У большинства представителей класса рыб, имеется плавательный пузырь, который представляет собой не что иное, как видоизмененное легкое, а потому чаще всего наполнен воздухом,обеспечивающим плавучесть. Он не зря расположен непосредственно под позвоночником: так легче поддерживать самую тяжелую часть тела на плаву. Лишенные пузыря особи должны постоянно находиться в движении, чтобы не утонуть.Чтобы жить в среде с большим сопротивлением, каковой является вода, рыбы в ходе эволюции приобрели обтекаемую форму и стали двигаться волнообразно. Их плавники совершать плавательные движения и «зависать» на одном месте.Многие рыбы имеют особый орган чувств – боковую линию, которая позволяет им воспринимать вибрацию, исходящую от других объектов, через водное пространство. Именно поэтому косяк, насчитывающий тысячи особей, в случае малейшей опасности мгновенно меняет свою траекторию движения как единое целое.Рыбы – животные холоднокровные, так как температура их крови не постоянна, а зависит от температуры воды, в которой они живут. При понижении температуры воды понижается и температура тела рыбы, рыба становится вялой, малоподвижной. Поверхность тела большинства рыб покрыта чешуйным покровом, хорошо защищающим кожу и внутренние органы от повреждений. Жабры являются органом дыхания рыб. Рыбы набирают в рот воду и затем выталкивают ее наружу через щель под жаберной крышкой. Таким образом, вода, омывающая жабры, отдает кислород (газ, необходимый для дыхания рыбы) в кровь, протекающую по кровеносным сосудам, которыми обильно снабжены жабры. Отсюда кислород разносится кровью по всему телу.
Роман
21.10.2021
Пища попадает в ротовую полость, смягчается слюной и размельчается зубами. По пищеводу пища попадает в желудок, где под воздействием ферментов и желудочного сока, расщепляется на белки, жиры и углеводы. Затем, из желудка пища следует в тонкий кишечник, где жиры расщепляются до жирных кислот и глицерина, белки до аминокислот, а углеводы до сахаров. Тут же происходит основное всасывание питательных веществ в кровь через стенки кишечника. Остатки пищи попадают в толстый кишечник, где происходит окончательное всасывание через стенки и выведение калловых масс. Такая сложная система пищеварения свойственна лишь млекопитающим.
vasilevich-F
21.10.2021
Пища попадает в ротовую полость, смягчается слюной и размельчается зубами. По пищеводу пища попадает в желудок, где под воздействием ферментов и желудочного сока, расщепляется на белки, жиры и углеводы. Затем, из желудка пища следует в тонкий кишечник, где жиры расщепляются до жирных кислот и глицерина, белки до аминокислот, а углеводы до сахаров. Тут же происходит основное всасывание питательных веществ в кровь через стенки кишечника. Остатки пищи попадают в толстый кишечник, где происходит окончательное всасывание через стенки и выведение калловых масс. Такая сложная система пищеварения свойственна лишь млекопитающим.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие особенности внетреннего строения рыбе жить в воде.