Растения и животные различие между ними— Это различие является количественным, а не качественным, т. е. выражается в преобладании тех или других функций и особенностей строения, а отнюдь не в исключительной свойственности их животным или растениям. Низшие животные и Р. одинаково являются в виде простых, часто подвижных клеток (Protozoa и Protophyta). Особенность многоклеточных животных (Metazoa) состоит в том, что тело их снабжено многочисленными полостями, которые могут быть рассматриваемы, как сложный результат вворачивания покровов внутрь тела животного. В большинстве случаев эти полости именно так и образуются или же иногда возникают вследствие расщепления тканей, образующих тело животного. Таким образом, развитие животного может быть сведено к образованию ряда складок и загибов внутрь организма. Многоклеточные Р. (Metaphyta) лишены полостей в этом смысле. Если у них есть сосуды, то они образуются путем слияния и прободения рядов клеток. Развитие же Р. сводится к образованию ряда выступов плотного зачатка наружу, что и приводит к образованию разнообразных придатков растительного организма, как то: листья, корни и т. д. Затем в связи с большей подвижностью животных их клетки являются по большей части голыми, тогда как у малоподвижных растений клетки одеты плотной оболочкой из клетчатки (целлюлозы). Хотя подвижность и раздражительность не составляют исключительного свойства животных, но все-таки у них эти особенности достигают высшего развития. Однако не только одноклеточные растения, но и многоклеточные подвижны.
peresvetoff100015
07.08.2022
Однолетние растения - от посадки до семенами, образование корней, стеблей, листьев, цветов, плодов и семян. (один вегетативный период) например: горох, фасоль, дыня, тыква, львиный зев, астры, и др.. Все растение отмирает на зиму.
Двулетние растения - в первый год вегетации получают -корень, стебель и листья. Второй год стебли, цветы, плоды и семена, например : морковь, репа, капуста белокачанная, петрушка. Остаются зимовать корни, корнеплоды, стебли со спящими почками.
Многолетние растения - живут много лет, отмирают травянистые стебли, сбрасывается листва, отцветают и плодоносят, образуют семена каждый год. например: клубника, щавель, полынь, аир обыкновенный, гайлардия, горец и др.
Вывод: большая часть травянистых растений , а именно стебли и листья отмирают на зиму, реже остаются в виде подземных видоизмененных коней, корнеклубней, корневищ, луковиц, клубней в которых находится, запас питательных веществ, и может быть использован растением на следующий год на новый вегетативный период.