evlampin
?>

Характеристика фактора живой природы.характеристика антропогенного фактора

Биология

Ответы

Агибалов428

Антропогенные факторы - тела, вещества, процессы и явления, которые возникают в результате хозяйственной и иной деятельности человека и действуют на природу вмести с природными факторами. Антропогенными называют те факторы, которые своим происхождением обязаны любой деятельности человека.

Человек стал оказывать влияние на окружающую природу с тех пор, как перешел от собирательства к охоте и земледелию. Результатом охоты явилось исчезновение ряда видов крупных млекопитающих и птиц (мамонтов, бизонов, морских коров и др.). Многие виды стали редкими и находятся на грани исчезновения. Развитие земледелия привело к освоению новых территорий для выращивания культурных растений. Леса и другие биозенозы замещались агроценозами - бедными по видовому составу плантациями сельскохозяйственных культур.

С середины девятнадцатого века большее значение приобретать воздействия на природу, связанные с развитием промышленности, сопровождающимися изменением ландшафта впоследствии добычи полезных ископаемых и поступлением в окружающую среду загрязняющих веществ.

Особое значение для организмов биосферы имели такие антропогенные факторы, аналогов которых не было у природы ранее, поскольку в ходе эволюции эти организмы не смогли выработать определенных при к ним. Воздействие человека на биосферу достигло огромных масштабов: происходит тотальное загрязнение природной среду, географическая оболочка насыщается техническими сооружениями (городами, заводами, трубопроводами, шахтами, водохранилищами и др.); техническими предметами (т.е. остатками космических аппаратов, контейнерами с токсичными веществами, свалками); новыми процессами - химическими, физическими, биологическими и смешанными (термоядерный синтез, биоинженерия и т.п.)

Все разнообразие антропогенных факторов подразделяют на следующие виды:

- физические - использование атомной энергии, перемещение в поездах и самолетах, влияние шума и вибрации и др.;

- химические - использование минеральных удобрений и ядохимикатов, загрязнение оболочек Земли отходами промышленности и транспорта; курение и употребление алкоголя и наркотиков, чрезмерное использование лекарственных средств;

- биологические - продукты питания, организмы, для которых человек может быть средой обитания или источником питания (вирусы, бактерии и другие паразиты);

- социальные - связанные с отношениями людей и жизнью в обществе.

В последние десятилетия действия антропогенных факторов резко возросло, что привело к возникновению глобальных экологических проблем: парникового эффекта, кислотных дождей, уничтожению лесов и опустыниванию территорий, загрязнению среды вредными веществами, сокращению биологического разнообразия планеты.

Воздействие на биосферу современного человека происходит последующим основным направлениям:

- изменение структуры земной поверхности (распашка земель, горнодобыча, вырубка лесов, осушение болот, создание искусственных водоемов и водотоков и т.п.);

- изменение химического состава природной среды, круговорота и баланса веществ (добыча и переработка природных ископаемых, размещение отходов производства в отвалах, на полигонах, в атмосферном воздухе, водных объектах);

- изменение энергетического (в частности, теплового) баланса в пределах как отдельных регионов земного шара, так и на планетарном уровне;

- изменение в составе биоты (совокупности живых организмов) в результате истребления одних видов животных и растений, создания других видов (пород), перемещение их на новые места обитания.

По состоянию на конец двадцатого века среди существующих источников воздействия выделяют:

- главные источники антропогенного загрязнения воздуха: энергетику, транспорт, черную и цветную металлургию, химию и нефтехимию;

- основные загрязнители гидросферы: предприятия целлюлозно - бумажной, нефтеперерабатывающей, химической, пищевой и легкой промышлености;

- значительно увеличилась доля загрязнений, поступающих в водоемы от индустриального сельского хозяйства;

- основная масса промышленных твердых и жидких отходов образуется на предприятиях горнодобычи и горнопереработки, энергетики, металлургической и химической отраслей промышленности.

На основание изложенного антропогенными факторами можно называть лишь те произведенные человеком вещества, процессы и явления, которые не существовали в природе до появления человека.

office3
 Главный признак двустворчатых моллюсков - это наличие раковины в виде двух скрепленных створок. Еще один немаловажный признак двустворчатых - отсутствие головы. Это связано с малоподвижным или прикрепленным образом жизни, отсюда вытекает еще один признак двустворчатых моллюсков - не к активному движению. Этот класс моллюсков живет исключительно в воде и за типом питания они являются фильтраторами.

 Брюхоногие моллюски освоили как и водную, так и наземную среду обитания. В отличии от других классов, они имеют и голову, и раковину. В случае опасности брюхоногие прячутся в свою раковину, в которой также находятся их органы. Из органов дыхания, помимо жабр у них есть легкие.
tashovairina

1.от её рациона питания, климота, и условий жизни.

2.Например, дыхание и выделение у нее происходит через всю поверхность тела, так она при к окружающей среде. У нее есть нервная система и она может осуществлять простые рефлексы. Она может реагировать на наличие в воде химических веществ, например. Также стоит сказать, что она обладает достаточно высокой к регенерации. 

3.Клетки гидры образуют стенки тела, которые состоят из двух слоёв: наружного и внутреннего. Между этими слоями находится тонкая прозрачная опорная перепонка, разделяющая их. Наружный слой, или эктодерма, носит еще название кожного, или по­кровного. Внутренний слой, или энтодерма, называется еще пищеварительным.

4.У гидры есть стрекательные клетки, рыба ощущает жжение и выплёвывает её.

5.Рефлекс -- ответная реакция организма на раздражение , которая осуществляется и контролируется нервной системой .

6.Гидра реагирует на механическое воздействие , освещённость , наличие в воде химических веществ , изменение температуры . Простейший пример проявления рефлекса у гидры : если её уколоть иглой , то тело гидры сжимается .

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Характеристика фактора живой природы.характеристика антропогенного фактора
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

agafonovalyudmila346
Shumnova42
Dom540703174
Narine natalya
Boykoyelena
Tyukalova
Olenkalebedeva4477
Anatolevich
steff77
badalovao256
aksmobile
Андрей_Станиславовна
shuxratmaxmedov
Galinova2911
silantyevevgeny