Свекла - жиз. форма - травы. Двулетние растение ( на второй год даёт плоды ). Плод — сжатая односемянка.Стебель травянистый, прямостоячий, сильно ветвистый, бороздчато-гранистый.В эпоху Возраждения и особенно в XVI и XVII вв., в связи с потребностями растущих городов и развивающегося животноводства, начинается широкое возделывание свеклы для столовых и кормовых целей. В это время центр ее культуры перемещается в Западную Европу и Московскую Русь. В конце XVIII в. из примитивных и гибридных форм кормовой свеклы обособляется сахарная свекла, до XIX в. обособляются столовые и кормовые сорта. В конце XIX в. свекла признается первостепенной культурой, ее новые сорта продвигаются из Западной Европы в Россию и во все части земного шара. Столовые сорта свёклы обыкновенной благодаря своим вкусовым качествам широко используются в повседневном питании в кухнях многих народов мира. Листья используются для приготовления салатов, корневища — для салатов, супов, закусок, напитков (в том числе кваса) и даже десертов. Свёкла — базовая часть популярного в восточной Европе супа «борщ». В пищу свёкла употребляется как сырая, так и термическую обработку
мария Кузив1393
11.03.2021
Хвоя богата витаминами, особенно витамином С. Ее отвар используют для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Сжигая древесину ели, получают активированный уголь, используемый для лечения разнообразных отравлений и очистки кишечника (например, при отравлении грибами).Смолу хвойных растений широко используют в медицине для лечения ран, ожогов. Особую ценность представляет смола пихты, из которой получают особое вещество – камфору. Она улучшает деятельность сердечной мышцы, поэтому ее используют при заболеваниях сердца. Камфора также входит в состав различных обезбаливающих препаратов. Из смолы добывают много ценных для химической промышленности веществ (например, растворитель для масляных красок – скипидар). Эфирные масла (летучие вещества, которые сильно и, как правило, приятно пахнут), полученные из смолы, используют при изготовлении парфюмерных изделий, в кондитерской и медицинской промышленности.
Tomilova1686
11.03.2021
Семена льна, тыквы, семена чиа или испанского шалфея (самые полезные) Лен человечество возделывало с глубокой древности: еще в эпоху палеолита люди добавляли в пищу мелкие блестящие семена льна. В состав льняного семени входят жиры, протеины, клейковина, клетчатка. Содержание масла в семени более сорока процентов, оно состоит в основном из альфа-линолевой жирной полиненасыщенной кислоты. В большом количестве в семени содержатся лигнаны, мощнейшие антиаллергены, антиканцерогены и антиоксиданты.
Размолотые семена льна (льняная мука), либо семя в цельном виде применяются людьми издревле для лечения многих болезней, для очищения организма от целого ряда недугов. По своим сорбирующим свойствам семя льна во много раз превосходит известный активированный уголь. Отвар льняного семени нормализует выработку инсулина, активирует работу поджелудочной железы, усиливает образование желудочных соков, снижает уровень сахара в крови.
Благодаря тому, что семя льна содержит большое количество клетчатки, белка, слизи, оно является полезным продуктом при разнообразных желудочно-кишечных заболеваниях: язвах, колитах, гастритах. Лак, покрывающий семечку, образует слизь, которая обволакивает воспаленные участки слизистой пищевода, желудка, кишечника, понижает всасывание токсинов. Большое содержание в семени льна ценного микроэлемента селена защищает от разрушительного действия свободных радикалов, препятствует образованию опухолей
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Свекла-жизненные формы.продолжительность жизни.вид плода.форма стебелея.среда обитания.значиная и приминенеия