№1
ДНК: ГАЦ-ЦГА-ТТЦ-АГА-ЦАЦ
иРНК: ЦУГ-ГЦУ-ААГ-УЦУ-ГУГ
Белок: лей-ала-лиз-сер-вал
тРНК: ГАЦ-ЦГА-УУЦ-АГА-ЦАЦ
№2
Исходная ДНК: ТАГ-АЦГ-ААТ-ГГА-ЦЦТ-АЦЦ-АТ
Изменённая ДНК: ТАГ-АЦГ-АТГ-ГАЦ-ЦТЦ-ЦАТ
иРНК: АУЦ-УГЦ-УАЦ-ЦУГ-ГАГ-ГУА
Белок: иле-цис-тир-лей-глу-вал
№3
ДНК: ТГА-ГГЦ-ЦАТ-ГТЦ-ТАЦ
Согласно данной в задаче формулировке "все виды РНК синтезируются на ДНК-матрице" строим тРНК по имеющейся ДНК:
тРНК: АЦУ-ЦЦГ-ГУА-ЦАГ-АУГ
Третий нуклеотид тРНК -- ГУА.
По нему строим иРНК. Это ЦАУ. По таблице определяем, что это аминокислота гис.
№4
Согласно правилу Чаргаффа количество аденина равно количеству тимина, а гуанина -- цитозина. (А=Т, Ц=Г)
То есть из этого следует,что в данном случае количество нуклеотидов с аденином будет равно числу нуклеотидов с тимином (21%),а количество нуклеотидов с гуанином и цитозином будет равно 100-(21+21)=58%. Разделив на два (58:2=29%),получаем:
А=Т=21%, Г=Ц=29%
1) Ярусное расположение позволяет распределять поступающую в биоценоз энергию и ресурсы между всеми его членами таким образом, чтобы каждому из её участников их хватало для поддержания собственной жизни и обеспечения потребностей иных видов, состоящих с ними в определённом взаимодействии. Например, папоротник, растущий в тени деревьев, благодаря ярусному расположению получает ровно столько энергии, чтобы не засохнуть, является пищей для травоядных, которые в свою очередь становятся добычей разнообразных хищников. При этом экскременты как травоядных, так и хищников являются пищей для разнообразных редуцентов.
2) Экологическая ниша — это понятие, которое позволяет определить конкретные взаимосвязи между отдельным видом или популяцией и экосистемой. Она описывает как конкретный организм, популяция либо вид реагируют на особенности распространения ресурсов и то, каким образом они могут отреагировать на изменения данных особенностей.
Экологическая ниша пчелы — консумент для пыльцовых растений, продуцент мёда для человека и некоторых других животных.
Экологическая ниша папоротника — продуцент биомассы для травоядных видов и разнообразных редуцентов.
Лесная мышь — консумент растительной пищи, продуцент биомассы для редуцентов.
Гриб-подберёзовик — продуцент биомассы для людей и некоторых животных, редуцент.
3) Для экономии средств и времени, которые затрачиваются на разведение, а также из соображений безопасности. Кроме того, в ходе разведения плотоядных животных понадобилось бы дополнительное разведение каких-либо специальных животных, служащих для них кормом.
4) Каждый из организмов, существующих на земле, несёт в своей структуре определённый запас энергии, которая при потреблении стоящим выше в пищевой цепи организмом переходит к нему. В процессе потребления пищи до 90% всей энергии попросту утрачивается. Именно поэтому цепи питания, содержащие более 3-5 звеньев, являются неэффективными.
5) Биосфера — это оболочка земли, которая включает в свой состав абсолютно все цепи питания и экосистемы. Отсюда и подобное её определение.
6) Продуценты — организмы, которые потребляют энергию извне (в основном солнечную) и продуцируют биомассу для редуцентов и консументов.
Консументы — организмы, потребляющие в пищу биомассу, сформированную продуцентами и друг друга, а также продуцирующие биомассу для редуцентов, в основном разнообразные травоядные и хищные виды.
Редуценты — организмы, которые разлагают до элементарных соединений биомассу производимую продуцентами и консументами, которая в дальнейшем используется продуцентами.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос: