Биотические факторы: организмы которыми питаются все перечисленные животные, организмы того же вида для спаривания; для растений, тоже организмы для оплдотворения и любые живые организмы, как источник питательных веществ из ила или почвы (когда живой организм погибает, он оседает на ил и разлагаясь, является источником минеральных веществ).
Абиотические факторы: свет, температура, вода.
журавль, пчела, лиса, гадюка, воробей- наземно-воздушная среда
акула, дафния, калан, бегемот - водная среда
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1.Часть клетки, защищающая и отделяющая ее от окружающей среды: А) ядро Б) мембрана В) цитоплазма Г) вакуоль Д) рибосома 2. Вязкая жидкость, заполняющая клетку: А) ядерный сок Б) рибосома В) тканевая жидкость Г) цитоплазма Д) лимфа 3. Часть организма, имеющая свое место и строение и выполняющая определенную функцию: А) орган Б) ткань В) молекула Г) популяция Д) биотоп 4. Совокупность клеток, имеющих одинаковое происхождение, строение и выполняющих сходную функцию: А) ткань Б) популяция В) организм Г) орган Д) молекула 5. Часть клетки, имеющая постоянное строение и выполняющая определенную функцию: А) ткань Б) молекула В) органоид Г) прокариоты Д) эукариоты 6. Придает цвет растительной клетке: А) пластида Б) ядро В) вакуоль Г) рибосома Д) лизосома 7. В клетках растений крахмал откладывается про запас в : А) рибосомах Б) хромосомах В) хромопластах Г) лейкопластах Д) хлоропластах 8. Пластиды в плодах урюка, тыквы: А) хромопласты Б) лейкопласты В) рибосома Г) плазмодесма Д) хлоропласты 9. Температура замерзания воды: А) 0º С Б) -1º С В) - 10º С Г) -20º С Д) -50º С 10. Температура, при которой у воды наибольшая плотность: А) +4º С Б) +1º С В) 0º С Г) +10º С Д) +8º С 11.Элемент, придающий твердость раковине улитки: А) кальции Б) азот В) водород Г) калий Д) железо 12. Элемент, благодаря которому кровь многих животных имеет красный цвет: А) железо Б) йод В) медь Г) ртуть Д) молибден 13. Неорганическое вещество: А) белок Б) вода В) углевод Г) жир Д) нуклеиновая кислота 14. Не относится к органическим веществам: А) белок Б) нуклеиновая кислота В) углевод Г) жир Д) кислород 15. Углеводы в основном содержатся в : А) мясе Б) масле В) молоке Г) сахаре Д) яйцах 16. Белки в основном содержатся в : А) мясе и яйцах Б) масле и сале В) молоке Г) сахаре и конфетах Д) фруктах и ягодах 17. Элемент, входящий в состав хлорофилла: А) магний Б) йод В) селен Г) золото Д) кремний 18. Органическое удобрение: А) калий Б) фосфор В) навоз Г) азот Д) аммиак