Основные формы рельефа земной поверхности могут быть плоскими, выпуклыми (холм, гора) , вогнутыми (котловина, горная долина, овраг) и др. Наибольшие части земной коры – материковая и океаническая – заметно отличаются друг от друга. Их рельеф чрезвычайно разнообразен. Но и на суше, и на дне Океана выделяются две основные формы: горы и обширные равнинные пространства. Главная причина разнообразия рельефа земной коры – это взаимодействие внутренних процессов, создающих большие неровности, и внешних, направленных на выравнивание поверхности. Основные формы рельефа суши - равнины и горы - образовались в результате геологических процессов, которые на протяжении всей истории формировали лик Земли. Многочисленные и разнообразные более мелкие формы рельефа – долины, террасы, осыпи, моренные возвышенности, карстовые провалы и т. п. – образуются в ходе различных внешних процессов.
Равнины – обширные пространства суши со спокойным, плоским или холмистым рельефом, с малыми колебаниями высот, с медленно текущими в широких долинах извилистыми реками. На поверхности суши равнины занимают 65% площади.
Горы – значительные участки земной поверхности, которые высоко поднимаются над уровнем моря и в пределах которых наблюдаются резкие колебания относительных высот. По внешнему виду горы подразделяются на горные хребты, цепи, кряжи и горные страны. Морфологическими элементами гор являются: основание (или подошва) ; склоны; вершина – у гор, гребень – у хребтов.
Небольшая гора называется холмом или сопкой, а искусственный холм – курганом.
Хребет – возвышенность, вытянутая в одном направлении и образованная двумя противоположными скатами.
Седловина – понижение между двумя соседними горными вершинами или возвышенностями.
Котловина – чашеобразное, замкнутое со всех сторон углубление.
Лощина – вытянутое в одном направлении желобообразное углубление с наклоном в одну сторону. Широкая лощина с пологим уклоном называется долиной, а узкая с крупными сколами называется ущельем.
На крупномасштабных планах и картах, служащих для нужд строительства, рельеф изображается горизонталями.
Горизонталь – замкнутая кривая линия, все точки которой имеют одну и ту же высоту над поверхностью, принятой за начальную.
director3
17.04.2022
Томас Морган сформировал теорию хромомосомной наследственности. Согласно этой научно-доказанной теории гены представляют собой участки определенных образований ядра клетки-хромосом. А именно, хромосома являеться группой последовательно соединенных генов- группой сцепления. И как мы знаем из школьных учебников, хромосома это - молекула ДНК, а следовательно его гены являются участками этих молекул. Во всех организмах одного вида содержиться определенное число парных (гомологичных) хромосом - 2n. Число n для человека равно 23. Из этого следует что, в наших клетках содержиться по 46 хромосом и только в половых клетках: в сперматозоидах и яйцеклктках - по 23. Каждый ген имеет свою особую функцию место в хромосоме. Гены расположенные в единой хромосоме наследуются вместе, и для признаков, определяемых этими генами, закон независимого наследования признаков Менделя несправедлив. Явление совокупности наследования генов, расположенное в одной хромосоме, получило название сцепленного наследования или закона Моргана. Тоесть налицо нарушение закона Моргана, т. к. аллельные гены а и А или b и В могут меняться местами, переходя из одной гомологичной хромосомы в другую. Это явление, открытое Морганом, называют перекрест гомологичных хромосом или кроссинговер. Также хочу добавить теория Моргана отличается от закона Менделя временем их появления. Законы Менделя опубликованы в 19 веке а Моргана в 20. Тем более в последарвинский период биология начала развиваться с огромной скоростью. Зарождалась генетика.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какой пол цветка у гороха пестичный, тычиночный или двуполый