К воробьиным относятся мелкие и средние птицы (их вес составляет от четырех грамм (нектарницы) до полутора кг (ворон).
По своему внешнему виду воробьиные довольно разнообразны. Воробьинообразные распространены практически по всему миру. Исключением является Антарктика и некоторые острова в океане, которые расположены далеко от материков.
Клюв у воробьинообразных бывает различной формы, чаще всего прямой, но встречается короткий массивный, длинный изогнутый, треугольной формы и сплющенный сверху вниз. У птиц хорошо развит язык.
Зоб у них отсутствует. Желудок небольших размеров с мощными мускульными стенками. Пальцев - четыре, из них первый - обращен назад. Длина цевки и пальцев - умеренная. Крылья бывают короткими и тупыми или длинными и острыми.
Хвост бывает разнообразных форм: короткий, длинный, закругленный, клиновидный или вильчатый.
Оперение рыхлое или плотно прилегающее. Пух - редкий. Окраска птиц самых разнообразных цветов: начиная от очень незаметного и скромного до ярких и сочных.
Самцы в большинстве своем крупнее, чем самки.
Большинство видов живет в кустарниковых и древесных зарослях.
Воробьинообразные являются моногамными птицами, оба родителя принимают участие в насиживании яиц и выкармливании птенцов. Птицы очень тщательно строят гнезда, которые устраивают в ветвях или на земле, в расщелинах скал и в дуплах.
Кладка яиц колеблется от одного яйца до пятнадцати - шестнадцати, в зависимости от вида, но в среднем составляет от четырех до шести яиц. Яйца небольших размеров, преимущественно пестрой окраски, но у некоторых видов яйца однотоннные.
Птенцы вылупляются слепыми, бес голыми или слабо опушенными. Первые десять дней они сидят в гнезде. За это время они покрываются перьями. Некоторые виды выводят потомство два раза в год.
Половая зрелость воробьиных наступает в возрасте одного года и только у ворона в два года. Линька (полная) бывает один раз в году.
Питаются птицы этого отряда разной пищей: некоторые виды, такие как вороновые - всеядны, другие питаются только растительным кормом, но большинство видов - насекомоядные.
Отряд воробьиных содержит в себе около 5100 видов, которые в свою очередь делятся на 1080 - 1343 рода.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
2) какие причины препятствуют скрещиванию особей форели озера севан, относящихся к различным популяциям? 3) какие ароморфозы в нервной, кровеносной и дыхательной системе к появлению земноводных? 4) какие ароморфозы в нервной, кровеносной, дыхательной и половой системе к появлению пресмыкающихся? 5) приводят ли ароморфозы к биологическому прогрессу? ответ поясните.
- зачатки коры головного мозга,
- вторичные (тазовые) почки,
-дифференцировка дыхательных путей, ячеистые лёгкие,
- неполная перегородка в желудочке сердца,
-внутреннее оплодотворение. скорлуповые оболочки яйца и зародышевая оболочка-амнион.
Ароморфозы, приведшие к появлению птиц:
- плотные, губчатые лёгкие, двойное дыхание,
- 4-камерное сердце, теплокровность,
- тазовые почки,
- кора головного мозга с бороздами.
Ароморфозы, приведшие к появлению Млекопитающих:
- сложные инстинкты, условные рефлексы, рассудочная деятельность,
- кожа и её производные,
- вынашивание плода в матке, вскармливание молоком,
- альвеолярные лёгкие.
АРОМОРФОЗЫ ПРИВОДЯТ К БИОЛОГИЧЕСКОМУ ПРОГРЕССУ. Появляются новые, высшие таксономические единицы. Животные осваивают новые условия среды.
Идеоадаптации приводят к биологическому прогрессу. Увеличивается численность и многообразие видов, расширяется ареал обитания.
Идеоадаптации:
- ежи - видоизменение шерсти в колючки,
- мыши - неограниченный рост передних резцов,
- верблюды - запас жира и эндогенной воды,
- тюлени - толстая прослойка подкожного жира, дифференциация передних конечностей в ласты, задних - в хвостовой плавник.