ambiente-deco516
?>

1. что такое микроскоп? 2. что служит основной частью тубуса? 3. какую роль играют линзы? 4. каковы функции зеркала в микроскопе?

Биология

Ответы

seymurxalafov05
1. Микроскоп - это прибор, позволяющий рассмотреть мельчайшие частицы(микро - маленький, скопус - смотреть).
2.линзы
3.  Они увеличивают объект в несколько раз и более
4.С зеркала улавливают луч света и направляют его через спечиальное отверствие на рассматриваемый объект.
Reutskii-Kirilovskii1625
ВОЗНИКНОВЕНИЕ МОСКОВСКОГО КНЯЖЕСТВА
Монголо-татарское нашествие привело к тому, что центр русской экономической и политической жизни переместился на северо-восток бывшей Киевской державы. К концу XIII в. здесь существовало 13 удельных княжеств. Титул ”главного” князя – великого князя владимирского – не был номинальным: кроме собственного удела под его властью находилось ”столичное” Владимирское княжество. С начала XIV в. борьбу за великое княжение владимирское повели Тверь и Москва, стремясь захватить политическое верховенство на Руси.
Временем основания Москвы считается 1147 год. В этом году княживший в Ростово-Суздальской земле, к которой относилась Москва, князь Юрий Долгорукий послал приглашение черниговскому князю: ”Прииде ко мне во град Москов”. Таково первое упоминание в летописях о Москве.
Московское княжество возникло в 70-е гг. XIII в. Оно занимало выгодное географическое положение, находясь на пересечении речных и сухопутных путей на западе Северо-Восточной Руси, в относительном удалении от Золотой Орды.
Первым московским удельным князем стал в 1276 г. сын Александра Невского Даниил Александрович (1276–1303). При нем началось быстрое расширение Московского княжества. В 1301–1303 гг. к Москве были присоединены Коломна, Переяславское княжество, Можайск.
В начале XIV в. Московское княжество стало одним из крупнейших в Северо-Восточной Руси и испытывало экономический подъем, чему быстрое увеличение населения за счет притока крестьян и ремесленников из других княжеств, более доступных грабительским набегам монголо-татар. Новый московский князь Юрий Данилович (1303–1325) вступил в борьбу за великое княжение владимирское, невзирая на то что Орда до 1317 г. поддерживала тверского князя.
НАЧАЛО СОПЕРНИЧЕСТВА МОСКВЫ И ТВЕРИ
Первым из московских князей вступил в борьбу за великое княжение владимирское Юрий Данилович (1303–1325).
Главными соперниками московских князей в борьбе за великокняжеский Владимирский стол были тверские князья, имевшие на него больше прав как представители старейшей ветви. Тверь стала центром княжества в 1247 г. В 1304 г. ярлык на великое княжение получил Михаил Тверской, стремившийся к полновластному правлению во всей Руси. Используя напряженные отношения тверского князя с Новгородом и митрополитом Петром, а позднее и свою женитьбу на сестре золотоордынского хана, Юрий Данилович в 1317 г. сумел в конце концов получить ярлык и отстранить своего конкурента Михаила Тверского, который был убит в Орде в 1318 г. по проискам московского князя. Около 10 лет соперничество шло с переменным успехом. Политика передачи ярлыка князьям из соперничающих родов позволяла Орде не допустить усиления отдельных княжеств, используя княжеские междоусобицы как предлоги для грабительских вторжений. В 1325 г. Юрий Данилович был убит в Орде одним из сыновей Михаила Тверского, который отомстил за смерть отца.
ИВАН I КАЛИТА (1325–1340)
В 1327 г. в Твери вспыхнуло восстание, вызванное бесчинствами, которыми сопровождался сбор дани отрядом Чолхана. Татары были перебиты. Этим воспользовался московский князь Иван I Калита (1325–1340). Он присоединился к карательной экспедиции. Тверская земля подверглась погрому и надолго вышла из политической борьбы. В награду за подавление восстания Иван Калита получил в 1328 г. ярлык на великое княжение, а также право сбора монгольской дани со всех русских земель, дававшее ему значительные преимущества.
Сбор дани великим князем делал регулярными связи между княжествами. Союз княжеств, сначала подневольный и финансовый, послужил основой объединения русских земель вокруг Москвы.
При Иване Калите продолжалось расширение Московского княжества. Он смог, не прибегая к оружию, расширить территорию княжества путем ”купель” – получая у хана за богатые дары ярлыки на отдельные земли (Углич, Галич, Белоозеро) .
Иван Калита поддерживал тесные контакты с ордынскими ханами, что обеспечило длительную передышку от новых вторжений, дало возможность укрепить княжество, накопить силы.
agafonovalyudmila346

Основная особенность детского и подросткового возраста — пос­тоянно протекающий процесс роста и развития, в ходе которого осуществляется постепенное формирование взрослого человека.

В течение этого процесса увеличиваются количественные показатели организма (размеры отдельных органов и всего тела), а также проис­ходит совершенствование работы органов и физиологических сис­тем, обеспечивающих возможность нормальной жизнедеятельности зрелого человека, основными моментами которой является трудовая деятельность и рождение здорового потомства. От того, как растет и развивается ребенок и подросток, во многом зависит его будущее и, следовательно, этот процесс от момента рождения ребенка и до завер­шения процессов роста и развития должен находиться под постоян­ным контролем врачей, родителей и педагогов.

Нормальное протекание роста и развития ребенка и подростка свидетельствует о благоприятном состоянии его организма, отсутс­твии выраженных вредных влияний и, поэтому физическое развитие в этом возрасте является одним из ведущих признаков здоровья, от которого зависят и другие его показатели.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

1. что такое микроскоп? 2. что служит основной частью тубуса? 3. какую роль играют линзы? 4. каковы функции зеркала в микроскопе?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

marinadetsad
petrakovao
andrey
appmicom
Salko17
TatianaSeliverstova64
kisuhakisa
ngz55
MAXIM76748
Хохлова Иванович
Serezhkin
inj-anastasia8
sav4ukoxana7149
cetarbkilork82
chermen40