В основном названные растения произрастают в форме деревьев и кустарников, чаще - вечнозеленых, и редко - листопадных. Иногда они могут достигать огромных размеров (секвойя, кедр). Листья в подавляющем большинстве у них игловидные либо имеют вид чешуек. Они называются хвоей и содержат смоляные ходы. Древесина составляет большую часть ствола. В ней содержатся полые омертвевшие клетки с перфорированными стенками - трахеиды. Их наличие - признак, специфичный для этой группы растений. Именно по ним осуществляется восходящий ток воды от корня к листьям.
Помимо трахеид, древесина голосеменных содержит также смоляные ходы. Поэтому представителей растений этой группы легко узнать по душистому хвойному запаху. Смола пропитывает древесину, что препятствует ее загниванию. Благодаря этому, среди хвойных деревьев очень много долгожителей. Например, возраст некоторых секвой насчитывает около 3 тыс. лет. Наиболее важное эволюционное преимущество, которым обладают голосеменные, - размножение без участия капельной влаги и наличие образований, выполняющих роль органов размножения.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
До ть будь-ласка! Завдання на фото) Завдання не помістилося на одне фото, тому сфотографував 2 рази)
ПАПОРОТНИК – одно из наиболее красивых и универсальных декоративно-лиственных растений, гармонизирующее с абсолютно любым из существующих садовых стилей. Наиболее распространенный и популярный вид – страусник обыкновенный, имеющий также и такие названия, как страусопёр германский, страусовое перо, веламкуч, разнолистник, чёрный папоротник. Своим названием обязан широким и длинным до полутора метров перистонадрезным листьям, близко напоминающим страусиное перо. Из-за удивительной жизнестойкости и неприхотливости чаще других культивируется в открытом грунте. Произрастает страусник в умеренной зоне северного полушария, предпочитая сырые заболоченные места, тенистые поймы рек и ручьев, влажные лощины и лесные овраги. В настоящее время, легко освоившись на дачах и приусадебных участках, этот вид папоротника успешно завоевывает территории городских парков, скверов и бульваров. Молодые нежные листочки вполне пригодны для употребления в пищу. Корневища страусника находят применение в народной медицине.