Моногибридным называется: б
Совокупность внешних и внутренних признаков, полученных потомками от родителей, называется:б
Расщепление – это:б
Альтернативными называются: и снова б
Доминантным называется:г
Рецессивным называется: также г
Аллелизм – это: а
Аллельные гены: в
Аллель-это: в
Гомозиготной называется: а
Гетерозиготной называется: б
Сколько пар гомологичных хромосом содержат гены, отвечающие за наследование формы семян у гороха: а
Множественный аллелизм – это:в
Какое количество аллелей одного гена в норме содержится в соматических клетках: б
Какое количество аллелей одного гена, отвечающего за формирование группы крови, в норме содержится в гамете человека: г
кишечнополостные обитают в морских, редко – в пресных водоемах. образ жизни – планктонный или бентосный. морфологические формы, приспособленные к планктонному образу жизни, называются медузами. морфологические формы, приспособленные к бентосному образу жизни, называются полипами. некоторые виды образуют колонии из полипоидных или медузоидных особей.
для кишечнополостных характерна радиальная симметрия. клетки в их телах располагаются двумя слоями (двуслойные животные). наружный слой клеток называется эктодермой, внутренний слой – энтодермой. между эктодермой и энтодермой находится или тонкая базальная мембрана, или мезоглея – студенистый неклеточный слой. все кишечнополостные имеют гастральный (напоминающий гаструлу) тип строения: представляют собой двухслойный «мешок» с полостью внутри. эта полость тела открывается наружу одним ротовым отверстием и называется кишечной или гастральной.
в эктодерме произошла дифференциация клеток на эпителиально-мускульные, стрекательные, промежуточные (интерстициальные) и нервные. наличие стрекательных клеток – специфический признак типа кишечнополостные. энтодерма подразделяется на эпителиально-мускульные и железистые клетки. нервные клетки соединяются своими отростками, образуя нервную систему диффузного типа.
пищеварение происходит в гастральной полости и становится полостным, но сохраняется и внутриклеточное пищеварение, так как клетки энтодермы способны к фагоцитозу. непереваренные остатки пищи удаляются из организма через ротовое отверстие. железистые клетки секретируют в гастральную полость пищеварительные ферменты.
размножение – бесполое (почкование) и половое. для многих кишечнополостных характерно чередование поколений (см.
тип подразделяется на три класса: 1) гидроидные (hydrozoa), 2) сцифоидные медузы (scyphozoa), 3) коралловые полипы (anthozoa).
кишечнополостные – древняя группа. в протерозойской эре выделяют огромный по продолжительности (90–100 млн. лет) вендский период, в фауне которого господствовали кишечнополостные. сохранилось множество отпечатков медуз и бесскелетных полипов. предполагается, что предками кишечнополостных были двухслойные плавающие многоклеточные, похожие на планулу. вероятней всего, что первыми кишечнополостными были одиночные полипы, развивающиеся без смены поколений.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сделайте вывод о многообразии и значение насекомых?