Goldglobe
?>

Сдокладом на тему роль бактерий в природе и жизни человека поже надо не хочу 2

Биология

Ответы

olgakozelskaa492
Бактерии разлагают органические вещества мёртвых организмов, что предотвращает накопление отмерших растений и животных на поверхности земли и в вроде мах и образованию богатого питательными веществами гумуса.Бактерии используются человеком для изготовления продуктов питания, кормов,лекарств.Бактерии могут портить продукты питания,изменяя их вкус и запах.
Бактерии могут вызывать у людей, растений ты животных инфекционные заболевания-холеру,дифтерию, туберкулез у человека, сибирскую язык у скота,гниль картофеля и др.

Думаю подойдёт,удачи:)
Irina321t
Вегетативное размножение, образование нового организма из части материнского В. р. , наблюдаемые в природе, разнообразны. Простейший из них — восстановление организма из одной вегетативной клетки в результате её последовательного деления и дифференциации образующихся клеток.

В. р. свойственно микроорганизмам, низкоорганизованным животным, почти всем растениям. У животных В. р. осуществляется путём почкования (например, у губок, кишечнополостных, мшанок) или деления (например, у простейших) ; у одноклеточных растений (водоросли, грибы и др. ) — чаще путём деления, реже почкования, у низших многоклеточных растений распадением тела на отдельные участки к регенерации (восстановлению) . Высшие растения могут размножаться корневищами, отпрысками, луковицами, клубнями и др. вегетативными органами. У многих культурных растений В. р. — единственно возможный путь сохранения ценных сортовых признаков и свойств.

У высших растений существует размножение отводками (пихта, рододендроны, дикие формы винограда и т. д.) , то есть частями органов, связь которых с материнским растением поддерживается до тех пор, пока они не начинают питаться самостоятельно; плетями или усами (земляника — рис. 1, ежевика, батат, лютик ползучий, будра и др.) ; корневыми отпрысками (многие лиственные и хвойные деревья и травы — рябина, роза, ольха, таусагыз, осот полевой и др.) . Луковицами, клубнями размножаются многие овощные и декоративные растения (лук, тюльпан, лилия, картофель, батат и многие др.) , корневищами, как правило, — многолетние растения (ландыш, мята, спаржа, бамбук и многие сорные растения) . В растениеводстве широко распространено размножение черенками (стеблевыми, корневыми и листовыми) . Естественное размножение листьями свойственно бриофиллуму, у которого образовавшиеся на листовых пластинках побеги опадают и укореняются в почве.

В плодоводстве применяют корнесобственные В. р. (размножение отводками и черенкование) и прививку (см. Прививки в растениеводстве) . Отводок — часть наземного стебля с почками, не отделяемая на период укоренения от материнского растения. Стебли, подлежащие укоренению, окучивают. Укоренившиеся стебли отделяют от материнского растения, разрезают на части (имеющие корни) и сразу высаживают на плантации или доращивают в питомнике (1—2 года) . Многие виды с. -х. и декоративных растений (ежевика, плющ, сумах, скумпия, рододендрон и др. ) размножаются естественными отводками (рис. 2). В плодоводстве чаще всего применяют размножение вертикальными и горизонтальными отводками; так размножают многие сорта крыжовника, некоторые подвои яблони, в декоративном садоводстве — сирень, калину, жимолость и др. Многие сорта ежевики и ежевикообразной малины размножают верхушечными отводками.

При черенковании используются части растения (черенки при определенных условиях восстанавливать корни (на стеблях) , или почки (на корнях) , или почки и корни (на листьях) . Различают черенки стеблевые, листовые и корневые. Стеблевые черенки могут быть без листьев (зимние) , с листьями (летние, или зелёные) , травянистые и деревянистые. Безлистные черенки обычно заготавливают осенью, чаще из однолетних побегов, которые разрезают на части длиной 20—30 см, высаживают осенью или весной, сохраняя их прикопанными в подвале, в снегу. Зимними черенками размножают виноград, некоторые сорта крыжовника, некоторые типы подвоев яблони и сливы, айву, инжир, гранат, спирею, жасмин, тополь, иву и др. Для зелёных черенков используют облиственные побеги, разрезая их на части длиной 5—10 см, иногда срезают со стебля часть коры с древесиной и одной почкой (листопочковые черенки) . Зелёными черенками размножают крыжовник, вишню, сливу, айву, облепиху, маслину, многие декоративные кустарники и травянистые цветочные растения — хризантему, герань, гвоздику, георгину, флокс и др. Процесс корнеобразования у зелёных черенков многих растений стимулируют с ростовых веществ.
derkachn6429

