Различают 4 вида костей: • трубчатые -- выглядят в форме трубки,внутри которых заполнены красным и желтым костным веществом. необходима большая амплитуда движений (рычаги тела) примеры: локтевая кость,плечевая кость,лучевая кость,бедренная кость,фаланги пальцев. • губчатые -- губчатые кости участвуют в образовании стенок полостей,содержащих внутренние органы. внутри губчатых костей располагается губчатое вещество кости,состоящее из костных перекладин. костная перекладина -- это плотно спресованные костные пластины. губчатые кости служат опорой при движении. примеры: запястья,предплюсна,надколенник. • плоские -- плоские кости образованы двумя пластинами компактного костного вещества,между которыми распологается губчатое вещество.служит защитой организма. примеры: тазовые кости,свод черепа,ребра,лопатка,грудина. • смешанные -- смешанные кости имеют сложную форму,так как состоят из нескольких частей,которые имеют разные очертания и различное строение.такие особенности обусловлены различием функции частей этих костей. примеры: позвонки,ключица,челюсть. ================================================================
Гарик383
10.02.2020
1) небные миндалины выполняют роль фильтра и задерживают различные возбудители болезней- сами при этом ,но не пускают инфекцию к другим органам , но после частых ангин их активность снижается , а если не выполнять постельный режим , то вообще можно получить осложнение на сердце или почки- одни медики советуют их удалять - другие -нет , особенно до полового созревания2) надгортанник не дает пище при глотании попасть в трахею перекрывая ее собой; язычек делает то же самое, но перекрывает доступ пищи в носоглотку3) в ротовой полости пища измельчается зубами, смачивается слюной для облегчения прохождения по пищеварительному каналу. попадая в желудок начинает перевариваться за счет желудочного сока, а затем в полупереваренном виде поступает в кишечник.4) свойства ферментов 1. влияние на скорость реакции: ферменты увеличивают скорость реакции, но сами при этом не расходуются. 2. специфичность действия ферментов. в клетках организма протекает 2-3 тыс. реакций, каждая из которые катализирутся определенным ферментом. специфичность действия фермента – это способность ускорять протекание одной определенной реакции, не влияя на скорость остальных, даже похожих. 3. активность ферментов – способность в разной степени ускорять скорость реакции.5)в двенадцатиперстную кишку поступает сок поджелудочной железы и желчь из печени. желчь — это зеленовато-желтая жидкость горького вкуса. под ее воздействием жиры на малейшие капельки, так что общая их поверхность увеличивается. в таком виде они становятся более доступными для действия ферментов. кроме того, желчь активизирует некоторые ферменты поджелудочной железы, в частности трипсин — фермент, расщепляющий белки до аминокислот. пищеварительный сок поджелудочной железы содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. подобным образом действует кишечный сок, выделяемый остальными отделами тонкой кишки.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сбиологией! составить схему сукцессии озера в болото, схема цепочки