Атмосфера.
Мы живем на дне воздушного океана. Он простирается над нами на несколько сотен километров. У этого океана нет берегов, он окружает весь земной шар. Без воздуха жизнь на Земле не могла бы существовать. Воздушную оболочку Земли ученые называют атмосферой. Оно происходит от греческих слов атмос - пар и сфера - шар.
Атмосфера никогда не бывает спокойной, потому что образующий ее воздух необычайно подвижен. Когда солнечные лучи нагревают поверхность Земли, вместе с ней нагревается воздух. Он становится легче и поднимается вверх, а его место занимает холодный.
Более тяжелый холодный воздух течет туда, где теплее, и давление выравнивается. Так образуется ветер. Он часто меняет направление в зависимости от разницы давления.
Но существуют и постоянные воздушные течения. Например, ветры пассаты всегда имеют одно направление вдоль экватора. Постоянные ветры дуют с большой силой на высотах около 30 км. Это струйные течения. Ветры распределяют воздух в атмосфере.
Практически весь воздух атмосферы сосредоточен в ее нижнем слое до 10 12 км над поверхностью Земли. Этот слой называется тропосферой. Происходит от греческого слова тропос - поворот.
Здесь воздух охлаждается и начинает опускаться вниз, здесь образуются облака, рождаются грозы, ливни, снегопады.
Основные составляющие атмосферы - азот и кислород. Их соотношения приблизительно 4:1.
На человека оказывает воздействие главным образом состояние нижних 15-25 км атмосферы, поскольку именно в этом нижнем слое сосредоточена основная масса воздуха.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Дополни высказывание:1. Гибкий , плотный и упругий стержень, идущий вдоль всего тела под нервной трубкой……2.Сосуды отходящие от сердца …….3.Орган дыхания рыб. ….4. Она уменьшает трение у рыбы…… С1. У многих хрящевых рыб нет плавательного пузыря. Объясните, каким образом происходит всплытие и погружение многих видов акул? (2отв)С2. Рыбаками была поймана громадная, давно ослепшая щука. К их удивлению щука оказалась очень упитанной. Как слепая щука могла отыскивать пищу? (2 б)С3. Пораненная окунем плотва приблизилась к родной стае, однако все рыбки бросились от нее врассыпную. Как вы можете объяснить такое поведение рыб? (2 б)
1.
Гибкий , плотный и упругий стержень, идущий вдоль всего тела под нервной трубкой - ХОРДА
2.
Сосуды отходящие от сердца - АРТЕРИИ
3.
Орган дыхания рыб - ЖАБРЫ
4.
Она уменьшает трение у рыбы - СЛИЗЬ
С1.
Всплытие и погружение на глубину рыб, не имеющих плавательного пузыря, происходит за счет работы парных плавников.
С2.
В воде рыбы ориентируются не столько по зрению, но и по боковой линии.Именно наличие боковой линии объясняет, как слепая щука не умерла от голода.
С3.
Раненая плотва стала привлекательной для хищных рыб. За ней обязательно приплывёт один из врагов: щука, сом или судак. А для рыб, как и для всех животных, характерен инстинкт самосохранения. Поэтому раненую рыбку не принимают обратно в стаю. Для мелких стайных рыбок вообще характерно такое поведение для собственной жизни - даже при виде врага стая бросается врассыпную.