1) транспорт веществ, дыхание и выделение, у растений ещё и фотосинтез
2) позвоночник имеет изгибы, грудная клетка расширена в стороны тазовый пояс широкий, имеет вид чаши массивные кости нижних конечностей толще и прочнее костей рук стопа сводчатая;В связи с развитием головного мозга мозговая часть черепа достигла наибольших размеров (до 1500 см 3). По объему она больше лицевой в 4 раза (у приматов это соотношение равно 1:1)
3) Плазма крови - жидкость, в которой плавают все кровяные тельца. Эритроциты - разносят по организму все питательные вещества и кислород. Лейкоциты - борются с воспалением. Тромбоциты - отвечают за свёртываемость крови.
4) Значение вакцин и сывороток состоит в формировании иммунитета.
5) Чтобы уберечься от болезней, передающихся через воздух нужно соблюдать несложные правила: — достаточное и разнообразное питание, для обеспечения потребности в витаминах и микроэлементах; — проветривание жилых и учебных помещений; — закаливание организма и физические нагрузки; — личная гигиена; — вакцинация от инфекционных заболеваний.
6) Свойства ферментов
1. Влияние на скорость химической реакции: ферменты увеличивают скорость химической реакции, но сами при этом не расходуются.
2. Специфичность действия ферментов. В клетках организма протекает 2-3 тыс. реакций, каждая из которые катализирутся определенным ферментом. Специфичность действия фермента – это ускорять протекание одной определенной реакции, не влияя на скорость остальных, даже очень похожих.
3. Активность ферментов в разной степени ускорять скорость реакции.
7) 1. Хранить пищу при надлежащих температурных условиях.
2. Не подвергать её разнообразным видам термической и химической обработки.
3. Сохранить пищу от разнообразных болезнетворных микроорганизмов и грибков.
4. Соблюдать при хранении пищи оптимальную влажность.
5. Не хранить её чрезмерно долго.
8) 1. Высокая физиологическая активность.
2. Дистанционное действие.
3. Быстрое разрушение в тканях.
4. Непрерывное продуцирование и регулируемая секреция.
9) Мозжечо́к — отдел головного мозга позвоночных, отвечающий за координацию движений, регуляцию равновесия и мышечного тонуса.
10) Состоит из рецепторов - приемников информации (слуховых, зрительных, тепловых, осязательных и других, необязательно отвечающих за наши чувства)
11) забота о потомстве,потребность в пище и добыча ее к возпроизводству потомства, оборонительные рефлексы,ориентировочные
12) Алкоголь и сигареты – две зависимости, от которых людям сложно отказаться. И никотин, и алкоголь относятся к сильнодействующим психоактивным веществам, оказывающим воздействие на центральную нервную систему человека. Обе привычки чреваты нарушениями в работе человеческого организма, могут привести к летальному исходу и наряду с наркоманией и токсикоманией относятся к химическим зависимостям. Сложно судить, что вреднее: курить или пить, поэтому перечислим последствия, которые возникают при систематическом воздействии от обеих привычек.
Наземные экосистемы играют особую роль в жизни человека, поскольку урожай в них можно получать на всех трофических уровнях в отличие от водных сообществ, где используется только верхняя часть экологической пирамиды. Следовательно, особенности двух типов экосистем необходимо учитывать при эксплуатации природных ресурсов. В экосистемах суши продуценты (автотрофный компонент) представляют собой крупные организмы, у которых от года к году происходит накопление биомассы. Например, прирост деревьев в лесу, рост трав за сезон вегетации, созревание семян и плодов или разрастание корневой системы травянистых растений на лугах и в степях (накопление подземной биомассы). Накопленную биомассу можно изъять и в виде урожая. Между крайними типами экосистем существует множество переходных вариантов, тесно связанных друг с другом. Различные экосистемы взаимодействуют, образуя сложную структуру биосферы. Между экосистемами происходит обмен живыми организмами и их зачатками (личинками, спорами, семенами и т. п.). Благодаря подвижности воздуха и воды, перепадов (градиента) температуры, диффузии газов происходит расселение растений, животных и микроорганизмов. Птицы и насекомые перемещаются во время сезонных перелётов - так же, как другие животные во время ночёвок. Вещество перемещается в виде твердых и жидких частиц. Часто минеральные элементы сдуваются ветром и смываются водой с горных пород. Обмен энергией происходит как в виде тепла, так и в виде энергии химических связей (т. е. органических соединений). По отношению к межбиоценотическим связям можно выделить три основные группы экосистем суши:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Гетерозиготную серую самку дрозофилы скрестили с серым самцом. Определите гаметы, вырабатываемые родителями, а также численное соотношение расщепления гибридов по генотипу и фенотипу (по полу и окраске тела Составьте схему скрещивания. Указанные признаки сцеплены с полом и находятся только в Х-хромосомах. Серая окраска тела – доминантный признак.
Объяснение:
Ген окраски мух дрозофил сцеплен с Х хромосомой, ген серой окраски (А) доминирует над геном черной(а). Самка гетерозиготна, соответственно, её генотип ХАХа. У самца одна хромосома Х, другая У; самец серый, соответственно его генотип ХАУ.
При скрещивании каждая особь дает по два типа гамет: ХА , Ха – женские; ХА , У – мужские.
При попарном слиянии женских и мужских гамет получаем 4 типа зигот с генотипом: ХАХА(серая самка), ХАУ(серый самец), ХАХа(серая самка), ХаУ(черный самец).
Расщепление по генотипу: 1:1:1:1
Расщепление по фенотипу: 3:1