Нитратами называют соли азотной кислоты. Эти вещества растения корнями впитывают из почвы. Они нужны им в качестве биологически необходимого элемента. Вред здоровью наносят не сами нитраты в овощах, а их количество. Если в почву вносится чрезмерное количество удобрений, например, селитры, то растение получает слишком много химических веществ, запасаясь ими впрок.
Вред здоровью наносят не столько сами нитраты, а нитриты, в которые преобразуются нитраты, попадая в организм человека. При попадании в кровь, нитриты могут вызывать кислородное голодание, негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. А самое страшное - повышают угрозу онкологических заболеваний.
Поэтому следует внимательно относиться к покупке таких овощей и фруктов. Например, следует знать, что большое количество нитратов содержат парниковые плоды. Именно они в изобилии присутствуют на наших прилавках в зимний и весенний период. Также распределение вредных химических веществ зависит от вида овоща.
Объяснение:
Если листочки расположены по длине основного черешка, напоминая птичье перо, то листья называют перистосложными. Если каждый листочек имеет пару, т.е. число листочков на главном черешке четное, листья называют парноперистыми. Когда количество листочков нечетное (как правило, имеется единичный листочек на верхушке главного черешка), речь идет о непарноперистых листьях.
Перистосложные листья особенно характерны для семейства бобовых: различных видов горошка (вики), астрагала, солодки, акаций и т.д., а также часто встречается среди других семейств и видов (рябина, роза, бузина, сумах, кровохлебка, лабазник).
Когда все листочки лучеобразно крепятся к верхушке основного черешка – это пальчатосложная форма листьев (конский каштан, девичий виноград, лапчатка, люпин). Обычно в описаниях упоминают количество крепящихся к главному черешку листочков. Часто встречаются пальчатосложные листья из трех листочков, их называют тройчатые: клевер, земляника, костяника, ежевика, донник, кислица.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вкаких железах образуется: адреналин, инсулин, гармоны роста, глироксин, вазоприсин, глюказон, тереотропин