staskamolbio5152
?>

Таблица по биологии 5 класс среды обитания записать в 4 столбика среде особености среды особенности организмов примеры организмов живущих в данной среде

Биология

Ответы

radatailless
Название                           Характеристики                Примеры 
1. Наземно-воздушная     Резкие перепады              Птицы, насекомые,    
                                          температуры, низкая        животные.
                                          плотность, хорошая
                                          видимость, достаточная
                                          количество света.

2. Водная                          Высокая плотность,          Рыбы, кит, дельфин,
                                          плохая видимость.             медузы
         
3. Почвенная                    Отсутствует свет,
                                          плотная масса.                   Крот, черви, жуки.
4. Тела живых                  Отсутствует свет,               Бактерии, черви,
организмов                       нет резких                           глисты
                                          колебаний темпе-    
                                          ратуры, среда отно-
                                          сительно постоянная
galkavik
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ТРАВЫ ИВАН-ЧАЙ
Ещё во времена наших прабабушек было известно, что всю силу нужно искать не в лекарствах, а в богатстве природы. Сегодня мы поговорим об одном удивительном растении. Итак, тема нашей сегодняшней статьи - "Лечебные свойства травы Иван-чай".Иван-чай — род многолетних растений семейства Кипрейные. В качестве заварки чая используется Иван-чай узколистный, история которого велика и славна, даже Англия закупала тысячи пудов Иван-Чая, а по объему экспорта из России ему уступали безоговорочно популярные в те времена за границей русские пушнина и лен.

Чай заваривают из высушенных листьев растения. Из молодых побегов кипрея, а это второе название иван-чая, готовятся многие блюда, например, салаты, супы, а спаржу можно заменить на корни Иван-чая, которые можно есть и в сыром виде. Из этих же корней можно приготовить муку, а в последствии готовить из нее восхитительные хлеб, оладья и блинчики. Вот такие они, лечебные свойства травы Иван-чай.Иван-чай – это выбор людей, которые следят за своим здоровьем и беспокоятся о здоровье своих близких. Иван-чай – хорошее успокаивающее средство, а также он благотворно влияет на кишечник, желудок, сердце, мозг и кровь. Кипрей – мощное противовоспалительное средство, и это его главное положительное качество. Еще одно достоинство Иван-чая заключается в том, что он является отличной профилактикой простатита и аденомы простаты, если таких пока не наблюдается, именно поэтому Иван-чай считается мужской травой. Его листья богаты дубильными веществами, витамином С, хлорофиллом.В 100 граммах зеленой массы Иван-чая содержится 23 миллиграмма железа, 1,3 миллиграмма никеля, 2,3 миллиграмма меди, 16 миллиграмм марганца, 1,3 миллиграмма титана, 0,44 миллиграмма молибдена и 6 миллиграмм бора. Для одного растения это очень много. Железо, медь, марганец – отличные стимуляторы кроветворения, они повышают защитные функции организма. Свежий иван-чай – незаменимое средство в борьбе с бессонницей, головными болями и проблемами с кишечником. Жители Дальнего Востока, простудив горло и заболевши запорами, всегда используют Иван-чай в качестве лекарства.. Также иван-чай хорош при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, гастритах, кровотечениях и язвенных болезнях. В Иван-чае отсутствует кофеин, пуриновые основания и щавелевая кислота, которых достаточно в кофе и зеленом чае, именно поэтому все люди, пьющие Иван-чай в течении долгого времени, отмечают в своем состоянии легкость и спокойствие.В приготовлении чая на основе кипрея главное – это подготовка сырья. Ведь очень важно, чтоб ферментация правильно, и чтоб ферменты кипрея перешли в активную форму. Сырье лучше всего собирать во время цветения, в это время кисть еще не распустилась, благодаря этому потом не будет неприятного пуха. Все цветочные кисти, на которых в нижней части есть немного листов, срываются, расстилаются на полу слоем 5 сантиметров и скручиваются в рулон, при этом их надо обжимать, чтобы выделился сок. Рулон оставляют лежать при температуре воздуха желательно 20-25 градусов 8-10 часов. Именно в это время ферментация и происходит. Затем сырье расстилается и сушится в духовке при температуре в 100 градусов Цельсия. Так делали еще крестьяне столетия назад.

