1)Полимер — это высокомолекулярное соединение: количество мономерных звеньев в полимере степень полимеризации должно быть достаточно велико ,в ином случае соединение будет называться олигомером
Полимерами могут быть неорганические и органические, аморфные и кристаллические вещества.
2)Низкомолекулярные полимеры, образованные из небольшого количества мономеров и в свою очередь, к полимеризации, принято называть олигомерами.
к полимеризации в основном обусловлена наличием двойных связей в их молекулах.
Объяснение:Абрикос, как правило, образует небольшой штамб. В интенсивных садах высота его равняется 50—70 см, в классических —80—100 см. Диаметр штамба может достигать 30-50 см. Такая толщина штамба позволяет удерживать большой объем кроны и обильный урожай плодов. В практике плодоводства отмечается тенденция к уменьшению высоты штамба, особенно у абрикоса. Это позволяет приблизить крону к поверхности почвы для облегчения целого ряда работ по уходу за деревом и улучшает защиту штамба от солнечных ожогов и холодных ветров в зимний период.
Необходимо, чтобы в течение всей жизни дерева штамб был здоровым. Любые повреждения штамба нарушают нормальную связь между корневой системой и кроной и отрицательно влияют на рост и развитие дерева. Древесина абрикоса очень крепкая, желто-розового цвета. Как на штамбе, так и на скелетных ветвях кора рано растрескивается, образуя бесформенные участки мертвой коры.
Крона деревьев сильно разветвлена. На ней в разные периоды года находятся почки, листья, цветки, плоды. Главные элементы кроны — центральный проводник, являющийся продолжением штамба, и основные, или скелетные ветви. У отдельных сортов центральный проводник может отсутствовать. В культуре крону дерева абрикоса формируют из небольшого числа скелетных ветвей с многочисленными плодовыми образованиями.
Форма кроны дерева является сортовой особенностью, она зависит от характера формирования и особенностей роста скелетных ветвей. Обычно в молодом возрасте большинство сортов абрикоса имеют обратно-пирамидальную крону, а после вступления деревьев в пору полного плодоношения крона становится округлой и даже округло-плоской. При выращивании абрикоса в интенсивных садах деревья можно формировать по типу плоской кроны и даже классической пальметты с симметрическими и асимметрическими скелетными ветвями.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. Мукор.
Мукор это плесневелый гриб из класса зигомицетов.Особенность его строения в том,что мицелий не разделен перегодками и является одной большой многоядерной разветвленной клеткой,в остальном внутреннее строение типично для эукариот. размножается как спорами,так и обрывками грибницы.Существует так же половой размножения у этого гриба:при этом две нити одного (у гомоталличных видов) или разных (у гетероталличных видов) мицелиев соединяются с образованием диплоидной зиготы. Из нее прорастает короткая ростковая гифа с зародышевым спорангием, дающая начало новому грибу.
Значение мукора для человека и в природе велико: определенные виды имеют высокую ферментативную активность-используют в качестве закваски: "китайский дрожжи",для изготовления спирта из картофеля. Из рамманианового получают антибактериальный препарат – рамицин.
2. Пеницилл.
Плесневые грибы из рода Penicillium относятся к растениям, которые очень широко распространены в природе. Это род грибов класса несовершенных, насчитывающий более 250 видов. Особое значение имеет зеленая кистевидная плесень – пеницилл золотистый, так как используется человеком для производства пенициллина.
Естественной средой обитания пенициллов является почва. Пенициллы часто можно увидеть в виде зеленого или голубого плесневого налета на разнообразных субстратах, в основном, растительных. Гриб пеницилл имеет сходное строение с аспергиллом, также относящимся к плесневым грибам. Вегетативный мицелий пеницилла ветвящийся, прозрачный и состоит из множества клеток. Отличие пеницилла от мукора в том, что его грибница многоклеточная, тогда как у мукора – одноклеточная. Гифы гриба пеницилла либо погружены в субстрат, либо расположены на его поверхности. От гиф отходят прямостоячие или приподнимающиеся конидиеносцы. Эти образования ветвятся в верхнем отделе и формируют кисточки, несущие цепочки одноклеточных окрашенных спор – конидий. Кисточки пенициллов могут быть нескольких видов: одноярусные, двухярусные, трехярусные и несимметричные. У некоторых видов пенициллов конидии образуют пучки – коремии. Размножение пеницилла происходит с спор.
Многие из пенициллов обладают положительными качествами для человека. Они продуцируют ферменты, антибиотики, что обусловливает их широкое применение в фармацевтической и пищевой промышленности.
3. Дрожжи.
Дрожжевые грибы встречаются в природе на поверхности растений, в нектаре цветков, на плодах, в сокоистечениях деревьев, в почве. Они не образуют типичного мицелия. Эти микроскопические грибы состоят из одной клетки, имеющей форму шарика. Размножаются дрожжи почкованием: на теле гриба образуется выпячивание (как почка), которое увеличивается, отделяется от материнского организма (почкуется) и ведёт самостоятельный образ жизни.
С давних пор человек использует дрожжи для приготовления хлеба.Дрожжи быстро растут, что определяется необычайно высокой скоростью их обмена веществ. При этом они значительно изменяют химический состав окружающей среды. Наиболее известный процесс, который они осуществляют, — спиртовое брожение. Дрожжи питаются сахаром, превращая его в спирт. При этом выделяется углекислый газ, который подниманию теста, делает его лёгким и пористым.Некоторые дрожжевые грибы люди используют в пивоварении, виноделии и как белковый корм в животноводстве.