У млекопитающих много черт, общих с пресмыкающимися, особенно в эмбриональном развитии, строении скелета, покровов. Это позволяет утверждать, что млекопитающие произошли от древних рептилий.
Сходство взрослых зверей с рептилиями проявляется в обилии у зверей роговых кожных образований (шерсть, рога, копыта, когти, ногти); в наличии чешуи на хвостах мышей, крыс, бобров, сходных с чешуями пресмыкающихся; в сходном развитии этих чешуи из эпителиальных зачатков. Особенно ярко сходство с рептилиями проявляется у примитивных яйцекладущих зверей — утконоса и ехидны (рис. 204). Наибольшее сходство у млекопитающих с древними зверозубыми рептилиями. Зверозубыми их назвали потому, что зубы у них были похожи на зубы млекопитающих: делились на резцы, клыки и коренные, находились в углублениях челюстей — альвеолах.
Первозвери — наиболее примитивные из современных млекопитающих. У них много черт, общих с пресмыкающимися.
В плечевом поясе первозверей сохранились коракоиды, типичные для рептилий. Первозвери — однопроходные животные: как и у рептилий, у них есть клоака, последний отдел кишечника, в который открываются мочеточники и протоки половых желез. Первозвери — яйцекладущие млекопитающие: они откладывают яйца и насиживают их, согревая собственным телом. Млечные железы первозверей — примитивные, трубчатые, они не имеют сосков, а открываются на небольших участках тела, которые называют «млечными полями». Детеныши слизывают молоко с шерсти. Распространены первозвери в Австралии и на прилегающих к ней больших островах.
vnolenev
16.01.2023
1)креветка ;2)капустная белянка ;3)3 пары ног;4)жабрами ; 5)яйцо-личинка-куколка-взрослое насекомое;6)КОМАР ОБЫКНОВЕННЫЙ ;7)рыжего таракана ;8)кишечнополостные ;9)капустная белянка ;10)лижущего типа ;11)паукообразные;12)ланцетник ;13)хордовые ;14)Хорда-плотный упругий стержень; 15)Большинство рыб-костные 16)Парные плавники-грудные и брюшные 17)Слизь выделяется боковой линией 18)Кровеносная система-замкнутая 19)Сердце-двухкамерное 20)Развитие земноводных в воде 21)Земноводные появились от кистеперых рыб Задание 2:да,нет,да,нет,нет,да,нет,нет,не знаю,да,да,нет,да,нет,да
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие другие признаки, кроме передвижения, могут быть использованы для классификации птиц?
1.Форма тела (маленькая, вытянутая)
2.Форма клюва (острый, короткий и почему)
3.Питание (тип)
4.Размножение (время, место)
5.Яйцо (форма, размер)
Объяснение:
В скобках - примеры.