Одним из при птиц к полету является выделение очень густой, концентрированной мочевой кислоты. Концентрация мочевой кислоты требует особых при механизмов и активной работы почек. Хотя в ряду аммиак-мочевина-кислота мочевая последняя имеет наименьшую токсичность, но все-таки она достаточно ядовита. Кроме того, это вещество обладает осмотическими свойствами, высасывает воду из тканей, а вода является ценнейшим ресурсом для птицы. Поэтому для уменьшения ее потери от кислоты необходимо избавляться как можно скорее. С этим связано отсутствие мочевого пузыря и почти мгновенное опорожнение клоаки у птиц.
soa8690
07.08.2020
Неотъемлемое свойство живых существ – раздражимость воспринимать внешние или внутренние раздражители (воздействия) и адекватно на них реагировать) . Она проявляется в изменениях обмена веществ (например, при сокращении светового дня и понижении окружающей температуры осенью у растений и животных) , в виде двигательных реакций (см. ниже) , а высокоорганизованным животным (включая и человека) присущи изменения в поведении. Характерная реакция на раздражение почти у всех живых существ – движение, т. е. пространственное перемещение всего организма или отдельных частей их тела. Это свойственно как одноклеточным (бактериям, амебам, инфузориям, водорослям) , так и многоклеточным (практически всем животным) организмам. Подвижностью обладают и некоторые клетки многоклеточных (например, фагоциты крови животных и человека) . Многоклеточные растения сравнительно с животными характеризуются малой подвижностью, однако и у них можно назвать особые формы проявления двигательных реакций. Активные движения у них встречаются двух типов: ростовые и сократительные. К первым, более медленным, относятся, например, вытягивания в сторону света стеблей растущих на окне домашних растений (вследствие одностороннего их освещения) . Сократительные движения наблюдаются у насекомоядных растений (например, быстрое складывание листочков у росянки при ловле садящихся на нее насекомых) .
Явление раздражимости лежит в основе реакций организмов, за счет чего поддерживается их гомеостаз.
Гомеостаз – это организма противостоять изменениям и сохранять относительное постоянство внутренней среды (поддержание определенной температуры тела, кровяного давления, солевого состава, кислотности и т. д.) .
Благодаря раздражимости организмы обладают к адаптации.
Под адаптацией понимается процесс при организма к определенным условиям внешней среды.
Завершая раздел, посвященный определению фундаментальных свойств живых организмов, можно сделать следующее заключение.
Отличие живых организмов от объектов неживой природы состоит не в наличии каких-то «неуловимых» , сверхъестественных свойств (все законы физики и химии верны и для живого) , а в высокой структурной и функциональной сложности живых систем. Эта особенность включает все рассмотренные выше свойства живых организмов и делает состояние жизни качественно новым свойством материи.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Влимфатические сосуды в кишечных ворсинках всасываются: а) аминокислоты; б) глюкоза; в) жирные кислоты и глицерин; г) белки