к воробьиным относятся мелкие и средние птицы (их вес составляет от четырех грамм (нектарницы) до полутора кг (ворон). по своему внешнему виду воробьиные довольно разнообразны. воробьинообразные распространены практически по всему миру. исключением является антарктика и некоторые острова в океане, которые расположены далеко от материков.клюв у воробьинообразных бывает различной формы, чаще всего прямой, но встречается короткий массивный, длинный изогнутый, треугольной формы и сплющенный сверху вниз. у птиц хорошо развит язык. зоб у них отсутствует. желудок небольших размеров с мощными мускульными стенками. пальцев - четыре, из них первый - обращен назад. длина цевки и пальцев - умеренная. крылья бывают короткими и тупыми или длинными и острыми. хвост бывает разнообразных форм: короткий, длинный, закругленный, клиновидный или вильчатый. оперение рыхлое или плотно прилегающее. пух - редкий. окраска птиц самых разнообразных цветов: начиная от незаметного и скромного до ярких и сочных.самцы в большинстве своем крупнее, чем самки.большинство видов живет в кустарниковых и древесных зарослях. воробьинообразные являются моногамными птицами, оба родителя принимают участие в насиживании яиц и выкармливании птенцов. птицы тщательно строят гнезда, которые устраивают в ветвях или на земле, в расщелинах скал и в дуплах. кладка яиц колеблется от одного яйца до пятнадцати - шестнадцати, в зависимости от вида, но в среднем составляет от четырех до шести яиц. яйца небольших размеров, преимущественно пестрой окраски, но у некоторых видов яйца .птенцы вылупляются слепыми, , голыми или слабо опушенными. первые десять дней они сидят в гнезде. за это время они покрываются перьями. некоторые виды выводят потомство два раза в год. половая зрелость воробьиных наступает в возрасте одного года и только у ворона в два года. линька (полная) бывает один раз в году.питаются птицы этого отряда разной пищей: некоторые виды, такие как вороновые - всеядны, другие питаются только растительным кормом, но большинство видов - насекомоядные. отряд воробьиных содержит в себе около 5100 видов, которые в свою очередь делятся на 1080 - 1343 рода.
smokestylemos
08.03.2021
Ветроопыляемые растения имеют, как правило, ряд характерных особенностей: мелкие и многочисленные цветки, вырабатывают много пыльцы. одно растение способно вырабатывать миллионы пыльцевых зерен. у многих ветроопыляемых растений (лещина, осина, ольха, шелковица) цветки появляются ещё до распускания листьев. у ветроопыляемых растений околоцветник уменьшен в размере или полностью отсутствует, а их мелкие и невзрачные цветки, как правило, собраны в соцветия. пыльцы у ветроопыляемых растений, по сравнению с насекомоопыляемыми, образуется значительно больше. однако пыльцевые зёрна у них мелкие и сухие, хорошо переносимые ветром. они образуются в крупных пыльниках, часто свисающих на длинных тычиночных нитях. рыльце пестика у многих из них раздвоено и усажено многочисленными волосками и щетинками, что позволяет улавливать из воздуха значительно больше пыльцы. многие ветроопыляемые растения цветут ранней весной ещё до распускания листьев. цветущие летом ветроопыляемые злаки распускаются строго по часам, экономя тем самым пыльцу. повышению вероятности опыления способствует и то, что все ветроопыляемые растения произрастают тесными группами или большими скоплениями.
ii090758
08.03.2021
Грибы играют некоторую роль в пищевом режиме человека. состав грибов показывает как будто бы большую питательную ценность их (от веса сухого вещества здесь содержится 30—40% белков, 1—2% жиров, 10—15% углеродистых соединений). однако грибной белок почти не усваивается. кроме того, в грибах содержится до 90% воды. таким образом, значение грибов ниже, чем значение овощей. но грибы имеют огромное вкусовое значение. особенно большое значение имеют крупные шляпные базидиальные грибы: белый гриб, подосиновик, подберезовик, масленок, рыжики, сыроежки, лисички, грузди и пр. некоторые грибы специально разводятся в теплицах (например, шампиньон). из сумчатых грибов как пищевые имеют значение сморчки (различные виды родов helvella, verpa, morchella), трюфели. в медицинской практике широкое распространение получил пенициллин. это особое вещество, выделяемое плесенью penicillium, уничтожает бактерии: стафилококки, дифтерийную палочку и др. в россии еще в 70-х годах xix столетия врачи а. г. полотебнов и в. а. манассеин применяли экстракты из плесени penicillium для лечения гнойных язв, фурункулов. они заметили, что в жидкости, где росла эта плесень, не развиваются бактерии, и описали противобактериальные и лечебные свойства пенициллия. следует отметить большое отрицательное значение грибов. среди них имеются грибы — разрушители древесины, например домовый гриб — merulius lacrimans. многие грибы являются возбудителями различных инфекционных заболеваний. грибы поражают главным образом растительные организмы. так, например, большое распространение, особенно во влажные годы, получает картофельный грибок (phytophtora infestans), который может уничтожить до 5% урожая. этот грибок вызывает также порчу картофеля