YelenaZOLTANOVICh105
?>

Используя дополнительные источники информации подготовьте сообщение на тему мох сфагнум запишите план сообщения.

Биология

Ответы

Salkinserg
1) Описание Сфагнума
2) Строение Сфагнума
3) Значение в природе Сфагнума
4) Значение мха Сфагнума
Источник: энциклопедия 
struev2003260

Каждый ви­дел, как после летнего дождя на поверхности земли появляются дождевые черви (рис. 18.1). Выгоняет их из почвы вода, заполняющая все ходы червя. В ней быстро растворяется углекислый газ, выделя­ющийся в результате гниения в почве органических остатков. Ощутив нехватку кислорода и избыток углекислого газа, черви выползают на поверхность. Но здесь они не задерживаются. Едва лишь воды в почве становится меньше, как черви возвращаются на свое постоянное место обитания.

Рис. 18.1. Дождевой червь

Дождевой червь — неутомимый труженик. Он прокладывает в почве ходы глубиной в несколько метров, а их общая длина под поверхностью земли площадью в 1 м2 может достигать 8 км!

Рис. 18.2. Дождевой червь находит пищу

День дождевой червь проводит под землей, а с на­ступлением сумерек вылезает из норки за запасом пищи. Нащупав опавший листок, червь захватывает его ртом и затягивает в норку (рис. 18.2). Он пита­ется листьями, органическими остатками и разными микроорганизмами.

Длина дождевого червя составляет 10-13 см. Его тело напоминает шланг от стиральной машины: оно состоит из сегментов — плотных колец, соединенных тонкими эластичными связками. Благодаря им червь может свободно сворачиваться и растягиваться. Несколько сегментов на передней части его тела толще и заметно бледнее других. Это так называемый «по­ясок», играющий важную роль в размножении червя.

Рис. 18.3. Щетинки на теле дождевого червя

Тело животного покрыто топкой влажной кутикулой. Если вы проведете по нему пальцем от переднего к заднему концу, вы почувствуете, что оно скользкое и гладкое, а ког­да сделаете это в обратном направлении — оно покажется вам шершавым. Дело в том, что на теле червя расположены ряды щетинок (рис. 18.3), направленных к заднему его концу, как шерсть у гладкошерстной кошки. Скользкая ку­тикула и щетинки являются при червя к жизни в почве. Для продвижения в ней нужно иметь глад­кое и скользкое тело. Однако во время движения против силы тяжести животное с таким телом будет соскальзывать вниз. Чтобы избежать этого, червю и нужные щетинки.

Покровы и движение дождевого червя. У дождевого червя, как и у всех ранее изучен­ных червей, есть кожно-мускульный мешок, покрытый ку­тикулой. У кольчецов две группы мышц: кольцевые и продольные.Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 18.4. Внутреннее строение кольчатого червя: 1 — кутикула; 2 — кожно-мускульный мешок; 3 — вторичная полость; 4 — перегородка; 5 — рот; 6 — глотка; 7 — пищевод; 8 — зоб; 9 — желудок: 10 — кишечник; 11 — анальное отверстие; 12 — брюшной и спинной кровеносные сосуды; 13 — «сердца»; 14 — трубочки выделительной системы; 15 — надглоточный и подглоточный нервные узлы; 16 — брюшная нервная цепочкаРис. 18.5. Схема движения дождевого червя

Как связано движение дождевого червя (рис. 18.5) с работой его мышц? Чтобы проделать ход в почве, червь в передних сегментах тела сокращает кольцевые мышцы, а в сегментах, расположенных дальше, продольные. Передняя часть тела становится тоньше, увеличивается в длину и проникает в почву. Следующий участок тела в это время уко­рачивается и утолщается, упираясь в стенки хода.

Затем червь расслабляет на переднем участке кольцевые мышцы, а продольные сокращает. Так он расширяет отверстие в почве. В то же время в сегментах следующего участка тела сокращают­ся кольцевые мышцы, а продольные расслабляют­ся. Ритмично сокращая кольцевые и продольные мышцы в сегментах разных участков тела, червь проделывает ход. Иногда, чтобы проделать ход, червь заглатывает комочки земли, попадающиеся на его пути.

bureiko
Давным-давно, за горами, за лесами, стояло красивое царство, которое называлось "Клетка". В этом царстве правил могущественный король - Ядро. Он был самым главным. У него была дочь - Ядрышко, которая обладала волшебной магией. Внутри нее находились РНК и ДНК. Земли, которые находились во владениях короля назывались - Цитоплазма. На этих землях жили различные жировые вакуоли, органоиды, лизосомы и другие. Все они жили очень дружно и в согласии. Органоиды были разные по своему статусу, у всех были разные таланты. Так, например, митохондрия,снабжала все королевство энергией, а аппарат Гольджи играл роль зищитника. Он удалял из королевства ненужных жителей и приглашал нужных. Клеточный центр располагался близко к королю. Поэтому он участвовал в деление Клетки. Эргастоплазма участвовала в синтезе белков. Тонофибрилы давали королевству прочность, а нейрофибрилы передавали возбуждение.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Используя дополнительные источники информации подготовьте сообщение на тему мох сфагнум запишите план сообщения.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

КристинаАлександр
Нестатеві хромосоми називають
intermar2000
sorokinae
osnovnoisklad3551
Yevgeniya1807
Yurevna-Anatolevna
NIKOLAEVNA
tolyan791
Вакуленко
mbudilina
frame45
mkrtchyananaida6995
evgeniishulov4696
Vuka91
alapay