Хранится Иван-чай в течение двух лет в закрытой стеклянной, эмалированной, керамической или бумажной таре. В качестве отдушки рекомендуется щепотка таволги, которая в народе зовется «медовницей» за ее соответствующий аромат. Иван-чай очень экономичен, такс двух-трех чайных ложек заварки мы можем получить до тридцати-сорока чашек чая. Его заварка не портится в течение недели из-за большого количества масла с растении, в то время как китайцы, родители чая, считают, что их чай уже через двадцать минут после заварки превращается в «яд гремучей змеи». Теперь вы знаете всё про лечебные свойства травы Иван-чай.
Viktorovna
Части растущего дерева. Растущее дерево состоит из кроны, ствола и корней. При жизни дерева каждая из этих частей выполняет свои определенные функции и имеет различное промышленное применение.

Крона состоит из ветвей и листьев (или хвои). Из углекислоты, поглощаемой из воздуха, и воды, получаемой из почвы, в листьях образуются сложные органические вещества, необходимые для роста дерева. Промышленное использование кроны не велико. Из листьев (хвои) получают витаминную муку - ценный продукт для животноводства и птицеводства, лекарственные препараты, из ветвей - технологическую щепу для производства тарного картона и древесноволокнистых плит.

Ствол растущего дерева проводит воду с растворенными минеральными веществами вверх (восходящий ток), а с органическими веществами - вниз к корням (нисходящий ток); хранит запасные питательные вещества; служит для размещения и поддержания кроны. Он дает основную массу древесины (от 50 до 90% объёма всего дерева) и имеет главное промышленное значение. Верхняя тонкая часть ствола называется вершиной, нижняя толстая часть - комлем.
На рис.1б показан процесс развития хвойного дерева из семени и схема построения ствола дерева в возрасте 13 лет. Процесс роста можно представить как нарастание конусообразных слоев древесины. Каждый последующий конус имеет большую высоту и диаметр основания. На рисунке видно 10 концентрических окружностей (границы годичных приростов) на нижнем поперечном разрезе, а на верхнем таком же срезе их только пять.

Корни проводят воду с растворенными в ней минеральными веществами вверх по стволу; хранят запасы питательных веществ и удерживают дерево в вертикальном состоянии. Корни используются как вторичное топливо. Пни и крупные корни сосны через некоторое время после валки деревьев служат сырьем для получения канифоли и скипидара.
Главные разрезы ствола. Разрез, проходящий перпендикулярно оси ствола, образует торцовую плоскость, разрез, проходящий через сердцевину ствола, - радиальную, а на некотором расстоянии от нее - тангентальную плоскость . Древесина на указанных разрезах имеет различный вид и неодинаковые свойства.
На поперечном разрезе ствола можно видеть сердцевину, кору и древесину с ее годичными слоями.

Сердцевина - узкая центральная часть ствола, представляющая рыхлую ткань. На торцевом разрезе имеет вид темного (или другого цвета) пятнышка диаметром 2-5 мм. На радиальном разрезе сердцевина видна в виде прямой или извилистой темной узкой полоски.
Кора покрывает дерево сплошным кольцом и состоит из слоя - корки и внутреннего слоя - луба, который проводит воду с органическими веществами, выработанными в листьях, вниз по стволу. Кора предохраняет дерево от механических повреждение, резких перемен температуры, насекомых и других вредных влияний окружающей среды. Вид и цвет коры зависят от возраста и породы дерева. У молодых деревьев кара гладкая, а с возрастом в коре появляются трещины. Кора может быть гладкой (пихта), чешуйчатой (сосна), волокнистой (можжевельник), бородавчатой (бересклет).
В зависимости от породы, возраста дерева и условий произрастания у наших лесных пород кора составляет от 6 до 25% объема ствола. Между корой и древесиной располагается очень тонкий, сочный, не видимый невооруженным глазом слой - камбий, состоящий из живых клеток.
Древесина в растущем дереве занимает большую часть ствола и имеет основное промышленное значение.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Таблица по биологии 5 класс среды обитания записать в 4 столбика среде особености среды особенности организмов примеры организмов живущих в данной среде
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

hadzievamareta44
volna22051964
platonm777639
Стародубцева_Васильевич485
artashhovhan
Boss5519
sharkova1443
Стадник620
tanyashevvvv
rgmarket
kononova_Pavel689
zatoichi69
arturcristian
dawlatowajana
Mydariamiro