Различные популяционно-генетические процессы по-разному влияют на эти параметры: инбридинг приводит к уменьшению доли гетерозиготных особей; мутации и миграции увеличивают, а дрейф уменьшает генетическое разнообразие популяций; отбор изменяет частоты генов  генотипов; генный дрейф увеличивает, а миграции уменьшают генетические расстояния и т.д. Зная эти закономерности, можно количественно исследовать генетическую структуру популяций и прогнозировать ее возможные изменения. Этому солидная теоретическая база популяционной генетики – популяционно-генетические процессы математически формализованы и описаны уравнениями динамики. Для проверки различных гипотез о генетических процессах в популяциях разработаны статистические модели и критерии.

Прилагая эти подходы и методы к исследованию популяций человека, животных, растений и микроорганизмов, можно решить многие проблемы эволюции, экологии, медицины, селекции и др. Рассмотрим несколько примеров, демонстрирующих связь популяционной генетики с другими науками.

ПОПУЛЯЦИОННАЯ ГЕНЕТИКА И ЭВОЛЮЦИЯ

Нередко думают, что основная заслуга Чарлза Дарвина в том, что он открыл явление биологической эволюции. Однако это совсем не так. Еще до издания его книги Происхождение видов (1859) биологи сходились во мнении, что старые виды порождают новые. Разногласия имелись лишь в понимании того, как именно это могло происходить. Наиболее популярной была гипотеза Жана Батиста Ламарка, согласно которой в течение жизни каждый организм изменяется в направлении, соответствующем среде, в которой он живет, и эти полезные изменения («благоприобретенные» признаки) передаются потомкам. При всей своей привлекательности эта гипотеза не проверку генетическими экспериментами.

Напротив, эволюционная теория, разработанная Дарвином, утверждала, что 1) особи одного и того же вида отличаются друг от друга по многим признакам; 2) эти различия могут обеспечить при к разным условиям среды; 3) эти различия наследственны. В терминах популяционной генетики данные положения можно сформулировать так: больший вклад в следующие поколения дают те особи, которые имеют наиболее подходящие для данной среды генотипы. Изменись среда, и начнется отбор генов, более соответствующих новым условиям. Таким образом, из теории Дарвина следует, чтоэволюционируют генофонды.

Эволюцию можно определить как необратимое изменение генофондов популяций во времени. Совершается она путем накопления мутационных изменений ДНК, возникновения новых генов, хромосомных преобразований и др. Важную роль при этом играет то, что гены обладают удваиваться (дуплицироваться), а их копии – встраиваться в хромосомы. В качестве примера вновь обратимся к гемоглобину. Известно, что гены альфа- и бета-цепи произошли путем дупликации некоего предкового гена, который, в свою очередь, произошел от предка гена, кодирующего белок миоглобин – переносчик кислорода в мышцах. Эволюционно это привело к возникновению гемоглобина – молекулы с тетрамерной структурой, состоящей из четырех полипептидных цепей: двух альфа- и двух бета-. После того как природа «нашла» тетрамерную структуру гемоглобина (у позвоночных), остальные типы структур для транспорта кислорода оказались практически неконкуренто Затем уже в течение десятков миллионов лет возникали и отбирались лучшие варианты гемоглобина (свои – в каждой эволюционной ветви животных), но в рамках тетрамерной структуры. Сегодняшний отбор по этому признаку у человека стал консервативным: он «охраняет» единственный миллионы поколений вариант гемоглобина, и любая замена в любой из цепей этой молекулы приводит к болезни. Однако многие виды позвоночных имеют два или более равноценных вариантов гемоглобина – отбор «поощрял» их одинаково. И у человека есть белки, по которым эволюция «оставила» несколько вариантов.

Популяционная генетика позволяет оценить время, когда произошли те или иные события в эволюционной истории. Вновь вернемся к примеру с гемоглобином. Пусть, например, желательно оценить время, когда произошло разделение предковых генов альфа- и бета-цепей и, следовательно, возникла такая система дыхания. Мы анализируем структуру этих полипептидных цепей у человека или 


Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сдокладом на тему роль бактерий в природе и жизни человека поже надо не хочу 2
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

sergeymartyn56
kizyaev6651
pbttehnology
lzelenyi5
НатальяРуктешель472
Stasyadoma
AnastasiyaSkripin1283
Григорьевич915
Михайлович1309
Kochinev4
Sergei248
Камочкин
Исакова-Александрович511
Roman343247
Ohokio198336