и при хранении, в этом случае в клубнях развивается сухая, а затем мокрая гниль. борьба с картофельным грибком сводится к опрыскиванию растений бордосской жидкостью и скашиванию и сжиганию ботвы после уборки урожая картофеля. наиболее эффективным средством борьбы, однако, является выведение сортов картофеля, стойких против грибка, и введение плодосмена. не менее вредна роль грибка плазмопары (plasmopara viticola). этот грибок вызывает заболевание виноградной лозы, известное под названием мильдью. мильдью вызывает гибель до 20% урожая ежегодно. из других укажем склеротинию (sclerotinia fructigena) — возбудителя плодовой гнили яблок и других плодов, головневые грибы, ржавчинники. из ржавчинных puccinia graminis приносит особенно большой вред. известны также грибы, вызывающие заболевания животных и человека, например так называемая мускардина — болезнь шелковичного червя — вызывается грибком isaria. часто поражаются птицы из-за развития в легких и бронхах различных видов mucor и aspergillus. для человека имеют значение грибки, вызывающие кожные заболевания (например, стригущий лишай, парша, вызываемые различными несовершенными грибами, а также так называемый актиномикоз, вызываемый актиномицетами). многие грибы являются ядовитыми. особенно известна в этом отношении бледная поганка (виды amanita), похожая по внешнему виду на шампиньон, отличающаяся белым цветом пластинок и наличием оторочки у основания пенька прием в пищу этого гриба вызывает серьезное отравление, которое часто имеет смертельный исход. точно так же ядовитыми являются мухоморы (из того же рода amanita). сильными ядовитыми свойствами обладает спорынья (claviceps purpurea), если яд принимается в больших дозах. наоборот, при малых дозах спорынья оказывается весьма важным лекарственным средством, вызывая сокращение мышц, чему применяется в акушерстве. хлеб с примесью грибка из рода фузариум (fusarium) вызывает отравление, напоминающее симптом алкогольного, почему и носит название «пьяного хлеба». материал с сайта так называемая септическая ангина, развивающаяся при употреблении в пищу зерна, перезимовавшего под снегом, вызывается особыми грибками, ядовитое начало которых при варке пищи переходит в раствор. отрицательное значение грибов в народном хозяйстве сводится главным образом к тому, что они вызывают порчу продуктов. здесь большое значение имеют виды mucor, aspergillus и др. многие грибы вызывают брожение (см. выше о дрожжах). aspergillus и др. применяются при получении из сахара лимонной кислоты. многие виды мукора употребляются при изготовлении алкогольных напитков. по сути дела все грибы являются в известном степени ядовитыми. однако ядовитость их часто зависит от образования промежуточных продуктов распада, образующихся при употреблении в пищу несвежих грибов. поэтому при употреблении в пищу грибов необходимо отваривать их в одной или нескольких водах; в этом случае ядовитые начала растворяются и удаляются вместе с водой.
к воробьиным относятся мелкие и средние птицы (их вес составляет от четырех грамм (нектарницы) до полутора кг (ворон). по своему внешнему виду воробьиные довольно разнообразны. воробьинообразные распространены практически по всему миру. исключением является антарктика и некоторые острова в океане, которые расположены далеко от материков.клюв у воробьинообразных бывает различной формы, чаще всего прямой, но встречается короткий массивный, длинный изогнутый, треугольной формы и сплющенный сверху вниз. у птиц хорошо развит язык. зоб у них отсутствует. желудок небольших размеров с мощными мускульными стенками. пальцев - четыре, из них первый - обращен назад. длина цевки и пальцев - умеренная. крылья бывают короткими и тупыми или длинными и острыми. хвост бывает разнообразных форм: короткий, длинный, закругленный, клиновидный или вильчатый. оперение рыхлое или плотно прилегающее. пух - редкий. окраска птиц самых разнообразных цветов: начиная от незаметного и скромного до ярких и сочных.самцы в большинстве своем крупнее, чем самки.большинство видов живет в кустарниковых и древесных зарослях. воробьинообразные являются моногамными птицами, оба родителя принимают участие в насиживании яиц и выкармливании птенцов. птицы тщательно строят гнезда, которые устраивают в ветвях или на земле, в расщелинах скал и в дуплах. кладка яиц колеблется от одного яйца до пятнадцати - шестнадцати, в зависимости от вида, но в среднем составляет от четырех до шести яиц. яйца небольших размеров, преимущественно пестрой окраски, но у некоторых видов яйца .птенцы вылупляются слепыми, , голыми или слабо опушенными. первые десять дней они сидят в гнезде. за это время они покрываются перьями. некоторые виды выводят потомство два раза в год. половая зрелость воробьиных наступает в возрасте одного года и только у ворона в два года. линька (полная) бывает один раз в году.питаются птицы этого отряда разной пищей: некоторые виды, такие как вороновые - всеядны, другие питаются только растительным кормом, но большинство видов - насекомоядные. отряд воробьиных содержит в себе около 5100 видов, которые в свою очередь делятся на 1080 - 1343 рода.