели, то в них создается постоянный ток воды. В кровь поступает кислород, из омывающей жабры воды, а из крови в воду удаляется углекислый газ. Амфибия, например, имеет наружные жабры.
8. Легкие – это мешочки, которые пронизаны множеством кровеносных сосудов. По трахее воздух прямиком поступает в бронхи, а оттуда в альвеолы (легочные пузырьки). Через стенки альвеол, по капиллярам, кислород попадает в кровь. При выдохе, углекислый газ возвращается в легкие и выводится из организма. Дышат с легких почти все позвоночные.
9. У одноклеточных организмов, кислород поглощается всем телом. Углекислый газ выделяется сквозь оболочку растения непосредственно в воду. Сходным образом дышат и водоросли, находящиеся глубоко под водой.
10.Сходство дыхания растений и животных таково, что одновременно у тех и у других в процессе дыхания происходит газообмен. Воздух, обогащенный кислородом, будь то в воде или на суше, проникает в живой организм и насыщает все его клетки. Имеются некоторые особенности при к окружающей среде. У растений это устьица и чечевички, у животных это кожа, легкие, жабры и др.