И.Д.1065
?>

Как называются складки, на которых образуются споры?

Биология

Ответы

ksenyabobrovich7214

Споры грибов и споры у низших растений образуются путём митоза (у грибов — митоспоры). Споры у высших растений образуются путём мейоза (мейоспоры). Мейоспоры бывают одинаковые (у равноспоровых растений) либо двух типов — микро- и мегаспоры (у разноспоровых).

По месту образования различают эндоспоры, которые формируются в спорангиях, и экзоспоры, которые образовываются на поверхности (например, у некоторых плесневых грибов). У низших растений, которые селятся в воде, споры имеют жгутики для перемещения (например, зооспоры у водорослей). Существуют неподвижные споры водорослей без жгутиков — апланоспоры. Подвид апланоспор — автоспоры, характеризующиеся тем, что, находясь в материнской клетке, принимают все характерные черты последней (у коккоидных зеленых водорослей).

zubritskiy550

В статье рассматриваются вопросы унификации терминологии, применяемой при описании процессов вегетативного размножения у высших травянистых растений разных жизненных форм. На основе результатов изучения литературных данных и собственных экспериментальных исследований предлагается авторская трактовка таких широко распространенных морфологических терминов, как столон, ус и плеть, исходя из их структурных и функциональных особенностей. Доказывается невозможность применения этих терминов в качестве синонимов.

Shurshilina850

Листья - это легкие дерева. Без них невозможен фотосинтез - процесс, который является для растения и дыханием, и питанием одновременно. Лучше всего фотосинтез протекает, когда дереву достаточно света и тепла. Поэтому с первыми лучами весеннего солнца они начинает распускать юные клейкие листочки.

Но в зимние холода листья становятся обузой. И первая причина, побуждающая дерево избавиться от пышной кроны - это недостаток влаги и холод. Зимой верхний слой почвы промерзает, и добывать из него воду становится невозможно. Листья испаряют очень большое количество влаги. Если бы растение не сбросило их в зимние холода, оно погибло бы от жажды.

Еще один веский повод избавиться от листвы - зимние осадки. Бывает, даже без листьев снег и наледь, налипая на ветки, своей массой ломают дерево. А представьте, сколько такого груза скапливалось бы на листьях! Немногие деревья дожили бы до весны в целости и сохранности.

Подготовку к осеннему листопаду растение начинает загодя. В августе-сентябре на основании листа вырастает гладкая перегородка - так называемый пробковый слой. Увеличиваясь в объеме, он постепенно отделяет черешок от ветки. Какое-то время лист еще держится за счет "водоносных" сосудов, однако стоит налететь легкому ветру, и он опадает.

Верным признаком того, что листопад скоро начнется, является пожелтение или покраснение листвы. Это происходит оттого, что от недостатка дневного света не успевает восстанавливаться хлорофилл - вещество, участвующее в процессе фотосинтеза и окрашивающее лист в зеленый цвет. Его постепенно замещают другие вещества, отчего лист и меняет окраску.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как называются складки, на которых образуются споры?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

vladai2
rs90603607904
secretar62
Мануэлла
bichkowa-oksana
Galina3241
gullieta
zubov-073620
magsh99
fialkaflowers77
MDubovikov73
shabunina17
Михайловна991
VladimirovnaSimonov
motor2218