Волжско-Камский государственный природный биосферный заповедник Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации организован в 1960 году. Он является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением, призванным сохранить на своей территории уникальные природные ландшафты древней долины Средней Волги. С 2005 года заповедник входит в систему биосферных резерватов ЮНЕСКО.
Заповедник находится на территории Республики Татарстан, и состоит из двух участков: Раифского, площадью 5921 га, расположенного в Зеленодольском районе республики, в 25 км к западу от Казани, и Саралинского, площадью 4170 га, расположенного в Лаишевском районе, в 60 км к югу от столицы Татарстана, на берегу Куйбышевского водохранилища (площадь заповедной акватории 1300 га).
Заповедник находится в лесном поясе; лесами покрыто более 90% его территории. Хотя участки заповедника расположены относительно близко друг к другу, относятся они к разным географическим зонам, поскольку изолиния коэффициента увлажнения равного 1, по которой проводится граница между зонами хвойно-широколиственных (подтаёжных) и широколиственных лесов, проходит между ними. Среднегодовая температура воздуха в Раифском участке +3,8° С, средняя температура июля +19,3° С, января – -10,2° С, абсолютный минимум температуры достигает -41° С; среднее количество осадков за год – 590 мм. Климат Саралинского участка более теплый и сухой: среднегодовая температура воздуха +4,2° С, среднее количество выпадающих за год осадков – 540 мм.
Заповедник располагается в регионе, где коренными породами плакоров являются известняки, доломиты и глины казанского яруса верхней перми. Однако собственно заповедная территория лежит на древнеаллювиальных террасах Волги, что характеризует ее ландшафты как азональные. Легкий механический состав древнеаллювиальных отложений, мощность которых на территории заповедника превышает 40 м, обуславливает сложный режим грунтовых вод – большое значение здесь имеет система верховодок – невыдержанных водных горизонтов, питающихся атмосферными осадками.
Климатические условия и литология территории заповедника обуславливает преобладание одного типа почв – подзолистых, представленного подтипом дерново-подзолистые почвы. Почвы гигроморфного ряда, приуроченные к разного рода депрессиям, занимают незначительные площади.
В соответствии с литологией, на территории Саралинского участка преобладают две лесные формации – сосновые боры на песках и широколиственные леса на лёгких суглинках. В полосе супесей произрастают смешанные, сосново-широколиственные леса. Сосняки представлены двумя основными типами – лишайниковыми борами по вершинам дюн и борами-зеленомошниками (брусничными, в меньшей степени – черничными) на выровненных и пониженных участках. Большие площади занимают производные сосняки – вейниковые, орляковые, ландышевые. Широколиственные леса слагают липняки и дубравы. Много на участке вторичных березняков и осинников. Распространение производных лесов связано с интенсивной эксплуатацией Саралинского лесного массива до организации заповедника; по этой же причине здесь исчезла ель. К обращенным к водохранилищу высоким открытым склонам приурочены лесостепные сообщества, с ковылем и степными кустарниками, а по протокам и заливам обширные заросли образуют водные макрофиты.
Большая протока.
Наземная фауна участка характеризуется преобладанием видов широколиственных лесов и околоводными видами. Протоки и заливы являются местами нереста основных промысловых видов рыб Куйбышевского водохранилища. В составе фауны этого искусственного водоёма много выходцев из Каспийского моря.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Из каких организмов состоит дыхательная система