более двух третей поверхности земли покрыто морями и океанами. эта огромная масса воды необходима для жизни на нашей планете: ветры разносят влагу по всему свету, она испаряется и восстанавливается вновь в виде дождя и снега, питая растительный и животный мир. море кишит жизнью, и как это ни странно, но и микроскопические, и самые крупные морские обитатели, такие как синий кит, манта или китовая акула, питаются большим количеством пищи, невидимой невооруженным глазом, - планктоном..
черепаха бисса (каретта) - ловкий пловец; питается в основном медузами и ракообразными. откладывает яйца в песок на берегах небольших бухт.
синий кит - это самое большое животное на свете: одна самка, выловленная в 1947 году, весила 190 тонн. детеныш синего кита рождается длинной восемь метров и весит до трех тонн.
коралловые рифы.
кораллы - это маленькие животные, в колониях которых насчитывается миллионы особей, обитают в тропических морях, прикрепившись к их дну. со временем один порожденный ими известковый скелет разрастается и образует в прибрежных зонах самые настоящие коралловые рифы, о которые разбиваются волны; из-за этого между берегом и коралловым ограждением море спокойнее, как в портовой гавани.
коралловый риф - идеальная среда обитания, как для животных, так и для растений: море здесь тихое и теплое, много солнечного света. если под водой смотреть через маску акваланга, можно увидеть бесчисленное множество разных живописных рыб, "прогуливающихся" среди морских звезд и актиний.
если нырнуть по другую сторону рифа, в направлении открытого моря, может возникнуть ощущение сильного головокружения: дна больше нет - только вода ярко голубого цвета.
самый большой коралловый риф, протяженностью более 2000 километров, расположен вдоль побережья австралии. эти крепости из кораллов называются большой карьерный риф и представляют серьезную опасность для мореплавателей.
атоллы. вершины подводных вулканов могут подняться над водой, образовав небольшие островки, или же располагаться недалеко от поверхности океана. если вокруг них формируются коралловые колонии, они принимают почти круглую форму, образуя атоллы - коралловые острова.
мадрепоры. родственники кораллов так же образованы колониями полипов известковой природы. ночью они вытягивают щупальца, хватая пищу, состоящую из планктона.
дно может быть скалистым илистым или песчаным, иногда бывает покрыто водорослями. в соответствии с типом морского дна его заселяют различные животные. например, на песчаном дне можно встретить , которая прячется в песке, зарываясь в него на половину, а осьминог находит приют на скалистом дне, где его почти не видно среди скал.
ракообразные. у всех этих животных, в большинстве своем морских, есть по две пары усиков, а у некоторых еще по две солидных клешни, которые могут с силой смыкаться. днем они обычно прячутся в расселинах скал, но ночью активизируются и отправляются на поиски пищи, состоящей, как правило, из моллюсков и мертвых животных.
лангуст водится в морях почти по всему миру; его масса может достигать восьми килограммов.
омар как и лангуст, это популярный морской продукт; омаров ловят с специальных капканов - вершей. в отличие от лангуста, у него есть клешни.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сочинение на тему разнообразие животных
Попросту говоря, в биосфере нет незаменимых видов, но нет и лишних или ненужных. В ней столько видов, сколько нужно для ее нормальной работы. Если насчитано в ней 320 тыс. видов растений и 1,6 млн. видов животных, значит, столько ей их и надо.
Долгое время многообразие видов живых организмов поражало человека и казалось ему излишним. Теперь мы понимаем, что это разнообразие — основа устойчивости биосферы. Это легко понять, если обратиться к упрощенной схеме цепи питания, где каждый трофический уровень занимает один вид (рис. 8). Достаточно, чтобы что-то непредвиденное случилось с любым из видов, и все остальные погибнут. Теперь взглянем на схему сети питания с большим числом видов (рис. 7). В этом случае сокращение численности одного из потребителей фитопланктона не приведет к гибели остальных, а сельдь в составе сети его даже не почувствует. Чем больше будет разных видов живых организмов, тем устойчивее окажется экологическая система. Биосфера так устойчива потому, что все связи в ней сотни тысяч раз продублированы. Каждый вид-дублер чем-то отличается от других, например размерами, устойчивостью к голоду, холоду и болезням, предпочитаемой пищей ее поедания и поэтому может себя чувствовать даже лучше и интенсивнее размножиться в таких условиях, которые для другого вида оказались неблагоприятными