aluka
?>

Может быть у кого нибудь есть реферат на эту тему: этапы эволюции животных

Биология

Ответы

zbellatriks

История эволюции животных изучена наиболее полно в связи с тем, что многие из них обладают скелетами и поэтому лучше сохраняются в окаменелых остатках.

Многоклеточные животные происходят от одноклеточных организмов через колониальные формы. Первыми многоклеточными животными были, вероятно, кишечнополостные. Древние кишечнополостные дали начало плоским червям, которые являются трехслойными животными с двусторонней симметрией.

От древних ресничных червей произошли первые вторичнополостные животные — кольчатые черви. Древние морские многощетинковые, вероятно, послужили основой для возникновения типов членистоногих, моллюсков и хордовых.

Самые древние следы животных относятся к докембрию (около 700 млн лет назад). В кембрийском и ордовикском периоде преобладают губки, кишечнополостные, черви, иглокожие, трилобиты, появляются моллюски.

В позднем кембрии возникают бесчелюстные панцирные рыбы, а в девоне — челюстные рыбы. Для этих животных характерны наличие двусторонней симметрии, третье-1 го зародышевого листка, полости тела, внутреннего (хордовые) твердого скелета, прогрессирующая к активному передвижению, обособление переднего конца тела с ротовым отверстием и органами чувств, постепенное совершенствование центральной нервной системы.

От первых челюстноротых возникли лучеперые и кистеперые рыбы. Кистеперые имели в плавниках опорные элементы, из которых позже развились конечности наземных позвоночных. Наиболее важные ароморфозы в этой линии эволюции — развитие из жаберных дуг подвижных челюстей (обеспечивали активный захват добычи), развитие из кожных складок плавников, а затем формирование поясов парных грудных и брюшных конечностей (увеличивали маневренность движений в воде). Двоякодышащие и кистеперые посредством плавательных пузырей, имеющих связь с пищеводом и снабженных системой кровеносных сосудов, могли дышать атмосферным кислородом.

От кистеперых рыб берут начало первые наземные животные — стегоцефалы. Стегоцефалы разделились на несколько групп амфибий, которые достигли расцвета в карбоне. Выход на сушу первых позвоночных животных был обеспечен преобразованием плавников в конечности наземного типа, воздушных пузырей — в легкие.

От амфибий ведут свое начало истинно наземные животные — рептилии, завоевавшие сушу к концу пермского периода. Освоение суши пресмыкающими обеспечили сухие ороговевшие покровы, внутреннее оплодотворение, богатые желтком яйцеклетки, защитные оболочки яиц, предохраняющие эмбрионы от высыхания и других воздействий среды.

Среди рептилий выделилась группа динозавров, давшая начало млекопитающим. Первые млекопитающие появились в триасовом периоде мезозойской эры. Позднее, так же от одной из ветвей пресмыкающихся произошли зубатые птицы (археоптерикс), а затем— современные птицы. Для птиц и млекопитающих характерны такие черты, как теплокровность, четырехкамерное сердце, одна дуга аорты (создает полное разделение большого и малого кругов кровообращения), интенсивный обмен веществ. Эти черты обеспечили расцвет.

В конце мезозоя появляются плацентарные млекопитающие, для которых основными прогрессивными особенностями стали появление плаценты и внутриутробного развития плода, вскармливание детенышей молоком, развитая кора головного мозга. В начале кайнозойской эры от насекомоядных обособился отряд приматов, эволюция одной из ветвей которого привела к возникновению человека.

Параллельно эволюции позвоночных шло развитие беспозвоночных животных. Переход от водной к наземной среде обитания осуществился у паукообразных и насекомых на основе совершенного твердого наружного скелета, членистых конечностей, органов выделения, нервной системы, органов чувств и поведенческих реакций, появления трахейного и легочного дыхания. Среди моллюсков выход на сушу наблюдался значительно реже и не приводил к такому разнообразию видов, какое наблюдается у насекомых.

Rjkjneirbyf555

При земноводных(амфибий) к жизни на суше:

° Глаза защищенные веками(подвижным,прозрачным-нижним и кожистым верхним);

° Легочное дыхание(но например,у дальневосточного безлегочного тритона дыхание только кожное);

° Кожное дыхание;

° Есть хоаны(ноздри);

° Кожные железы(увлажняют кожу,благодаря выделяемой секреции. Так же, есть железы,которые выделяют яд(околоушные железы));

° Конечности свободные,с хорошо развитой мускулатурой.

При земноводных к водной среде обитания:

° Кожа глаткая,покрытая слизью;

° Между пальцами есть перепонки(обеспечивают хорошее передвижение в воде)

° Обтекаемая форма тела.

Подробнее - на -

pechinin

Природные сообщества моего края, к сожалению, достаточно сложно назвать сколь бы то ни было разнообразными. В основной своей массе они представлены степными биомами с небольшими видовыми вариациями. Связано подобная однообразность, в первую очередь, с географическим положением моего родного края, который находится в самом центре степной зоны.

Видовое разнообразие мира степи достаточно разнообразно, особенно той степи, которой не приходится соседствовать с созданными человеком агроценозами, коммуникациями и хозяйственными постройками. Здесь можно встретить достаточно большое количество самых разнообразных птиц: орлов, беркутов, цесарок, фазанов, журавлей и многих других.

Довольно много в степной зоне можно найти также и разнообразных других животных: зайцы, кроты, мыши-полёвки, ежи и другие миролюбивые виды встречаются повсеместно, там и тут. Много также и различных хищников: лисы, волки, гадюки, вараны, ужи - все они постоянно находятся в поисках добычи и очень зорки и внимательны.

Растительный мир представлен в основной своей массе разнообразными степными травами и цветами: ковылём, спорышом, щирицей, ромашкой, одуванчиками, лютиками. Встречаются также и кустарники, которые преимущественно располагаются группами. Иногда можно увидеть также и одинокие, или расположенные небольшими ансамблями деревья, которые чаще достаточно невысокого роста и обладают пышными и широкими кронами.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Может быть у кого нибудь есть реферат на эту тему: этапы эволюции животных
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

IrinaSolodukhina1495
karasev17764
tatyanaryzhkova
pizniak
Korinchan390
cometa94558
Nivanova995
Эрендженова
moisalexx7
alfaduk24908
kolyabelousow4059
Yurevich1701
moonligh3560
Кристина_Memmedov
krisrespect