kotovayaanastasia2069
?>

Определите научное значение клеточной теории.

Биология

Ответы

Igorevich1512

Клеточная теория позволила понять как зарождается, развивается и функционирует живой организм, то есть создала основу эволюционной теории развития жизни, а в медицине – понимания процессов жизнедеятельности и развития болезней на клеточном уровне – что открыло немыслимые ранее новые возможности диагностики, лечение заболеваний.

Cтало ясно, что клетка — важнейшая составляющая часть живых организмов, их главный морфофизиологический компонент. Клетка — это основа многоклеточного организма, место протекания биохимических и физиологических процессов в организме. На клеточном уровне в конечном итоге происходят все биологические процессы. Клеточная теория позволила сделать вывод о сходстве химического состава всех клеток, общем плане их строения, что подтверждает филогенетическое единство всего живого мира.

Poroskun
Значение клеточной теории

Cтало ясно, что клетка — важнейшая составляющая часть живых организмов, их главный морфофизиологический компонент. Клетка — это основа многоклеточного организма, место протекания биохимических и физиологических процессов в организме. На клеточном уровне в конечном итоге происходят все биологические процессы. Клеточная теория позволила сделать вывод о сходстве химического состава всех клеток, общем плане их строения, что подтверждает филогенетическое единство всего живого мира.
bksenia9775
Внутривидовая борьба —  протекает наиболее остро, т.к. у всех особей вида совпадает экологическая ниша. В ходе внутривидовой борьбы организмы конкурируют за ограниченные ресурсы — пищевые, территориальные, самцы некоторых животных конкурируют между собой за оплодотворение самки. Для снижения остроты внутривидовой борьбы организмы вырабатывают различные при разграничение индивидуальных участков, сложные иерархические отношения. У многих видов организмы на разных этапах развития занимают разные экологические ниши, например, личинки жесткокрылых обитают в почве, а стрекоз — в воде, в то время как взрослые особи заселяют наземно-воздушную среду. Внутривидовая борьба приводит к гибели менее при особей таким образом естественному отбору.
Межвидовая борьба — борьба за существование между разными видами. Как правило, межвидовая борьба протекает особенно остро, если у видов сильно перекрываются экологические ниши (часто у представителей одного рода или семейства) . В ходе межвидовой борьбы организмы также конкурируют за одни и те же ресурсы — пищевые, территориальные. Межвидовая борьба за существование включает в себя отношения типа хищник — жертва, паразит — хозяин, растение — травоядное животное. Межвидовая борьба за существование во многих случаях стимулирует эволюционные изменения у видов, см. статью Гипотеза Красной королевы. Другим примером борьбы за существование являются взаимно полезное влияние одного вида на другой или другие (например, мутуалистические отношения, комменсализм) , подобным образом животные опыляют растения и переносят семена, питаясь нектаром, пыльцой и плодами. Часто межвидовая борьба за существование приводит к появлению при как, например, в случае коэволюции цветковых растений и насекомых-опылителей. Обычно межвидовая борьба за существование усиливает и обостряет внутривидовую борьбу.
Борьба с неблагоприятными условиями окружающей среды — также усиливает внутривидовую борьбу-состязание, так как, кроме борьбы между особями одного вида, появляется также конкуренция за факторы неживой природы — например, минеральные вещества, свет и другие. Наследственная изменчивость, повышающая при вида к факторам окружающей среды, приводит к биологическому прогрессу.
Виталий
Грибы – паразиты оказывают огромное влияние на жизнь растений, животных и человека. Вероятно, нет ни одного цветкового растения, которое бы не подвергалось нападению грибов – паразитов. Например, капуста в состоянии проростков часто страдает грибковым заболеванием чёрной ножкой. На картофеле не редко развиваются картофельный рак, и так называемая мучнистая роса картофеля. Опасным грибковым заболеванием подвержены плодово-ягодные и декоративные культуры – яблони, крыжовник, виноград, розы и многие другие. Эти заболевания распространяются очень быстро, потому что множество мельчайших спор легко переносятся с больных растений на здоровые. В случае необходимости для борьбы с грибами – паразитами используются различные современные технические средства, в том числе сельскохозяйственная авиация, опыляющая культуры безвредными для них веществами, но губительными для грибов – паразитов. Но в последнее время к химическим мерам борьбы стали относится с большой осторожностью, так как ядовитые вещества могут накапливаться и попадать в продукты питания, что, конечно, не желательно. Поэтому более перспективный и надёжный путь борьбы с грибковыми заболеваниями – выведение устойчивых к ним сортов растений. Например, именно так была преодолена болезнь картофеля, вызываемая фитофторой.Грибы, паразитирующие на животных, вызывают заболевания – микозы. Чаще всего паразиты поселяются в дыхательных путях, ушных раковинах и между пальцев ног. Нередко болезнь оканчивается гибелью животного. Микозы известны и у человека. Не следует, однако, думать, что все паразитические грибы вредны для человека. Например,  в природе существуют энтомофторные грибы, которые вызывают массовую гибель мух, комаров, саранчи, тлей. Учёные используют споры этих грибов в качестве оружия для борьбы с вредными насекомыми. Лиственничный трутовик используется в народной медицине для нормализации обмена веществ, улучшения работы печени, снижения избыточного веса.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Определите научное значение клеточной теории.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

kia80
ЕВгений_денис643
Александрович
aquilonis
bogatskayaa
Elenazhukovafashion7
margarita25061961
ЧумичеваГеннадьевна1827
palmhold578
Polina780
dyatchina63
Nikolai172
Koshkina Alekseevna
Stepanovich_Makarov
miha23727