Федорович Шахова241
?>

Самый толстый слой кожи (варианты: эпидермис, дерма, подкожная жировая клетчатка

Биология

Ответы

ella440
Самый толстый слой кожи человека - это подкожная жировая клетчатка.
николаевич-Елена988
подкожная жировая клетчатка
sergeev-alp5

Оболочка сразу становится непроницаемой. Более наукообразно:

После проникновения сперматозоида кортикальные везикулы сливаются с оолеммой (наружной мембраной яйцеклетки), и выделенные яйцеклеткой ферменты модифицируют блестящую оболочку таким образом, что она становится непроницаемой для других сперматозоидов.

На всякий случай:

При проникновении двух сперматозоидов в яйцеклетку (что случается сравнительно редко) образуется триплоидный эмбрион, при дальнейшем развитии которого происходят различные нарушения в расхождении хромосом. Такие эмбрионы не жизне и, как правило, погибают в течение нескольких дней развития, однако в редких случаях могут имплантироваться в матку и дать начало беременности, которая обречена на прерывание. Вопреки распространенному заблуждению, проникновение двух сперматозоидов в яйцеклетку не является причиной возникновения однояйцевых близнецов.

kenni19868
БиоритмыТеория биоритмов

Давайте начнем речь о биоритмах с рассмотрения природы в качестве примера: существует четыре биологических цикла: весна, лето, осень и зима. Это повторяющийся процесс, который никогда не останавливается. В природе все взаимосвязано и люди также выполняют постоянно повторяющиеся действия: сон, бодрствование, режим питания, повышение и спад активности и т.п.

В различные периоды времени человек может показывать максимальные результаты, либо быть вялым, рассеянным и неосторожным. Такие колебания в поведении повторяются регулярно и называются биологическими ритмами.

Биологические ритмы или биоритмы – это периодические изменения характера и интенсивности протекания биологических процессов под влиянием внутренних и внешних факторов. Зависимости жизнедеятельности от биологических ритмов подвержены практически все живые организмы. Биоритмы наблюдаются как в отдельных клетках, тканях или органах, так и в целых организмах и даже популяциях.

Изучением ритмов жизни занимается наука «хронобиология» («хронос» – время, «биос» – жизнь). Хотя эта наука сравнительно молода (около 100 лет), однако представляет ряд важных достижений, в числе которых:

Выявление биологических ритмов на всех уровнях организации живой природы – от одноклеточных до биосферы. Это свидетельствует о том, что биоритмика – одно из наиболее общих свойств биосистем.Признание биоритмов механизмом регуляции функций организма, обеспечивающим гомеостаз, динамическое равновесие и процессы адаптации в биологических системах.Установление связи биологических ритмов эндогенной природы (внутренних, наследуемых) с модифицирующими факторами внешней среды. Эта связь в основе единства организма со средой во многом определяет экологические закономерности и жизнедеятельность.Формулировка положения о временнОй организации живых систем, – одного из основных принципов биологической организации. Развитие положений о влиянии биологических ритмов очень важно для анализа патологий биосистем (в т.ч. жизненного цикла человека).Обнаружение биологических ритмов чувствительности организма к действию факторов химической и физической природы. Это стало основой для развития хронофармакологии – методики применения лекарств с учетом зависимости их действия от фаз жизненного цикла.

Основными факторами влияния биоритмов являются длительность периода и природа (внутренняя, физиологическая или внешняя, экологическая) биоритма.

Экологические ритмы по длительности совпадают с каким-либо естественным ритмом окружающей среды. К ним относятся суточные, сезонные (годовые), приливные и лунные циклы. Период экологических биоритмов закреплен генетически (т.е. связан с наследственностью). Благодаря экологическим ритмам, организм ориентируется во времени и заранее готовится к смене режима жизнедеятельности. Многие животные еще до наступления холодов впадают в зимнюю спячку или мигрируют. Т.е. экологические биологические ритмы – это своего рода часы для организма.

Физиологические ритмы, как правило, имеют короткий период – от долей секунды до нескольких минут. Это, например, ритмы давления, биения сердца и артериального давления. К физиологическим ритмам обычно относят и три биоритма, лежащие в основе «теории трех биоритмов».

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Самый толстый слой кожи (варианты: эпидермис, дерма, подкожная жировая клетчатка
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

spadikov
eobmankina
yyyaga
Bordo
alexandrxzx09
Пимкина Сергеевич
bessalaias
svetlana-sharapova-762621
Петренко1852
dima-a
milenaochirova01017424
master-lamaster
gardenkafe
ashantik
Svetlana290419