Об усвояемости разной пищи существует много неправильных представлений, и не только у простых людей, но и у тех, которым положено это знать. Изучение этого процесса сосредоточивалось главным образом на времени опорожнения желудка после приема разнообразной пищи и на ее объеме в виде величины стула. А поскольку как на время опорожнения желудка, так и на объем непереваренной пищи, показателем чего является величина стула, действуют многие факторы, то это определенно предполагает и наличие существенных ошибок.
Об усвояемости разной пищи существует много неправильных представлений, и не только у простых людей, но и у тех, которым положено это знать. Изучение этого процесса сосредоточивалось главным образом на времени опорожнения желудка после приема разнообразной пищи и на ее объеме в виде величины стула. А поскольку как на время опорожнения желудка, так и на объем непереваренной пищи, показателем чего является величина стула, действуют многие факторы, то это определенно предполагает и наличие существенных ошибок.
Похоже, любую пищу рассматривают как трудную для усвоения лишь по тому факту, что она остается в желудке дольше, чем другая пища, в то время как она, возможно, не представляет никакой трудности для своего усвоения. Просто процесс пищеварения может быть различным и требовать разного времени для выделения пищеварительных соков. Мы знаем, хотя это обычно игнорируется, что время, которое пища остается в желудке, определяется не легкостью или трудностью ее усвоения, а природой пищеварительного процесса, который требуется для усвоения данного продукта. Пища, перевариваемая в желудке за четыре часа, необязательно трудна вообще для усвоения и в наглядном виде не дает энергии больше по сравнению с пищей, перевариваемой за один час. Просто пищеварительный процесс в том и другом случае разный. Какая-то пища может быть отнесена к типу не очень усвояемой лишь потому, что значительная ее часть выпадает в стул в непереваренном состоянии, в то время как эта непереваренная часть может быть выведена из организма потому, что человек, принявший ее, не привык есть эту пищу и не научился ее усваивать, или потому, что она была в сочетаниях, мешающий ее усвоению, или же это произошло из-за усталости человека и по другим причинам. Пища, хорошо усвоенная человеком в какое-то время при данных обстоятельствах, может плохо перевариваться у того же человека в другое время и при иных обстоятельствах.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие рыбы относятся к промысловым?
Б
Байкальский омульБелоглазкаБелый американский лавракБелый амурБелый толстолобикБенгальский речной угорьБольшеглазая килькаБольшеглазый тунецБольшеголовая сардинеллаБразильская макрельБычковые
В
ВеслоносВоблаВосточная пеламидаВосточный тунец
Г
Галилейская тиляпияГватемальская мерлузаГладкий ромбГладкобрюхая сардинеллаГолавль
Д
Дальневосточная сардинаДлиннопёрый тунецДлиннопёрый шипощёкДлиннорылая лимандаДлиннохвостая тенуалозаДлиннохвостый тунецДуссумиерии
Е
Европейская мерлузаЕвропейская сардинаЕвропейский удильщикЕвропейский шпротЕршоватка
Ж
Желтопёрый тунецЖёлтополосая сардинеллаЖерех
З
Западноатлантическая королевская спарЗолотой карасьЗубастый терпуг
И
ИлишиИндийская тенуалозаИспанская пятнистая макрельИшхан (рыба)
К
Калифорнийская макрельКетаКефали-лизыКилькаКорейская змееголовКоролевская макрельКороткоиглый морской луцианКубинская анчоа
Л
акулаЛиньЛобанЛуциан-кубера
М
Мако (акула)Макрелевый тунецМакрелетунцыМакрели (род)МакрурусыМалоглазый макрурусМалые тунцыМалый восточный тунецМасляная макрельМерлузыМеч- панцирникМногополосая макрельМойва
Н
НалимНизкотелая дуссумиерия
О
Обыкновенная дуссумиерияОбыкновенная каспийская тюлькаОбыкновенная плотваОбыкновенная рыба-сабляОбыкновенная сельдь-круглобрюшкаОбыкновенный подустОбыкновенный сомОбыкновенный судакОливковый сомикОмульОсетры
П
ПалтусыПапуанская макрельПеламиды (рыбы)Перуанская сардинаПёстрый БэрдаПолосатая анчовеллаПолосатая зубаткаПолосатый тунецПоперечно-полосатая макрель-фрегатПресноводный сом-валлагоПродольно-полосатая пеламидаПутассуПятнистая пеламидаПятнистая сардинеллаПятнистый тунец
Р
Речная камбалаРечной угорь
С
- сардинеллаСеверная путассуСеверный морской окуньСеверный однопёрый терпугСевероамериканская глубоководная мерлузаСельдевидная сардинеллаСельдиСельди-круглобрюшкиСерая триглаСеребряный карасьСерые кефалиСерый ставридаСтавридаСудаки
Т
ТаймениТараньТенуалоза- песчанкаТихоокеанская сельдьТихоокеанская луцианТунцыТунцы (род)Тюльки
У
Угольная рыбаУзкополосая макрель
Ф
Форель
Ц
Цибиосарда стройнаяЦиноглоссовые
Ч
Частиковая рыбаЧебакЧерноморский калканЧерноморско-каспийская тюлькаЧёрный горбыльЧёрный конгриоЧёрный марлинЧехоньЧилийская пеламида
Ш
Широкополосая макрель